Неразрешимые травмы и внутренние противоречия неосознанно находят «отклик» в поведении потомков, если те сталкиваются с контекстом, аналогичным тому, в котором находились предки. В роли «конденсаторов» выступают даты и возраста. Они являются тем самым связующим звеном, которые активируют воспоминания, спрятанные глубоко в нашем бессознательном.
Это может проявиться через непроизвольное сжимание челюстей, когда мы наблюдаем за жестокостью по отношению к детям, или появление холодка на кончиках пальцев в годовщину смерти матери. Все это, в той или иной форме, - проявления трансгенерационной травмы, подробнее о которой вы можете прочитать в других моих статьях.
Даты как «будильник»
Числа служат для нашей долговременной памяти в качестве «маркеров», не давая забыть о самом важном, например, о дне рождения отца или годовщине свадьбы. Точно также, мы ставим свечу «за упокой» об ушедшем родственнике. Джозефина Хилгард описывала это как «умеренные реакции на годовщину», в том случае, если у вас не осталось «незавершенных дел» с тем, кого больше нет.
Но если смерть или трагическое событие не получается «отпустить», оно преобразуется в объект инкорпорации и устанавливает трансгенерационные связи между событиями, запуская механизм повторения негативного сценария. Мнемические следы остаются запечатленными на генеалогическом древе (упреждающий стресс - А. А. Шутценбергер). Эти связи можно отслеживать для того, чтобы понимать, как они влияют на наше психоэмоциональное состояние.
Ключевые точки:
- Совпадения (повторения);
- Значимые события в нашей жизни и жизни предков;
- Возраст, в котором произошло травмирующее событие;
- Инициирующее событие (важная дата) - несправедливость, успех, расставание, несчастные случаи, переезд / эмиграция и т.д.;
- Даты зачатия, рождений и смертей;
Повторение события — это призыв обратить внимание на ситуацию и навести в ней порядок. В случае с родом, чаще всего речь идет о восстановлении справедливости, проживании траура и необходимости реконструировать события.
Когда трансгенерационная травма разрешается, происходит закономерное «генеалогическое примирение», а повторения перестают пугать нас и беспокоить, исчезая насовсем или становясь незаметными.
Автор: Мосунова Ксения Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru