Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разворот травматического переживания. Как себе помочь и клиенту?

Расскажу вам о том как видеть разворот травматического переживания, основные косяки в которые мы попадаем и некоторые принципы работы.

Не пишу о супер травме травме! А о травматическом опыте и переживаниях которые каждый клиент в той или иной степени воспроизводит на сессии.

И так пришёл к вам клиент и говорит приблизительно следующее: «Меня дорогой человек не понимает! Не звонит, не пишет! Мне больно и грустно от такого отношения ко мне!» В прояснениях вы узнаете доп детали, что: реакция у клиента на эти моменты одинаковая, а их хреново множество, а реакция везде одна и та же: «Каждый раз хочу его бросить как только не пишет и не звонит сразу же как мне надо!!!» Поздравляю вы поймали кота за хвост.

При дальнейшем копании вы конечно же найдёте дорогу в Рим и через тернии к звёздам докопаетесь до мамы.

В 90% случаев во всем виновата эта прекрасная женщина, как в моей практике работы :))

Так вот, там вы найдёте определенный сценарий по которому живет клиент:

- найти зацепку,

- зацепиться,

- кричать от боли,

- повторить.

Косяки!!! Когда вы сливаетесь с клиентом мама становится супер плохой женщиной и вы бодро с клиентом мочите ее на пару!!! Результатов на выход будет ноль, сразу предупреждаю :)) По этому маму мы ругаем про себя, в слух методично продолжаем слушать клиента и изучать ситуацию.

Далее вы обнаружите, что клиент опять же видит только травматический опыт, в перспективе отношений не замечает знаки говорящие об обратном, например что человек все же рядом, никуда не уходит, дверью не хлопает, а ещё и мило улыбается скотина такая. Что клиент вместо того, чтобы себя утешать аффект разгоняет и пестует вцепляясь в него мертвой хваткой. Ведь в внутреннем мире - это есть норма отношений и другими они быть не должны! Не слышит рациональных и критических доводов ситуации, а если и слышит, то не верит в них.

Задача терапевта: найти травматический цикл, помочь его осознать, начать реструктурировать, помогаем научиться успокаивать себбя, через бесконечный перебор ситуаций которые клиент будет вам притаскивать снова и снова, а если нет важно его попросить об этом. Замечать где ругаем маму сами! Спрашивать себя нафига я это делаю сейчас?!!! Полировать весь процесс рациональностью, подводя итоги и прокладывая дорогу к сути ситуации снова и снова из встречи в встречу.

Я вам сейчас описала работу с внутренним миром через проекцию травматического переживания во внешний, с потерей фокуса реальности и объективности ситуации. Так как клиент втягивает другого в свои переживания, при этом не опирается на реальность додумывая за другого, гадая и предполагая как на кофейной гуще. А важно знать и помнить, что познать вселенную другого невозможно, к ней можно только прикоснуться, но при условии покоя в внутреннем мире собственной реальности. А внутреняя реальность выстраивается и ее динамика изменяется от того куда направлен взгляд.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru