Найти тему
Центр «БЕХТЕРЕВ»

Топ-5 мифов о подростковой зависимости

Совместно со специалистами клиники «БЕХТЕРЕВ» мы подготовили важный материал для родителей подростков, которые хотят знать больше о психологии переходного возраста. 

Еще больше полезных постов и советов от психологов в нашем Telegram-канале! Обязательно подпишитесь, чтобы правильно выстроить отношения с подростком и уберечь его от зависимости 🤍 

1.«Я точно замечу, если с моим ребенком что-то не так»

В большинстве случаев родители узнают, что их сын или дочь употребляют, лишь в случаях, когда зависимость начинает проявляться сильнее. В подростковом возрасте дети не спешат докладывать родителям обо всем, что происходит в их жизни. Плюс родители либо уходят в воспитание более младших детей, либо в карьеру. Однако важно помнить, что переходный возраст — это время, когда ваш сын или дочь требуют особого внимания. 

Даже если вы не находите в карманах у ребенка zip-пакеты или не чувствуете от него запах алкоголя, может быть полезным профилактически обратиться к психологу, чтобы не допустить ошибок в общении с подростком, которые могут привести к зависимостям. 

2. «В том, что мой ребенок начал употреблять наркотики, виновата плохая компания»

Да, возможно, ребенок решил попробовать наркотики, именно потому что он оказался в плохой компании. Но первоначальная причина того, что он потянулся к таким людям — в чем-то другом. Чаще всего подростки начинают употреблять ПАВ из-за проблем в близком окружении. Постоянные запреты, насилие в семье, отсутствие доверительных отношений с родителями и интереса с их стороны к жизни ребенка — все это реальные причины употребления ПАВ в подростковом возрасте. 

3.«Достаточно запретить подростку общаться с плохой компанией, и все будет хорошо»

Опыт показывает, что трудно оградить подростка от ПАВ с помощью простых запретов. Только работа с профессиональными психотерапевтами и наркологами действительно может помочь, а безальтернативные запреты и угрозы только накалят обстановку. 

4.«Ребенок это перерастет»

К сожалению, зависимость и ее пагубное воздействие на молодой организм не перерасти. Да, во взрослом возрасте многие люди, злоупотреблявшие в юности ПАВ, приходят к осознанности, но не все. По данным Коммерсанта, число смертей детей и подростков от употребления наркотических веществ за пять лет (2017–2022) выросло в 2,5 раза. Поэтому просто ждать и верить, что все само пройдет — это очень опасно.

5.«Я ему как дам, мало не покажется, больше не притронется к веществам»

Это так не работает. Более того, угрозы и насилие могут лишь сильнее подтолкнуть подростка к употреблению, ведь ему захочется сбежать от постоянного стресса в семье. Будет лучше, если родитель найдет в себе силы поговорить с ребенком на равных. Особенно ценным мог бы быть разговор с ребенком о вашем собственном опыте (о первом опыте употребления алкоголя и последующем отказе от него).

У вас трудности в общении с подростком и вы хотите понять, как можно наладить отношения? Специалисты центра «БЕХТЕРЕВ» готовы помочь. Воспользуетесь услугой неотложной помощи на дому или оставьте заявку на первичную консультацию через удобный чат-бот 🤝

На связи в любое время дня и ночи по телефонам колл-центра:

📞 8 (812) 350-50-50

📞 8 (812) 250-50-50