Шантарские острова — туманное царство китов

533 прочитали

Далеко на востоке России есть труднодоступные, но удивительные места, где раскинулась бескрайняя тайга, а прибрежные скалы рассказывают свою историю. Здесь мощные приливы обращают реки вспять, дикие животные видят человека впервые, а главной точкой притяжения для немногочисленных туристов остаются киты. Сегодня мы расскажем о Шантарских островах.

© Олег Паламарчук
© Олег Паламарчук

Общая информация

Шантарские острова — небольшой архипелаг в Охотском море на севере Хабаровского края. Он состоит из 23 больших и малых островов, а также скалистых кекуров, образующих скопления у береговых мысов.

Региональный центр, Хабаровск, расположен в 700 километрах от Шантар. Ближайшими к ним городами являются Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Разница с Гринвичем по времени — 10 часов, с Москвой — 7.

В 1639 году отряд казаков под предводительством Ивана Москвитина отправился на поиски месторождений серебра. Казаки стали первыми русскими, вышедшими на берега Тихого океана, исследовавшими Амур и побережье Охотского моря. По пути отряд открыл Шантарские острова, обойдя их по морю с юга.

Весь мир узнал о Шантарах в первой половине XVIII века после издания книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии» шведа Филиппа Табберта. В ней впервые на карту был нанесен Большой Шантар с надписью «Остров пустынный, соболями и другими животными обильный».

© Олег Паламарчук
© Олег Паламарчук

Изучение островов шло медленно ввиду их труднодоступности. Только спустя два века после открытия, в 1844 году Александр Миддендорф собрал обширную коллекцию биологических данных и внес значительный вклад в изучение растительного и животного мира региона.

Сегодня Шантары остаются практически такими же труднодоступными, как и несколько веков назад. Регулярного сообщения с материком и постоянного населения нет. На одном из островов живут лишь сотрудники метеостанции. Единственный способ связаться с внешним миром — интернет и спутниковые телефон.

Как добраться

Путь на Шантары — уже целое приключение. Здесь нет ни дорог, ни аэродромов, поэтому выбор средств передвижения ограничен. По морю передвигаются на маневренных катерах-катамаранах, по воздуху — на вертолетах (вылет прямо из Хабаровска), по земле до побережья Охотского моря можно добраться на вахтовке или внедорожнике.

Дорога в бухту Врангеля займет сутки. Как альтернатива — самолет до Николаевска-на-Амуре и 2,5–4 часа в автомобиле до мыса Перовского. Далее путешественники пересаживаются на катера и отправляются в море, прямиком к заветной цели.

© Дмитрий Купрацевич
© Дмитрий Купрацевич

Когда ехать на Шантары: погода по сезонам

Климат на Шантарах морской: зима сравнительно мягкая — средняя температура января -20℃. Но есть нюанс: из-за особого ледового режима вокруг островов весенние процессы задерживаются на 1–1,5 месяца по сравнению с материком. Зима растягивается на восемь месяцев, сковывая море льдом с ноября по март.

Туристистический сезон приходится на короткое лето с июля по сентябрь. Но даже в эти месяцы случаются заморозки, а в море можно увидеть айсберги. Туманы на архипелаге — частые гости, погода в целом отличается переменчивостью. Местные говорят, что за один день здесь можно пережить все четыре сезона.

© Дмитрий Чистопрудов
© Дмитрий Чистопрудов

Море

Воды Охотского моря между архипелагом и материком получили собственное название — Шантарское море. Его площадь — около двух тысяч квадратных километров. Несмотря на скромные размеры, море своей непредсказуемостью может испытать бывалых моряков.

Из-за сложной системы приливно-отливных течений перепады уровня воды в Шантарском море доходят до восьми метров в сутки. Скорость прилива может достигать 15 км/ч — такие цифры зафиксированы в проливе с говорящим названием Опасный. Приливы своей мощью даже реки обращают вспять, превращая устья в бурлящие водяные потоки.

© Дмитрий Чистопрудов
© Дмитрий Чистопрудов

Флора и фауна Шантарских островов

На Шантарах гармонично переплелись две природные зоны: тайга и тундра. Рельеф островов по большей части составляют пологие горы, но береговая линия резко обрывается вниз, создавая живописный ландшафт: каменные арки, скалы-пики, останцы-башни.

Шантары откололись от материка примерно 10 тысяч лет назад. В масштабах эволюции это сравнительно небольшой период, поэтому флора и фауна материка и островов идентична.

Острова покрывает густая шапка из стройных елей и высоких лиственниц. Выше 300 метров над уровнем моря раскинулись заросли кедрового стланика, встречается карликовая береза. В июле на Шантарах скалы покрываются яркими лишайниками, а на лугах расцветают дикие ирисы. В августе созревают морошка и шикша.

Шикша, или водяника © Олег Паламарчук
Шикша, или водяника © Олег Паламарчук

Медведь — полноправный хозяин шантарской тайги, здесь условия его существования близки к идеальным. На самом крупном острове архипелага, Большом Шантаре, обитает около 200 особей. Летом в поисках пищи животные могут переплывать между островами. Питаются рыбой на нересте (горбуша, кунджа, красноперка, микижа), а также кедровым стлаником, брусникой, голубикой, шикшой. Не прочь поохотиться и на ластоногих.

© Олег Паламарчук
© Олег Паламарчук

Многочисленны на островах лисицы и соболи. Реки и озера на крупных островах изобилуют рыбой. На льдинах и каменистых скалах отдыхают и греются на солнце тюлени, а прибрежные морские воды бороздят киты.

Самые беспокойные обитатели Шантар — это, конечно, птицы. Во время сезонных миграций на островах останавливаются миллионы пернатых. Колонии до 40 тысяч особей образуют кайры, бакланы, чайки, топорки, ипатки. Все они — типичные и коренные обитатели этих мест. Символ и настоящее украшение островов — белоплечий орлан.

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря получили статус национального парка. Это значит, что теперь здесь запрещена любая деятельность, способная причинить вред природе.

Киты на Шантарах

Шантары давно получили славу как одно из самых «китовых» мест в России и именно киты являются главной точкой притяжения на островах. Здесь обитает самая южная популяция гренландских, или полярных китов, и самая большая в Охотском море. Такое название они получили неспроста — ведь для жизни эти животные выбрали арктические и субарктические воды. В летние месяцы киты приплывают в бухты Шантарского моря, чтобы пообщаться друг с другом и отдохнуть, наесться до отвала планктона и сладко почесаться о камни на мелководьях. Увидеть большие скопления гренландцев можно даже с берега — так близко они подходят.

© Олег Паламарчук
© Олег Паламарчук

Однако жизнь их не так беззаботна, как может показаться на первый взгляд. Вслед за ними на Шантары приплывают плотоядные косатки. Китовый язык — любимое лакомство этих животных. Иногда путешественники становятся наблюдателями столкновений между двумя видами морских млекопитающих.

Кроме гренландских китов и косаток во время переходов по шантарским водам можно встретить малых полосатиков, белух, реже — серых китов.
© Дмитрий Чистопрудов
© Дмитрий Чистопрудов

Китобойный промысел

Помимо косаток главными врагами китов долгое время были люди. Китобойный промысел — мрачная страница в истории Шантарских островов. В XIX веке китобои со всего мира приплывали в Охотское море ради китового уса и жира. Сотни судов вели здесь коммерческий промысел, убивая китов тысячами каждое лето.

Причина всему — прибыльность дела, ведь китовый жир использовался в Европе для отопления и освещения улиц, а прочный и гибкий китовый ус находил применение в корсетах, зонтах, ребрах жесткости париков и шляп, а также пружинах различных изделий. Один кит мог принести промысловикам до 20 тысяч рублей.

От полного исчезновения китов спасло изобретение электричества и полимеров. Сейчас некогда многотысячная популяция гренландских китов насчитывает всего около 400 животных. Ученые настроены оптимистично — количество гренландцев медленно, но растет.

Наблюдение за китами

Наблюдение за животными в естественной среде обитания — одно из самых захватывающих занятий. Здесь можно увидеть их настоящую жизнь — общение с сородичами, игры, проявления заботы или агрессии, взаимодействие с другими видами, а иногда и драматичные сцены охоты.

Киты демонстрируют фонтаны, реже свои хвосты с уникальными рисунками, по которым их идентифицируют ученые. Если повезет, в Шантарском море путешественники могут поплавать рядом с китами на SUP-бордах.

© Юрий Инчаков
© Юрий Инчаков

Чтобы процесс наблюдения за китами принес максимум удовольствия, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не подплывать слишком близко — так вы можете спугнуть животное и создать опасную ситуацию. При желании киты подплывают сами.
  • Соблюдать тишину и не делать резких движений. Если тихо дрейфовать на SUP-борде, то кит может пройти всего в паре сантиметров от поверхности воды, не задевая вас. Резкие движения, шум и попытки догнать кита наверняка испугают животное.
  • Не пытаться потрогать китов.
  • Всегда выполнять просьбы гида.

Читайте о других правилах поведения с дикими животными в блоге:

Книги и медиа

Ближе познакомиться с китами и Шантарскими островами можно не только в путешествии, но и благодаря книгам и документальным фильмам. Ниже список для вдохновения:

© Олег Паламарчук
© Олег Паламарчук

Советы

  1. Выше мы рассказывали, что на Шантарах за один день могут смениться все сезоны года, поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой теплую одежду, в том числе утепленную куртку, шапку и перчатки. Планируйте свой гардероб так, чтобы он был многослойным — это позволит быстро адаптироваться под изменения погоды и при необходимости утеплиться или раздеться.
  2. Главное правило фотосъемки — не откладывать кадр, сделать его сейчас. Это особенно важно при съемке животных — их поведение непредсказуемо. Даже если кажется, что сейчас получится не самый удачный кадр, лучше его сделать. Ведь кит может резко занырнуть на глубину, медведь скрыться в кустах, а тюлень уйти под воду. Также рекомендуем запастись аккумуляторами и флешками.
  3. Представьте: вы проделали долгий путь, стоите практически на самом краю земли, а китов нет. Или туманы обволокли Шантары на неделю и ничего не видно. Обидно? Наверняка. Но дикие животные не приходят по расписанию, а погоду не волнуют графики отпусков. К такому повороту событий надо быть морально готовым и стараться не завышать ожидания. Однако в любой ситуации можно найти свои плюсы: туманный лес и скалы, окутанные белой дымкой, выглядят очень живописно, а помимо китов на Шантарах встречается огромное количество других диких зверей — кто-нибудь обязательно встретится.
© Дмитрий Чистопрудов
© Дмитрий Чистопрудов

Читайте в блоге о других фантастических местах в России: