Наблюдение за животными в естественной среде обитания всегда превращается в незабываемое приключение и оставляет самые яркие впечатления. Однако не стоит забывать о главном принципе при встрече с представителями дикой природы — не навредить. В этой статье рассказываем о том, как прикоснуться к удивительному миру обитателей океана, чтобы не нарушить их привычный ритм жизни.
5 универсальных правил наблюдения
1. Соблюдать дистанцию. Данное ограничение связано с так называемой дистанцией вспугивания, когда животные при приближении хищника (а человек тоже воспринимается в этой роли) на определенное расстояние покидают места отдыха, уходят под воду. Важно этого не допустить.
2. Не делать резких движений. Это правило особенно актуально при наблюдении за ластоногими и каланами на береговых залежках. Дело в том, что морские звери не обладают острым зрением, поэтому медленно передвигающийся объект их не тревожит. Зато если он вскочит и побежит — испуг обеспечен. Как следствие, из-за возникшей паники и давки на лежбище погибает огромное количество детенышей и молодняка.
3. Не шуметь. Любой резкий и непривычный звук тоже может испугать животных. Если это происходит на лежбище — возникает опасность для зверей, а вот если напугать, например, кита, он может ударить корпусом или хвостом по судну наблюдателей — это уже небезопасно и для людей.
4. Не пытаться трогать животных. Во время морских прогулок могут встречаться любопытные звери: тюлени, высовывающие голову рядом с лодкой, контактные киты. Ни в коем случае не пытайтесь дотронуться до животных — они могут воспринять вас как угрозу.
5. Выполнять просьбы сопровождающих гидов. Опытные гиды хорошо знакомы с морскими обитателями, внимательно следят за окружающей обстановкой и знают, как наблюдать за животными, не потревожив их. Следуя их указаниям, вы получите удовольствие от созерцания дикой природы.
Тюлени и бельки
Если наблюдение происходит за тюленями, которые находятся в воде, главное не шуметь и не делать резких движений. На лежбище лучше всего воспользоваться укрытием, а подбираться молча, аккуратно и с подветренной стороны.
Признаки беспокойства: при наблюдении на суше животные резко поднимают головы, в воде — заныривают.
К одиноким белькам, детенышам тюленей, требуется еще более осторожное обращение: держаться от них следует не ближе, чем за 100 метров, иначе вы напугаете малыша или его маму, находящуюся неподалеку. При беспокойстве он поднимает голову, оглядывается и уползает. Категорически нельзя трогать, а тем более пытаться накормить, брать в руки или спихивать белька в воду.
Единственное место в России для наблюдений за детенышами гренландского тюленя — Белое море.
Моржи
Специалисты не советуют наблюдать за моржами, находящимися в воде. Особенно с небольших лодок: вес взрослого самца достигает двух тонн и несколько зверей могут с легкостью перевернуть судно. Кроме того, скопления животных находятся обычно недалеко от лежбищ, а шум мотора может распугать моржей и привести к давке.
Моржи крайне чувствительны к посторонним запахам и звукам, поэтому перед посещением лежбища не курите и не используйте духи, одеколоны и репелленты. Исключите яркие элементы в одежде, так как моржи могут вас заметить.
Передвигаясь, ведите себя осторожно и тихо, а при первом же волнении животных прекратите движение. Ни в коем случае нельзя оказаться между морем и лежбищем — испуганные звери бросятся в воду и попросту вас раздавят.
Признаки беспокойства: при наблюдении на суше моржи резко поднимают головы и принюхиваются, с воды — разворачиваются и ныряют.
Китообразные
При наблюдении за китообразными с суши практически никаких правил соблюдать не нужно — они чаще всего плавают далеко от побережья. Однако в некоторых случаях можно увидеть серых китов, кормящихся в 5–10 метрах от берега. Тут главное не делать резких движений.
Признаки беспокойства: учащение частоты выдохов, сокращение времени выдохов, резкая смена траектории, неестественные «лихорадочные» изгибы тела при заныривании.
Наблюдая китов с плавсредств, нужно быть готовым к некоторым ограничениям: катер останавливается в 50–100 метрах от животных, и рассмотреть китов поближе не получится, только если они сами не решат подплыть. Такое случается довольно часто.
Постарайтесь сдерживать эмоции и не тянитесь к киту руками, если он подошел близко, — зверь может испугаться и движением плавника пошатнуть, а то и опрокинуть судно или пораниться.
Каланы
При наблюдении за каланами с суши или катера следует придерживаться всё тех же правил: не шуметь и не делать резких движений. Каланы не любят качку — обычно они отдыхают в полях ламинарии, на мелководье, где почти не ощущаются волны. И если быть незаметными, то можно увидеть, как эти животные чистят шерстку, ныряют за пропитанием, разделывают моллюсков и ежей и отбиваются от надоедливых наглых чаек. А еще умилиться пушистым детенышам каланов, называемых медведками, которых самки крепко держат у себя на груди.
Признаки беспокойства: при наблюдении на суше поднимают голову и осматриваются, бегут к морю, с воды — переворачиваются со спины на брюхо, оглядываются и резко заныривают.
В штормовую погоду и в холодное время года каланы ночуют на берегу. За ними наблюдать лучше всего из укрытия, подбираясь к залежке с подветренной стороны — медленно и бесшумно. Если зверьки начинают беспокоиться, возвращайтесь. Не вставайте между каланами и морем, оставьте им путь для отступления.
Увидеть каланов можно в круизах «Острова вулканов» и «Ожерелье Тихого океана».
Белые медведи
Жизнь крупнейшего представителя семейства медвежьих также связана с морем — большую часть времени белый медведь проводит в полярных льдах, он отлично плавает и ныряет в поисках пропитания. Его густая шерсть и мощный слой подкожного жира защищают от переохлаждения как на суше, так и в ледяной воде.
В отличие от бурого собрата, белый медведь добывает пищу преимущественно искусной охотой — его основной жертвой становятся ластоногие. Реже ест траву и ягоды, рыбу, яйца и птенцов, подбирает падаль. Это опасный хищник, поэтому наблюдение за хозяином Арктики возможно только в присутствии опытного гида. Привлекать внимание медведя даже ради красивого кадра нельзя!
Обязательно отправляйтесь «В гости к белым медведям», если хотите увидеть максимальное количество видов морских животных.
Птичьи базары
В путешествии к морским млекопитающим не обойтись без встреч с птицами. Это будут обитатели многотысячных гнездовых колоний или скопления мигрирующих видов — некоторые пернатые преодолевают огромные расстояния, чтобы полакомиться в богатых водах Тихого океана.
Например, тонкоклювые буревестники пролетают 11 тысяч километров в пути из Новой Зеландии на Дальний Восток. В данном случае при наблюдении важна дистанция. При любом беспокойстве птицы вынуждены разлетаться, а это неоправданно тратит их энергию, необходимую при трансокеанских перелетах.
Специалисты делят птичьи базары на вертикальные и горизонтальные. Первые представляют собой отвесные скалы, на которых обычно гнездятся бакланы, кайры, моевки и говорушки. Сюда нельзя высадиться — наблюдение доступно только с воды. Однако любой неосторожный взмах или крик может запустить цепную реакцию: птицы начнут срываться со скал, увлекая за собой яйца или птенцов.
Горизонтальный птичий базар — это пологая скала или даже остров, укрытый грунтом. Здесь роют норы топорки, устраивают гнезда в расщелинах ипатки, а на открытой местности предпочитают гнездиться чайки и гаги. В такой колонии можно ненадолго высадиться, но только при наличии специальной экотропы и опытного гида-орнитолога.
Много других экспедиций с наблюдением за животными в дикой природе — на нашем сайте.
Рекомендуем почитать:
Реклама. ООО «РД-Трэвел». ИНН 7729729154. Erid: LjN8KWzXf