Найти тему
Центр "Мастер ОК"

«Его спасали ангелы.» Удивительная жизнь иконописца без рук и без ног

Мы продолжаем серию публикаций о людях удивительной судьбы, чья жизнь и деяния служат примером для многих поколений. Центр «Мастер ОК», работающий с особенными людьми и помогающий им найти своё место в жизни и реализовать свои таланты и способности, точно знает, что память о таких удивительных людях должна быть всегда с нами. Итак, жизнь и судьба иконописца Григория Журавлёва.

В 1858 году в селе Утевка Самарской области в семье Журавлевых родился ребенок. Увидев мальчишку, вместо рук и ног у которого были сухие отростки, мать заплакала… и решила: нужно избавиться от малыша. Но думать об этом запретил дед. Маленький калека мог погибнуть еще в детстве: как-то раз с ребятами из села он был на реке, и вдруг спикировал с неба орёл, как гласит легенда, он поднял тельце малыша и пытался утащить в небо. Но будто ангелы помогли – птица выронила ношу, а ребенок не разбился.

Через пару лет маленький Гриша уже вовсю ползал по двору, соседи не жалели его, а удивлялись: любимой игрушкой малыша была кисть, он рисовал на песке портреты и картины, просто зажимая ее в зубах… А еще Григорий оказался умным и талантливым ребенком: пока был жив дед, он сам возил парня в соседнее село в школу на санях, потом к мальчику приходил заниматься земский учитель.

В то время никто даже не представлял, какое будущее может быть у немощного Гриши. Но он свой путь в жизни выбрал сам. Больше всего мальчик любил ходить в церковь: стоять перед иконами, подпевать словам молитвы. И однажды, глядя на лик Мадонны, он решил: хочу сам рисовать образа. Какой бы странной ни казалась эта идея для человека, у которого нет рук и ног, Григорий Журавлев взялся ее воплощать. В газете от 1885 года есть запись, что юноша отправился учиться к известному живописцу Травкину. Он показал ученику основные приёмы живописи, Григорий закупил кисти, краски и стол со специальными принадлежностями и начал творить...

Кисть Григорий держал в зубах, сжимая челюсти настолько плотно, что скулы сводило. Чтобы помочь Георгию раскрыть рот, приходилось прикладывать горячие компрессы из полотенец.

-2
-3

Нарисовав первые иконы, Григорий начинает дарить их высокопоставленным лицам Самарской губернии. Те охотно принимают дары, слава о художнике расходится далеко за пределами Утевки. Работает вся семья: братья мастерят заготовки, доставляют товар. В 1884 году Журавлев рисует Святителя Николая и просит самарского губернатора передать подарок цесаревичу Николаю, будущему императору Российской империи.

«…Ваше Императорское Высочество, покорнейше и усердно… желаю поднести Вам икону Святителя и Чудотворца Николая, которую я написал ртом, а не руками, по той причине, что от своей природы не имею силы движения в руках и ногах своих. Написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю своё мастерство по повелению Божию», – сохранилась запись из письма Цесаревичу в архиве.

-4

Сейчас эта работа находится в «Эрмитаже» с надписью на обратной стороне «госнаследие цесаревича».

А потом Григорию достается сложнейший заказ: ему предстояло расписать утёвский храм. Калеку подвешивали в люльку, поднимали к потолку, и он работал, забывая о сне и еде. Эти фрески прославили церковь на всю губернию.

В настоящее время возле Храма Святой Троицы в селе Утёвка, Самарской области установлен памятник иконописцу.

-5
-6
-7
-8
-9

Умер художник в 1916 году.

Об уникальном живописце мир узнал только в 60-е годы прошлого века. Икону «Кирилла и Мефодия» с надписью «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев» нашел югославский искусствовед Здравко Каймакович, решил, что кисть в зубах – выдумка монахинь. Узнав правду от нашего краеведа Кузьмы Данилова, искусствовед ответил: «Григорий Журавлев – художник не потому, что он был без рук и без ног, а потому, что творения его художественны». В России (тогда в Советском Союзе) у Журавлёва появился собственный летописец. Александр Малиновский чудесную историю узнал от дедушки, когда был еще совсем маленьким. Рассказы он записал на магнитофон.

Студентом Малиновский пишет статью о Журавлеве, с трудом находит фотографию Григория и отправляет в газету «Волжская коммуна». Но это шестидесятые годы прошлого века и материал про иконописца не напечатали. Тогда Малиновский решил: тем более, надо продолжать работу!

Александру удалось найти неизвестные иконы, написать книгу и собрать уникальный музей в Утевке. Книга «Радостная встреча» – это посмертное издание академика Александра Малиновского об удивительном иконописце Георгии Журавлёве из села Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии.

Уважаемые подписчики и гости канала! Мы продолжим рассказывать о деятелях культуры, искусства, науки и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.

Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.

Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.

Новость июня, уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.

Расскажите об этом своим друзьям и близким, нам важен охват аудитории, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями смогли найти своё профессиональное призвание, повысили личное благополучие и уровень жизни себя и своей семьи. Помощь каждого важна!