Сложно представить, что мы можем желать сами себе плохого самочувствия. Но причины быть здоровыми есть далеко не у всех.
Представьте себе человека, который каждый день просыпается в 5 утра и едет на нелюбимую работу, где весь день сотрудники, начальник или клиенты высасывают из него душу своими бессмысленными, как ему кажется, требованиями. Вечером он добирается по пробкам домой, где его ждут голодные дети, недовольный партнер и гора немытой посуды. А он уже уставший и раздраженный...
Не соблазнительно ли в этой ситуации почувствовать слабость, головную боль или любое другое недомогание? Если у такого человека есть установка, что отдыхать это плохо, единственным выходом станет болезнь.
Болезнь - официальный повод ничего не делать, разрешить себе расслабиться.
Невозможность банально отдохнуть приводит к заболеванием чаще чем мы привыкли думать, но есть и другие психологические причины почему болеть может быть выгодно, например:
- Ребенок, который получал любовь и заботу, только когда он болел, будучи взрослым может прибегать к той же стратегии.
- Женщина, которая не может получить внимание своего мужа другими способами, будет чаще болеть, чтобы получить его хоть в какой-то форме
- Мужчина, которому ненавистна его работа, но он продолжает ее делать из чувства долга перед родными, может обнаружить заболевания, которые настойчиво будут мешать его работе
- Подросток, родители которого не дают ему выдохнуть в погоне за постоянным развитием, попробует сбежать в мир болезней, если перестанет выдерживать нагрузку.
То что нам не нравится наша жизнь, то что мы не умеем слышать себя, осознавать и удовлетворять свои потребности и, наконец, не умеем строить отношения с другими людьми - может стать основательной причиной не быть здоровым.
Если наше психическое никак не разрешается нами, оно находит более простой выход - через тело. И тогда мы просто вынуждены решать проблемы физического.
Поэтому я так люблю вопрос “для чего?”.
Для чего мне худеть? Для чего быть счастливой? Для чего здоровой? Для чего делать то, что я делаю?
Он не такой обвиняющий как вопрос “почему?”. Но он призывает поразмыслить, поискать ответы, вместо оправданий.
А вы задаете себе этот вопрос?
Автор: Ирина Малина