Сейчас все это модно: психология, всякие психотерапевтические термины, даже частично психиатрия. Интернет содержит огромное количество информации (разной степени достоверности), и люди с удовольствием погружаются в самостоятельное изучение собственной психики.
Насколько объективны могут быть находки - вопрос дискутабельный.
Кто-то почитает, покачает головой и забудет.
Кто-то с помощью интернет-ресурсов сможет разложить по полочкам свою проблему и сформулировать полноценный запрос к психологу или психотерапевту.
А кто-то и диагноз себе сам поставит, и к психиатру придет чуть ли не с готовой схемой терапии: ты только рецепты выпиши, дорогой, больше мне от тебя ничего не надо.
В сетевом пространстве (да и не только) часто и много говорится о различной глубины психологических травмах, аффективных расстройствах (особенно популярны, конечно же, депрессия и БАР), тревоге и панике, фобиях, отношениях с «абьюзерами», «токсиками», «нарциссами», важности рефлексии и т.д.
И все эти тренды продолжают множиться последние годы. Особенно про травмы и жизнь с ними (объективно нелегкую, надо сказать).
С одной стороны, что плохого? Открытый доступ к адекватной информации - это плюс. Я за психологическое просвещение и здравый смысл во всех его проявлениях. За то, чтобы открыто говорить о проблемах, а не замалчивать их.
С другой, тренды - это ведь не только просвещение и мотивация обратиться за помощью. Это еще и мода, которой следуют массы. Далеко не всегда осознанно.
И в связи с этим мне как специалисту пси-сферы сегодня взгрустнулось, что вот есть тренд на психотравму, а тренда на выздоровление нет. Или там тренда на приобретенную психоэмоциональную стабильность.
Почему так?
Хотя тренды на достижения в принципе, наверное, не так широко распространены. Реальные достижения всегда требуют больших затрат сил и времени.
Тогда как оставаться в своей болезненной истории хоть и тяжело, но в принципе привычно. Никаких лишних телодвижений. Тем более что современная медиа-среда и признает, и как будто даже одобряет наличие проблемы. То есть не одобряет, конечно. Но тренд есть тренд.
Я ни в коем случае не обесцениваю ни чей-либо травматический опыт, ни вообще какие бы то ни было психологические или иные проблемы с ментальным здоровьем.
Однако моя позиция такова, что стремиться при этом следует к восстановлению и выздоровлению (насколько это возможно).
Как врач я вообще за то, чтобы люди получали помощь, выздоравливали и чувствовали себя хорошо.
Потому что серьезная проблема заключается в том, что при постоянной фиксации на травме (вспомни детство, вспомни травму, расскажи в каждой ветке комментариев, "проработай" и т.д.) происходит лишь ретравматизация, то есть повторяющееся углубление травмы.
Бесконечный порочный круг. И ради чего? Ради тренда? (Конечно, там есть свои механизмы, но это отдельная тема.)
Рефлексия - это, безусловно, здорово. Но не тогда, когда она заменяет собой выздоровление и жизнь в реальности. (Потому как постоянное пребывание в плену своих переживаний от реальной жизни лишь отдаляет.)
Тренда на реальную жизнь тоже, мне кажется, порой не хватает.
А вы что обо всем этом думаете?
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!
P.P.S. Не согласны с позицией автора? Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!