Найти в Дзене
Елена С.

Боги в каждом мужчине.Гермес/БРОДЯГА

Если Ваша жизнь потеряла свободу и яркие краски?

Если вы устали от рутины, на вас давит социум и вы хотите научиться сопротивляться ему?

Хотите научиться вести жесткие переговоры?

Активируйте архетип БРОДЯГА.

Американский психиатор Джон Шинода Болен, ученица Юнга, описала характерные модели архетипа, используя ГЕРМЕСА, бога торговли, счастливого случая, хитрости и красноречия древнегреческого пантеона олимпийских богов.

АРХЕТИПИЧНЫЕ ОБРАЗЫ БРОДЯГИ: дрянной мальчишка, бомж, бродяга, алкоголик, наркоман, нигилист, рокер, неформал, панк, гаврош, инфантильное дитя, избалованный до крайности ребенок, принц, не нашедший своего королевства .

БАЗОВЫЕ поведенческие модели: необязательность, безответственность, нигилизм, презрение любой иерархии, показная грубость, приверженность антисоциальным норм.

Претензия на гениальность даже в том случае, если не хватает образования . Создание несбыточных жизненных проектов . Поскольку проекты проваливаются, в качестве компенсации осознания того, что наш бродяга — неудачник, возникает стремление к измененному состоянию сознания: употреблению алкоголя и наркотиков .

Отсутствует трудолюбие, добросовестность . Происходит постоянный поиск того, что за короткое время сделает его успешным и счастливым: взять кредит в банке без надежды на возвращение, жениться на успешной девушке с богатыми родителями . Совершение поступков на «слабо», демонстративная суицидальность, революционерство...

Люди не понимают БРОДЯГУ. Но у него есть гордость. "Буду совершать антисоциальные поступки", "Назло учителям, всей школе". "Буду заниматься антисоциальным поведением" . Все социально приемлемые авторитеты являются неправильными . Бродяга рассчитывает хотя бы на какую-то заботу от социума . Пусть на негативно окрашенную, но заботу .

В сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте" показана целая эпоха архетипа Бродяга (пацики). Марат — ключевой персонаж в сериале. Вспыльчив, умеет быть обходительным, он олицетворяет собой образ молодого человека, который, несмотря на благополучное воспитание и благоприятные условия жизни, выбирает путь группировочной жизни.

СТИЛЬ ОДЕЖДЫ Как правило, Бродяга склонен как к украшению одежды, так и к украшению тела . Он наносит на себя знаки, которые определяют принадлежность к тем или иным иерархическим структурам, культам . Ему требуется относить себя к группам, которые могут являться антисоциальными .

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ: Импульсивность . Удовлетворение желаний здесь и сейчас . Эмоции переживаются путем принадлежности . Самое главное — ощущение «крутости» . Я крутой и готов это продемонстрировать . Я сделаю то, чего другие не могут . Разобью стекло, залезу в магазин и украду что- нибудь .

ВЫБОР ПАРТНЕРА: Партнер может быть зрелым, отношения с ним могут быть длительными . Бродяга склонен к выбору любого доступного сексуального партнера . Один из критериев выбора партнера — «такой же, как я» . Партнера тоже не принимает социум . Архетип СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА как нельзя лучше подходит для этой роли.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ: В основе поведения Бродяги лежит желание ничего не делать . У него нет желания развиваться из-за низкой са- мооценки . Привлекательной кажется идея быстрого обогащения, возможно путем совершения антисоциальных поступков, вплоть до оказания давления на своих сверстников и получения от них дохода .

Как узнать БРОДЯГУ в социуме?

По умение продавать, постоянное движение и путешествия, коммуникабельность и желание завязывать новые контакты, креативность в маркетинге, умение генерировать идеи и зажигать ими других.