Найти в Дзене

7 признаков того, что невролога надо менять

Врач-невролог, заведующая отделением центра ментального здоровья «Эмпатия» Зиярат Исакова
Врач-невролог, заведующая отделением центра ментального здоровья «Эмпатия» Зиярат Исакова

Друзья, чтобы помочь вам убедиться, что вы выбрали хорошего невролога (а это действительно непростая задача), мы обратились за советами к врачу-неврологу, заведующей отделением центра ментального здоровья «Эмпатия» Зиярат Исаковой.

– Зиярат Магомедрасуловна, на что пациент может обратить внимание на приеме у невролога, чтобы понять, что перед ним недостаточно компетентный специалист?

– Если это первый прием, то вызвать вопросы может назначение избыточных обследований. Нередко неврологи назначают обследования, которые в данном конкретном случае не нужны. И вообще, зачастую самое главное в неврологии - это просто выслушать пациента, проанализировать его историю болезни и жалобы. И уже после этого можно думать, нужны ли дополнительные обследования или нет. А назначать всем подряд дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и рентген шеи - в этом нет необходимости.

– А что по поводу назначения лекарств?

– Да, второй признак неграмотного невролога – назначение лекарств, которые не имеют доказанной эффективности. Например, ноотропов, сосудистых препаратов. Не доказана не только их эффективность, но и безопасность тоже, а их использование не имеет в итоге никакой цели, ведь ноотропы и сосудистые препараты попросту не работают.

– Также, наверное, можно сделать какие-то выводы о компетентности специалиста и по самому общению с ним?

– Да, третий и, пожалуй, самый главный признак некомпетентности невролога – это отсутствие обновления знаний. Компетентный и грамотный невролог всегда изучает новые рекомендации, смотрит за тем, что появилось нового в медицине и в неврологии в частности.

Следующий, четвертый признак врача, от которого нужно бежать, – это выставление некорректных диагнозов, несовременных диагнозов типа ВСД (вегетососудистая дистония), потому что это диагноз, который не используется в большинстве развитых стран и его выставление указывает на недостаток актуальных знаний у специалиста.

Пятый в списке «смертных грехов» невролога – это пренебрежение протоколами и стандартами лечения. Неврологи, которые лечат таким образом, делают это не только неэффективно, но иногда и опасно для пациента.

Шестой признак некомпетентности врача – неспособность объяснить пациенту его состояние и план лечения. Мне кажется, что каждый невролог должен уметь доносить до пациента его состояние, то, как он себя чувствует, четко определять план лечения и объяснять все про исход заболевания.

И, наконец, последний, седьмой пункт тоже чрезвычайно важный – это невнимательность, потому что невролог должен быть очень точным и внимательным для того, чтобы поставить верный диагноз. Без этого невозможно быть хорошим неврологом.

– Спасибо большое за интервью!

Друзья, как вы понимаете, даже в Москве хороший невролог на вес золота, и именно таких специалистов мы собрали в отделении неврологии центра ментального здоровья «Эмпатия».

Обратиться к нашим неврологам вы можете как по направлению врача-психиатра, так и самостоятельно в случае острых и хронических болей, головных болей и мигрени, когнитивных и двигательных расстройств, нейродегенеративных заболеваний, полинейропатии, инфекционных поражений центральной нервной системы, метаболических поражений ЦНС и при других состояниях.

Записаться на прием к неврологам центра «Эмпатия» можно через администратора:

· 8 (800) 775-07-12 (звонки бесплатные по РФ)

· Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot

· WhatsApp: +7 (916) 626-18-77

Записаться самостоятельно, выбрав специалиста: https://empathycenter.ru/staff/neurologist/