Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мысли и борщ. Как контролировать, заглушать, останавливать мыслительный процесс

Предисловие: я, похоже, никогда не научусь писать кратко, поскольку это противоречит моим ценностям, в частности - мыслить глубоко и сохранять контакт с реальностью самой и способствовать этому процессу в других (по запросу, конечно, добро нарочно не причиняю). Статья будет об этом, кстати, но если вас заинтриговал борщ в названии - пролистайте статью до конца, он там. Но я, конечно, рекомендую читать все с самого начала - много полезного в этой статье есть, правда.

Отвечу сначала кратко на вопрос в названии статьи - никак и незачем. А теперь буду объяснять почему и как тогда быть с непрекращающимся потоком мыслей, которые тревожат, ранят, делают больно (спойлер - решение есть).

В начале моей психотерапевтической практики я обомлела от вопроса – "С чем можно пойти к психологу или как понять, что уже пора к нему записаться?". В тот раз я ответила лаконично, поразмыслив пару минут -

"Когда возникла такая мысль - тогда и пора, а пойти можно с чем угодно - хоть с вопросом, хоть с жалобой".

Спустя годы я продолжаю отвечать на подобные вопросы, но уже чуть иначе -

".. а пойти можно с чем угодно, вот например.."

и рассказываю подробно с чем можно обратиться по какой-либо теме - отношения, работа, семья, еда, тело и т.д. Вчера взяла пример мыслительного процесса, потому что тема нашей беседы располагала к этому:

К психологу пора, если ты замечаешь, что застреваешь в прошлом или в будущем, а именно:

  • если постоянно и напряженно размышляешь о том, что уже произошло или еще не произошло;
  • если ты еще не находишься в стрессе/страхе, но уже есть тревожное предчувствие - часто или чаще беспокоишься;
  • если внезапно врываются яркие негативные, пугающие воспоминания в память;
  • если замечаешь повторяющиеся, нежелательные тревожные воспоминания о травмирующем событии;
  • если есть сильная эмоциональная и физическая стресс-реакция на то, что напоминает о травматическом событии;
  • если замечаешь непрерывное прокручивание в голове одних и тех же тревожных или депрессивных мыслей или воспоминаний (эти мысли сами по себе способны вызывать стресс, даже если объективно ничего тревожного по факту не происходит);
  • если постоянно оцениваешь все и всех с точки зрения хорошо/плохо, умный/дурак и одновременно с этим наблюдаешь сложности в построении надежных, долгосрочных отношений в личной жизни, на работе и т.д.
  • если твое поведение в большей степени управляется внутренними правилами - так можно, а так нельзя, так положено, а так не положено, это хорошо, это плохо и т.д.

Теперь разбираемся. Застревание в прошлом и будущем - вообще-то нормальное состояние сознания. Мозг человека заточен на решение проблем (убегание в будущее) и поведение управляется правилами (застревание в прошлом). Но у медали всегда две стороны и так же, как, например, доброта или скупость человека в разные моменты времени могут быть полезны и наоборот - создавать дискомфорт в жизни. Так же и с процессами застревания - нет задачи отключить функцию мозга находить решения проблем и управлять своим поведением, но застреваний может стать слишком много и тогда дискомфорт обеспечен (смотри список выше). Вопрос не в том, чтобы поломать эту систему, а в том, чтобы уравновесить эти и сопряженные внутренние процессы человека - этим и занимается психотерапия.

Далее. Мы не можем контролировать мысли, чувства, память и эмоции - это факт. Но почему мы все же пытаемся? Дело в том, что нас так научили, нами были наизусть выучены правила

"не злись",

"не обижайся",

"это не смешно",

"не бойся"

или в нашем опыте было нечто пугающее и тогда возникает стойкое чувство и крепкая идея о том, что мысли/чувства и эмоции/воспоминания невыносимы, а значит этого надо избежать любыми способами (желание избегать дискомфорта логично и понятно). Отсюда и рождается идея контроля, а вслед за идей мы начинаем ее реализацию, НО:

  • пытаемся избавиться от мыслей - а они возникают в двойном объеме
  • пытаемся избавиться от чувств и эмоций - а они становятся еще ярче и заметнее
  • пытаемся избавиться от воспоминаний - а они приходят чаще и даже во снах

Да, способ решения проблемы сам становится проблемой. Заметьте, это замкнутый круг:

... чем больше я замечаю мысли/чувства и эмоции/воспоминания >> тем сильнее я хочу от них избавиться >> тем ярче они проявляются >> тем больше я прилагаю усилий, чтобы от них избавиться ...

К сожалению такая стратегия часто приводит к эмоциональному выгоранию - это такое состояние, которое врагу не пожелаешь. И самая большая сложность в том, что в таком состоянии часто невозможно завершить эту цикличность -

Если сейчас вы узнали себя - пожалуйста, отнеситесь к себе с добрым принятием и глубоким состраданием. Вы ни в чем не виноваты и с вами все в полном порядке!

Дело в том, что никто не выдавал нам инструкцию о том, как помочь себе в таких случаях. Более того, вокруг всего в жизни (каждой сферы, каждой темы) есть масса мифов, которые осложняют процесс разрешения проблемы. Мыслительные процесс - не исключение.

Мифы о мыслях:

  • "Мысль = реальность". Нет: мысли - это мысли, реальность - это реальность. Для того, чтобы проверить мысль на реальность нужно совершить определенные усилия, а изначально нет такой настройки в сознании человека "Ко мне приходят только те мысли, которые отображают реальность" или "Если я так думаю - значит так и есть". Товарищи, я даже не знаю плохие они или хорошие, но у меня к вам новости - если ваши мысли и отображают реальность, то эта доля ничтожно мала. Хочу об этом отдельную статью написать - нужно? Хотите?
  • "Если мысль думать долго - она становится реальной". Нет, сюда же можно отнести идею о "Если мысль сказать вслух или записать ее - она материализуется". Пропущено очень много промежуточных шагов - и это еще одна новость и я снова затрудняюсь оценить хорошая она или плохая. Мысль не равно действие. Действие не рождается от одной мысли, даже если сейчас вам кажется, что это так.
  • "Все несчастья и болезни - от негативных мыслей". Нет, сюда же отнесем тему "Исцеления силой мысли". Здесь снова пропущено очень много промежуточных шагов, но эта простая конструкция настолько "сладкая" и приятная умам человека, что даже когда приходит понимание отсутствия логики этого уравнения - не сразу удается от этой формулы отказаться. Не хочется сложного, хочется простого, по типу - "Не дарит цветы - значит не любит". Ох. Сложно думать - сложно.

Итак, наконец-то, переходим к рассказу про БОРЩ.

(это будет большая метафора и я надеюсь, она вам понравится)

Мы не можем контролировать мыслительный процесс - этот факт может пугать нас, если мы являемся заложниками мифов о них. Мысли всплывают по тем или иным причинам - это абсолютно нормальный процесс и, повторюсь, неконтролируемый, а значит - непредсказуемый. Это как борщ - когда все ингредиенты уже в кастрюле и остается варить его еще минут 10, он кипит и от этого ингредиенты перемешиваются. Что покажется на поверхности в ту или иную секунду - невозможно предсказать, но содержимое кастрюли все еще остается борщом. Так же и мы - мысли всплывают непредсказуемо разные и мы все еще остаемся самими сабими, прости господи, и реальность остается такой же, как она и была до появления каких угодно мыслей.

Гибкое мышление - это сложное мышление. Гибкость - это наблюдение за кипением борща, этими всплываниями и размышление в стиле - я варю суп.

Ригидное мышление - это противоположное гибкому мышлению, оно простое и жесткое, а значит на каждом моменте приготовления борща я буду его пробовать и давать оценку:

  • налил воду в кастрюлю и оцениваешь - фу, какой невкусный борщ, потому что пустой
  • картошку порезал, отправил в кастрюлю и оцениваешь - фу, какой невкусный борщ, потому что картошка хрустит
  • лаврушку в завершении добавил и оцениваешь - фу, какой невкусный борщ, потому что овощи мягкие, а лаврушка хрустит

Лично я попадаю в ловушку ригидного, оценочного мышления всегда там, где мне не безопасно. Например, когда я критически мало знала об отношениях - я таким образом старалась добыть себе ощущение безопасности (как в школе, помните? Если ты не выучил материал к уроку - тебе тревожно, небезопасно, могут спросить и двойку влепить, а потом еще родители ругать будут, жуть). Повесила ярлык - фух, успокоилась, потому что появилась определенность, появилось типа "знание". Когда чувствуешь себя небезопасно - бывает совершенно неважно реальная это безопасность или фиктивная (а ригидное мышление - это сплошная фиктивность). Оценила ситуацию - все, можно не напрягаться в ожидании что же будет дальше: а зачем мне ждать, наблюдать, размышлять - я ведь уже все оценила, вынесла суждение.

Размышляя просто, ригидно, невозможно учесть систему - здесь мы выцепляем мелкие факты и оцениваем, цепляем и оцениваем, быстро, просто, еще быстрее, еще проще. Наблюдать в таком состоянии невозможно, ждать - да вы шутите? Сознание не позволит, оно набрало такие обороты, что видит только "верхушки", а между тем реальность не стала вдруг состоять только из верхушек, в реальности все осталось как есть. Сильно рекомендую сейчас вернуться к первому мифу о мыслях, а затем обратно - я все же дорасскажу о борще.

Еще мы часто имеем дело с застревающим мышлением: застревание - это забыть случайно/намеренно про борщ как таковой и пугаться того, что в какой-то момент вам становится видно на поверхности:

  • «О, это капуста! Господи, почему она красная?? Что с ней? Она пропала и я отравлюсь?» - хотя борщ предполагает наличие свеклы, которая окрашивает все ингредиенты супа, но застревание делает именно такой финт ушами.
  • «О, красный цвет - это компот! Тогда почему он так пахнет?? Может у меня ковид?» - увидели цвет и зацепились за эту мысль. Отодвинули назад реальность с борщом и нырнули "внутрь" себя, обращаясь к своему опыту, знаниям и мыслям. Сенсоры все еще работают, поэтому запах улавливаем, но размышляем застряв на одной мысли на основе внутренней реальности, а не внешней. Я вас не запутала? Еще пример -
  • «О, мясо! Выглядит как тушеное..тогда почему оно нарезано такими маленькими кусочками? Так не готовят тушеное мясо. Я неправильно нарезала, я все испортила! Никчемная хозяйка». Снова выпадение из контекста, суженное мышление, направленное внутрь себя, тревога + подключение привычного механизма - обвинение себя, ипохондрия и т.д.

Такие дела, товарищи. Хочу в завершении сказать важное - естественно не существует хорошего или плохого мышления, правильного или неправильного, детского или взрослого. Есть лишь подходящее вам или не подходящее и боже мой, как здорово, что это управляемый процесс! Мышление - это результат навыка, а навыки управляемы, потому что это поведение.

Я однажды просто не смогла продолжать

пытаться контролировать все и вся,

беспокоиться по каждому существенному и не существенному поводу,

додумывать все за других,

угадывать,

подстраиваться,

следовать правилам, которые никогда не проверяла на предмет "а я вообще хочу этим правилам следовать? я откуда их взяла? зачем они мне сейчас?"

Все это - продукты ригидного, застревающего мышления. Не удивлю вас, знаю, но скажу очевидное, потому что это важное - мне удалось именно терапии наработать навыки другого, сложного мышления. Я начала работать с психологом, а когда окрепла в навыках гибкого, сложного мышления - начала помогать в этом другим. Вероятно, вас зацепило что-то в моем большом тексте - тогда я с удовольствием приглашаю вас к обсуждению в комментариях и на консультации и терапию тоже приглашаю. Люблю свое дело всей душой, потому что вижу, какие результаты получаются ❤️‍🩹

Автор: Анна Коростелева (Трунова)
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru