Гостиница в здании, где в середине 19 века была конюшня. Это новый проект бизнесмена Алексея Шкрапкина. Необычную локацию для гостей готовят в старинной усадьбе Скорняково, которая давно стала туристической визитной карточкой региона.
В 2015-м это имение начали восстанавливать из руин. Сегодня турпоток — до 60-ти тысяч человек в год. Львиная доля туристов — воронежцы, очень много липчан, и заметно растет интерес к нашим достопримечательностям у жителей Москвы и других регионов.
Индустрия впечатлений. Так говорят о сфере туризма. Смысл бизнеса Шкрапкина — не просто получение прибыли, но и популяризация культурного наследия. И в этом плане у Липецкой области большое преимущество — множество памятников архитектуры. Восстановление старинных усадеб постепенно становится туристическим трендом региона.
«Гостю сейчас мало получить просто продукт. Мало хорошо поесть и удобно поспать. Гостю важно получить некую эмоцию, эмоцию в себе несут те места, которые обладают какой-то историей или идеей», — уверен Алексей Шкрапкин.
Активные работы идут в усадьбе Репец и в усадьбе Хвостовых. Соглашение о восстановлении последней подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Объем инвестиций — 2,5 миллиарда рублей. За 6 лет на территории построят туристический комплекс, разобьют плантации хмеля и начнут выращивать рыб осетровых пород.
Чтобы таких мест было как можно больше, на ПМЭФ подписан ряд ключевых для туротрасли соглашений. Одно из таких — о создании в Задонском районе туристического кластера. Комплекс на 200 модульных домов с музеем, спортивно-оздоровительно зоной появится на берегу реки Дон. Работы уже начались. Объем инвестиций еще более впечатляет — 6 миллиардов рублей. В течение 4-х лет будет создано 600 новых рабочих мест. Цель, чтобы кластер был доступен туристам разного возраста и уровня дохода.
Сегодня именно так, что называется с огоньком, позиционирует себя Кудыкина гора. Туристическую зону с бесплатным входом ежегодно посещают около пятисот тысяч человек.
«Нас могут посещать все. И так же по номерному фонду, у нас представлены три направления с разной ценовой политикой. Это кемпинг, это гостевые дома, это отель. И в ценовой политике они как раз перекрывают разную аудиторию», — поделилась коммерческий директор проекта «Кудыкина гора» Яна Наумова.
Близость трассы М-4 «Дон», безусловно, играет на руку развитию туротрасли региона. Экономика туризма в том, чтобы гости не останавливались здесь проездом, а оставались на несколько дней. И дни эти должны быть наполнены интересными локациями и туристическими событиями.
Чтобы люди возвращались снова важно создавать комфортную инфраструктуру. И зачастую предпринимателям помогает в этом государственная поддержка.
На строительство бани и новых гостевых домов руководитель археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин направил средства областного гранта «Туризм». Сумма поддержки — 11 миллионов рублей.
«Я хотел сделать один домик, а теперь я сделал три домика. И еще плюс конюшню сделали — конный двор. Уже совсем другие масштабы, проект можно быстрее сделать», — рассказал Александр Голотвин.
Поддержка не только на областном, но и на федеральном уровне. Тренд последних лет — модульные отели. По поручению председателя правительства, в этом году на их строительство в нашем регионе направлено свыше 200 миллионов рублей. Гостевые дома возводят в Краснинском, Задонском и Добровском районах.
Если говорить о привлекательности туристических объектов нашего региона, то только в прошлом году их посетили свыше миллиона гостей. Цифра на 20 процентов выше, чем годом ранее. У экспертов уже есть предположение, что в 2024-м уровень повысится еще минимум на столько же.