В течение жизни у нас накапливается опыт переживаний, который влияет на качество нашей жизни, мировоззрение, наши мысли, чувства и поведение. И бОльшая часть информации складывается в резервуар бессознательного.
С помощью гипноза можно буквально общаться с бессознательным и передавать новый опыт, меняя убеждения и мировоззрение.
Гипноз – измененное состояние сознания с устойчивой концентрацией внимания, которое может быть вызвано либо гипнологом, либо в процессе самогипноза.
Измененное состояние сознания – состояние транса. Транс бывает нескольких видов:
Повседневный транс, когда мы находимся в мечтательном состоянии, делаем автоматические действия, смотрим на огонь, воду, едем в транспорте или переходим из состояния бодрствования ко сну. Это значит, что состояние транса – естественное состояние человека и причем полезное.
И углубленный транс – гипноз, когда способность естественного состояния человека намеренно усиливают и продлевают по времени с помощью специалиста.
В состоянии транса человек внушаем.
В психотерапии метод гипноза применяется для снижения напряжения при тревоге, депрессии, для управления болью, состояниями стресса, при психосоматических расстройствах, фобиях, нарушениях коммуникации, неуверенности в себе, для подготовки к ответственным ситуациям, мобилизации ресурсов и в других лечебных и развивающих целях.
Выделяют классический (директивный) гипноз, когда сознание полностью исключается во время процесса и в нём доминирует специалист, врач, который все что необходимо закладывает в психику. В этом подходе я не работаю. Не люблю директивные подходы. Но такой гипноз просто необходим для решения проблемы, таких как алко- или наркотической зависимости.
Второе поколение гипноза – Эриксоновский гипноз, где работаем с бессознательной частью человека. На первом месте – ресурсы и силы бессознательного, которые нужны для решения проблем. Здесь гипнолог не дает специальных указаний, а помогает человеку войти в естественные состояния транса, и он остается в сознании и даже может общаться с гипнологом, например, отвечать на вопросы, описывать всплывающие перед ним картинки. В таком состоянии фокус внимания направляется «внутрь себя», происходит концентрация на собственных переживаниях, ощущениях и на время окружающая реальность не воспринимается. Как будто человек находится не здесь, а в глубине самого себя.
Гипнотическое состояние дает возможность выборочно работать со здоровыми слоями психики, не затрагивая поврежденные, находить и активировать силы и ресурсы человека, необходимые для разрешения проблемы. Использование гипноза в разы усиливает терапию, и она становиться гораздо эффективнее.
Третье поколение гипноза в генеративном подходе, где используются силы и сознания, и бессознательного, вся область психики. Данный гипноз можно отнести к наиболее человеколюбивому экзистенциально-гуманистическому направлению. Это развивающий гипноз, который стремится вобрать в себя все развивающие ресурсы, для него очень близка тема энергетики, восточных практик.
В генеративном трансе происходит интеграция двух миров: классического (сознание, разум) и квантового (творческое бессознательное).
В своей работе использую Эриксоновский и новый гипноз, регрессивный гипноз, генеративный и интегративные трансы.
Записаться на консультацию можно здесь
Понравилась статья – ставь лайк и подписывайся на канал!