Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самая неблагодарная и трудная работа

Самая неблагодарная и трудная работа - это работа над собой. За неё не платят денег, она выводит на эмоции, сталкивает лицом к лицу с вашими страхами и болями.

Именно поэтому многим проще не разбираться в себе, своей жизни, своих отношениях. Легче бегать по кругу из страданий, обид и претензий, заталкивая эти эмоции всё глубже, теряя способность чувствовать, и старательно делая вид, что всё у вас хорошо и так.

Есть одна психологическая уловка у людей: когда человек очень чего-то хочет, но не может никак достичь (потому что работать для этого надо), он говорит "ну, не очень-то и хотелось" и начинает придумать отмазки, почему ему это не надо.

Например, хотел условный Вася жить богато, но ничего не делал для этого, только ныл, какая жизнь суровая. В итоге, чтобы защитить психику и выйти из состояния фрустрации, Вася говорит, мол, не жили богато, чё начинать-то. Вообще все богатые - несчастные люди, у них головняков целый воз, не надо мне это.

Проблема в том, что его желание вытесняется из сознания, но продолжает на него влиять и рвёт его изнутри на тысячу хомячков. Ощущение, что он не успевает, нереализованность и тревожность растут с каждым днём. Это давит, давит, давит... Вот уже дикая усталость и нежелание делать ничего с самого утра.

Но и это не всё. Со временем наш Вася не может понять, а он-то сам чего хочет. Жизнь как будто теряет краски. На каждое робкое желание, которое идёт изнутри, находится 100500 причин почему нет. Красивые картинки из телевизора и социальных сетей тоже манят. И здесь тоже надо тратить много душевных сил на то, чтобы придумать, почему они все неправильно живут и вообще потребляди.

Мелочи уже не приносят радости. Да, даже какое-то вроде крупное событие или покупка (свадьба, машина, рождение ребёнка, отпуск и пр) не приносят радости вообще или радости соразмерной событию. Внутри Васи серость и тревога.

Остаётся ещё один лучик надежды, который в этом спасает и не даёт совсем развалиться. Как бы парадоксально это ни звучало, этот лучик - страдания. Люди на постсоветском пространстве любят страдать. Часто дорога в ад, усыпанная гвоздями, кажется им проще и привлекательнее. Ведь страдания для кого-то ценность и добродетель. Я столько страданий и тягот вывез, значит я молодец, я чего-то стою. И иногда только это и помогает держаться. Но с другой стороны, это же и заставляет больше страдать, чтоб быть ещё больше молодцом и героем.

Это только кажется, что легче жить как живётся и не разбираться в себе.

Автор: Мария Андреевна Якушина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru