Автобусная экскурсия оказалась для нас самым дорогим развлечением в Казани. Я, как взрослая, заплатила 1400 рублей за билет, а за детей отдала по 1300 рублей. Итого: 4000 р.
До последнего сомневалась: ехать или нет. Жаба душила, если честно) Но в итоге я задушила свою жабу сама.
Но обо всём по порядку.
Запись на экскурсию
Записаться на экскурсию — нет ничего легче. Днём на Баумана через каждые 50 метров стоят молодые люди и предлагают эти самые экскурсии. Также на автобусные экскурсии можно записаться на ст. м. Кремлёвская, прям в переходе есть небольшой офис.
Но мы записались именно на Баумана, так как днём прогуливались там.
Парень предложил листовку, рассказал о маршруте. Мне стало интересно. Мы записались без предоплаты, я просто продиктовала свой номер, он сделал дозвон в Ватсап и прислал сообщение о бронировании. Спросил, сколько будет человек. Ответила, что трое.
Начало экскурсии «Огни вечерней Казани»
Вечером мы собрались у отеля Шаляпин. Нас там распределили на две группы: те, которые с колесом обозрения, и без него. Я купила билеты с колесом обозрения, ведь увидеть огни ночной Казани с высоты птичьего полёта — не каждый день есть такая возможность. И вообще, гулять так гулять!)
Нам сказали номер автобуса и сказали хорошенько его запомнить на время всей поездки. И это действительно нас выручало в дальнейшем, ведь вечером в это время у каждого объекта останавливается их около 5 штук! И все одинаковые. Попробуй-ка, разбери, какой твой.
Мы заняли места, нас поприветствовала экскурсовод, представила нам водителя. Сейчас уже не помню ее имя, но мне очень понравилась её манера общения. Она напомнила, скорее, тамаду на свадьбе, а не музейного работника. Во время экскурсии она ни разу не молчала, постоянно делилась интересными фактами о городе, его жителях, рассказывала традиции, шутила, задавала вопросы, да вдобавок научила всех здороваться по-татарски:
Исэнмесэз!)
Какие посетили достопримечательности
1. Дворец земледельцев
Несмотря на то, что мы побывали здесь в первый день, и даже пообедали в тайной министерской столовой, увидеть его вечером — это совсем другие ощущения. Фасад и ели рядом с Дворцом подсвечены изумрудным цветом. Выглядит классно.
Он был построен в 2005 году, в честь тысячелетия Казани. Архитектурный стиль — эклектический.
Оказывается, не всем жителям Казани пришелся по вкусу этот дворец, многие считаются, что он не вписывается в архитектурный ансамбль центра города. Некоторые называют его «чудовищным». А мне понравился)
2. Дворец бракосочетаний «Казан»
Здесь я побывала впервые. Это молодое сооружение, открыто в 2013 году. Олицетворяет семейный очаг и готовящуюся на нём пищу. Экскурсовод рассказывала нам о скульптурах драконов и барсов рядом с Казаном. Они словно стоят на страже семьи. Мифические драконы Зиланты защищают семью от невзгод. Барсы покровительствуют детям. И дракон, и барс — являются символами Казани. Скульптор фигур — Даши Намдаков.
А еще очень понравился вид на Кремль через реку Казанку. К сожалению, как я ни пыталась передать его с помощью телефона, выходило так себе. Лучше увидеть вживую.
3. Колесо обозрения
Здесь мне понравилось, как всё было организовано. Наша группа сразу же встала на очередь к колесу, а экскурсовод отправилась к кассе. Там она за всех заплатила и проследила, чтобы все сели в кабинки.
Интересно, что на этом колесе каждая кабинка соответствует своей стране мира и городу. Например, нам досталась кабинка Токио, и мы всю дорогу слушали спокойные японские мотивы. Оборот колеса длится около 10 минут. Немного жутковато было на самом верху: кабинка раскачивалась из стороны в сторону, а перед глазами проносилась жизнь)
Вид, конечно, сверху потрясающий. Всем рекомендую прокатиться: в составе экскурсии или без неё.
4. Детский кукольный театр «Экият»
Как и Дворец земледельцев, и Казан, это здание детского театра — молодое сооружение, построено в 2012 году. Перед архитектором стояла задача создать такое здание, чтобы ощущение сказки начиналось даже при одном взгляде на фасад.
История самого театра насчитывает почти 100 лет. Он был организован в 1934 году и располагался в помещении церкви Сошествия Святого Духа.
В театре идут спектакли на русском и татарском языках, а также постановки с синхронным переводом.
5. Туган Авылым
Рядом с театром Экият находится маленький и невероятно красивый кусочек татарской деревни — Туган Авылым, что переводится как «родная деревня».
Тут 22 интересные локации, где каждый сможет найти занятие по душе. Тут есть и мечеть, и ресторан, и баня, проводятся мастер-классы, и игры для детей, и творческие вечера. К сожалению, мы ограничились лишь поверхностным внешним осмотром.
Время вечерней экскурсии по Казани
Общее время экскурсии составило около 2,5 часов. Закончилась она где-то в 22:30. В дороге времени провели не так уж и много, это информация для тех, кого укачивает в автобусе. На каждом объекте проводили около 20 минут. Сначала экскурсовод рассказывала, а потом давала время на фотографии.
Я не пожалела, что потратила деньги. Было интересно, познавательно, красиво и весело. Если есть возможность, обязательно прокатитесь.
Вот и подходит к концу мой цикл статей о Казани. Хочу еще написать, как мы чуть не разорились в магазине Бахетле, и обзорную статью со ссылками на все остальные статьи, чтобы было легче найти нужную информацию. Обняла 🤗