Эффект, который знаком практически каждому.
У него много имен: озарение, инсайт, вау-эффект, эврика и прочие. Состояние, которое думающий человек стремится достичь, как можно быстрее. Чтобы осенило, когда ищешь решение, подтверждаешь гипотезу, делаешь открытие или просто хочется новизны.
Ага-реакция - это приём, манящий и возбуждающий, который используют современные специалисты по продвижению товаров и услуг. Чтобы потенциальный покупатель воскликнул: «Вот оно! Как я мог без этого обходиться?» Сколько раз Вы себя ловили на том, что поддались спонтанной покупке? Особенно, когда потом понимали, что даже не знаете, куда ее применить? Отличная работа маркетологов.
А как этот ага-эффект можно использовать в управленческой деятельности?
Также как в любых отношениях и коммуникациях. Когда вместе с собеседником, партнером, коллегой обсуждаете, ищете и находите вместе «золотые фишки», «бриллианты решений», «великие идеи».
Главное, руководителю создать у подчиненного ощущение, что то, чего ему до сих пор не хватало, так это именно данного решения. Иначе его жизнь была бы прожита зря. А высший пилотаж в работе управленца – это тогда, когда случайно оброненная мысль превращается в созревшее самостоятельное мнение сотрудника. Помочь, чтобы случилось чудо! И вот тогда можно делегировать любые задачи и полномочия.
Этот метод хорошо знаком талантливым людям, гениям. Они знают, что за этим стоит глубокая и порой нудная подготовительная работа. Внутренняя. И от этого не менее ценная.
Так в полной мере проявляется творческое мышление. И его можно развить.