Найти в Дзене
Библиотекарь

Апогей четвертой книги Царств: часть первая

Столицей нового государства на какое-то время становиться Сихем - город с многовековой и противоречивой историей.

Впервые это место связывают с Авраамом, который построил там жертвенник (Быт.12.6-7) и позже с Иаковом, купившем поле близ его. Неудивительно, что для среднестатистического израильтянина с Сихемом связывает особенные воспоминания и своего рода детские воспоминания. Противоречивость истории заключается в том, что несмотря на столь древнее происхождение и национальную гордость, город этот играл порой не совсем благовидную роль. Чего стоит только мрачная история, связанная с дочерью Иакова и её братьями, уничтожившими всех мужчин этого поселения. Во времена Иисуса Навина Сихем становиться местом принесения клятвы верности Богу и решения служить только Ему. Немного позднее Сихем превращается в город-убежище и одним из левитских городов. Во времена Судей, в этом городе расположенном в 60-километров от будущего Иерусалима впервые прозвучали идеи установления монархии неким Авимелехом, который хитростью захватил власть и увлек за собой жителей популярного городка, что в свою очередь обернулось трагедией как для самого Авимелеха, так и для жителей. Город был разрушен, а Авимелех погиб от рук женщины. Прочитать эту историю можно в книге Судей девятой главе.

Местоположение Сихема делало его удобным местом жительства в силу пересечения торговых путей, но не обеспечивало ему безопасность, что послужило позднее перенесением столицы в Самарию, которая и стала ассоциироваться с Северным царством и обрела нарицательное имя. Именно в Сихеме произошла череда событий, приведших к разделению некогда единого государства и последующей вражде между племенами, где большая часть (десять колен) отошли от централизованного правления и возжелали жить своей обособленной жизнью. Недальновидность сына Соломона, Ровоама привела к такому положению вещей, а его грубые слова; "Мой мизинец толще чресл отца моего" (3-Цар. 12:10), некоторыми богословами толкуется как нечто очень грубое и речь вполне вероятно идет не о мизинце вовсе, а о нечто более интимном, что и вызвало такую реакцию десяти колен, оскорбившимся таким поворотом и речами новоиспеченного царя.

Итог - разделение царства и потеря огромной и плодороднейшей земли для южан, и поиски самоопределения для северян.

Главой северного удела становится Иеровоам, во времена Соломона занимавший пост налогового инспектора (выражаясь современным языком) и проявивший себя умелым и грамотным работником, обладавший к во всему прочему яркими характеристиками.

"Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова". (3-Цар.11:28)

Завязка сюжета красочно описана в 12- главе третьей книги Царств, нас же интересует подоплека и дальнейшее развитие ситуации.

Иеровоам становиться правителем десяти колен Израиля, и будучи человеком дальновидным и способным, постепенно понимает, что религиозные корни неизменно влекут народ в Иерусалим, в Храм, куда на праздники устремлялся весь мужеский пол, и где величественно проходили торжественные богослужения. Понимая, насколько тесно служение Богу связывает некогда единый народ, а теперь этого служения лишенный, народ вполне вероятно испытывает тоску, Иеровоам предпринимает рискованный шаг и устанавливает двух золотых тельцов на границах своих владений. Одного на стыке с Иудеей, а другого на отдаленных территориях колена Дана. Цитируя одно известное высказывание, которое однажды уже звучало у подножия горы Синай, Иеровоам говорит;

"...вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской". (3-Цар. 12:28)

Это стало началом длинной цепочки событий, приведших со временем к окончательной гибели всего государства.

Столицей нового царства становиться Сихем...

Чтобы до конца представлять себе картину, потребовалось сделать такое длинное вступление, а если сесть и прочитать все четвертую книгу Царств одним махом, то, к великому удивлению, обнаруживаются ряд потрясающих деталей, которые мы будем исследовать на протяжении этого цикла. Я даже сейчас не представляю во сколько частей можно разбить материал, который крутится в моей голове на протяжении этого месяца, и пробудивший меня сегодня в час ночи, с решением все же начать описывать, так как думать о чем-то другом я не могу.

Если набрать в поисковой строке слова "неугодный", то, к величайшему изумлению обнаруживается тот факт, что все последующие цари, от Иеровоама и до Осии (последнего царя самарийского государства) не обладали религиозным рвением и делали "зло" пред очами Божьими. Это если не вникать в еврейские эквиваленты термина "неугодное", что чаще всего в Ветхом Завете переводится, как "зло". Ни одного праведного царя во всей истории Северного царства!

Это не сразу бросается в глаза, я, к примеру не обращал на этот внимания вплоть до сегодняшних дней, и только сев читать книгу, совершенно случайно, зная, что чтение Библии само по себе занятие полезное и способствующее развитию мыслительного процесса, факт этот обнаружил и сразу же завертелось, закрутилось, появилось жгучее желание более подробно остановиться и вникнуть во все перипетии сюжета.

Продолжение следует.

Если желаете отблагодарить автора, буду благодарен в своих молитвах. Сбер: 4276 2200 1586 0243