Неоправданно сильно в сознании многих граждан укоренилось убеждение о превосходстве платных товаров и услуг над тем, что дано человеку просто по праву рождения — как воздух, которым мы дышим. Собственно, даже его умудряются продавать в консервированном виде. Впрочем, сегодня речь пойдет не о нем, а о платной рыбалке; поразмышляем о том, так ли уж она необходима. Начнем с развенчания мифа о гарантированно увесистых уловах, и для этого разберем 4 схемы обмана, которые применяют владельцы водоемов.
Несите деньги
Бывает, тянет на рыбалку, но перспектива уйти домой с пустыми руками отпугивает. Тут-то и приходит мысль выложить свои кровные, честно заработанные деньги.
Первое, что стоит держать в голове, так это то, за что именно вы будете их отдавать. Если за каждый килограмм улова — вопросов нет. Иная ситуация, когда платишь просто за доступ к водоему — его вам предоставляют, но рыбы не гарантируют. Да что там! Даже клева не обещают.
Более того, есть особо нерадивые бизнесмены, которые и вовсе не заинтересованы в успешной рыбалке своих клиентов. Ну, не сталкивались они пока с серьезными проблемами, когда им перестают доверять и настает пора сматывать удочки.
Схема № 1. Зарыбить до отказа
Нам кажется, что обилие рыбы в водоеме — благо для рыбака и залог солидного улова. Но не всё так просто. Ведь при высокой плотности рыбы, которой зачастую славятся платные водоемы, ей не хватает растворенного в воде кислорода. Поэтому она перестает питаться и клевать, становится вялой и будто неживой.
Бизнесмены прекрасно об этом знают и намеренно зарыбляют водоемы. С одной стороны, наличие рыбы привлекает клиентов, с другой — они уезжают с довольно скромным уловом или совсем без него.
«Не мало рыболовов еще не раз возвращаются на этот водоем, чтобы взять реванш и снова платят внушительные суммы за путевку. Такой бизнес работает не долго, может, всего лишь пару сезонов, однако владельцу он может принести неплохой заработок». (Источник: специализированный сайт Рыбком.Новости).
Схема № 2. Кормить по-хитрому
Если собственник кормит рыбу в одной-двух точках, это также отрицательно сказывается на клеве. Особи привыкают получать свою порцию в строго определенных местах и даже не поплывут в другие.
В этих хитростях признаются и сами владельцы платников:
«… сотрудники данного платного водоема, по возможности, как можно дальше от берега, практически в самый центр пруда, куда не получится закинуть оснастку, сбрасывают очень много корма для рыб.
И потому вся рыба водоема кормится на этом участке вдоволь, наедается и не подходит к берегу, где сидят с удочками обычные рыболовы». (Источник: специализированный сайт Мастер-Фишер).
Схема № 3. Ограничить по времени
Эта схема отчасти связана с предыдущей. Крайне важно, в какое время организовано кормление рыбы. Достаточно утолить ее голод ночью, чтобы днем рыбаки возвращались с пустыми руками, не понимая, что они сделали не так. Владельцу остается закрыть вылов в ночное время.
Схема № 4. Обезрыбить
Нам кажется довольно логичным, что в платном водоеме есть рыба. В конце концов, во что еще владельцу вкладывать деньги, если не в поддержание видового разнообразия и количества? Но в действительности далеко не все восполняют поголовье рыбы. Делается это умышленно. Слишком привлекательна для многих идея получать прибыль без каких-либо вложений. И какое-то время они с этим довольно неплохо справляются.
Что в итоге
Так что вполне можно заплатить за рыбалку и остаться ни с чем. В таком случае выходит, намного логичнее сходить в магазин: оттуда, по крайней мере, уйдешь не с пустыми руками.
Впрочем, редакция нашего канала вовсе не отговаривает вас полностью отказаться от платной рыбалки, ведь в ней есть свои плюсы, такие как уход за водоемом или отсутствие браконьеров. А перечисленные схемы могут не относиться к какому-то конкретному месту. Но важно с умом подходить к выбору водоема, независимо от того, какая рыбалка предстоит — платная или обычная.
Хотите читать больше полезных материалов — подпишитесь на канал «Рыба в тине»! В следующий раз мы расскажем о том, как найти проверенные места и узнать, есть ли в принципе рыба в водоеме.