Компот — один из главных летних хитов на домашних столах и фаворит всех бабушек (и не только). А ещё он с нами уже более 200 лет: изначально его называли узвар или взвар, однако из французского пришло и в итоге прижилось слов compote, что означает «плодовое пюре». И если в России фрукты и ягоды принято варить, то во Франции компот готовят иначе: фруктово-ягодное пюре заливают горячим сиропом и остужают.
Разбираем по фруктовым косточкам данный напиток и рассказываем, почему каждому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить его в домашних условиях.
Почему мы любим компот
Главным преимуществом компота является то, что он состоит всего из трёх ингредиентов: воды, сахара и фруктов, свежих, замороженных или сушёных. В отличие от сладких газированных напитков, в компоте нет искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому фрукты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Например, компот из яблок богат витамином С, компот из вишни — железом, а компот из смородины — витамином А. Антиоксидантные свойства фруктов снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, компот обладает мягким мочегонным и слабительным действием благодаря содержанию пектинов и клетчатки, что помогает очистить организм от токсинов и улучшить процесс пищеварения и работу почек.
Однако стоит помнить, что компот, как и любой другой продукт, следует употреблять в разумных количествах. Избыток сахара может нанести вред здоровью, особенно людям с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. Быть повнимательнее стоит и тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом или имеет проблемы с печенью — приготовленный из кислых фруктов и ягод (вроде клюквы, вишни или кизила) напиток может раздражать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывать обострение болезни.
Большая часть из этих проблем, впрочем, решается употреблением домашнего компота, а не магазинного. Это поможет проконтролировать количество сахара или вовсе использовать мёд или стевию вместо него, а также не беспокоиться об искусственных ароматизаторах, усилителях вкуса или других химических добавках. А ещё на кухне вы сможете сами выбрать сочетание ингредиентов и пряностей, придав напитку особый шарм, да и просто получите удовольствие от приготовления. Приступим!
Компот из сухофруктов
Начнём с классического компота из советских столовых — того самого, который до сих пор подают к столу в школах и детских садах. Если вы хотите вернуть те самые ощущения из далёкого прошлого, этот рецепт — то, что нужно.
Ингредиенты
- 250 граммов сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм)
- 200 граммов сахара
- 2 грамма лимонной кислоты
- 2 литра воды
Как приготовить
- Сухофрукты тщательно перебрать и промыть в тёплой воде не менее 3 раз.
- Первыми в кастрюлю отправить груши. Залить горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту (например, специальную лимонную кислоту для напитков и десертов Miss Aroma). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.
- Затем добавить яблоки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить ещё 15 минут.
- Следующими отправить в кастрюлю чернослив, урюк и курагу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Последним добавить изюм. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
- По окончании варки перемешать, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10–12 часов (удобно готовить вечером на утро).
- Готовый компот подавать охлаждённым.
Важно учитывать, что время варки сухофруктов различается: груши — 1–2 часа, яблоки — 20–30 минут, чернослив, урюк, курага — 10–20 минут, изюм — 5–10 минут. Поэтому их нужно добавлять в кастрюлю последовательно.
Яблочный компот
Следующая вариация компота в популярности ничуть не уступает первой — тут сделали своё дело доступность ингредиентов и простота приготовления. Наряду с вареньем, это наиболее частый способ заготовить яблоки на зиму. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта яблок. В зависимости от их вкусовых качеств, можно приготовить компот кисловатым или сладким. Лучше всего для компота подходят яблоки «Антоновка», «Мельба», «Белый налив» и «Квинти». Если брать яблоки слишком мягкие, то при варке они будут сильно развариваться.
Ингредиенты
- 750 граммов яблок
- 300 граммов сахара
- 2 литра воды
Как приготовить
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.
- Положить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Для варки лучше не использовать алюминиевую посуду — лучше взять ту, которая не окисляется, например, эмалированную или антипригарную.
- Добавить сахар по своему усмотрению — ориентируйтесь на вкус самих яблок. Перемешать компот до полного растворения сахара.
- Варить 2–3 минуты и снять с огня.
- Дать компоту настояться под крышкой в течение 30 минут.
Добавленные во время варки палочка корицы или небольшой кусочек корня имбиря придадут дополнительный оттенок вкусу. Главное в приготовлении компота — не переваривайте его и не берите слишком мягкие яблоки. Если захочется чего-то нового, то попробуйте смешать яблоки с грушами или апельсинами.
Ягодный компот
Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. Один из его главных плюсов заключается в том, что вовсе не обязательно брать свежие ягоды, достаточно будет и замороженных.
Ингредиенты
- 500 граммов клюквы, чёрной смородины, малины и ежевики (можно другие ягоды)
- 200 граммов сахара
- 2 литра воды
Как приготовить
- Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения.
- Добавить ягоды, снова довести воду до кипения.
- Уменьшить огонь и варить около 5 минут.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Если вы используете не свежие, а замороженные ягоды, не нужно предварительно их размораживать — иначе они потеряют весь свой сок.
Компот из абрикосов с мятой
Планируете сходить в бар с друзьями, но всё никак не получается? Компот из абрикосов с мятой обладает отлично утолит жажду и заменит вам мохито. Абрикосы придают сладость, а мята добавляет столь необходимую в летнюю жару прохладу и поможет расслабиться после тяжёлого дня благодаря своим успокаивающим свойствам.
Ингредиенты
- 400 граммов абрикосов
- 1,5 л воды
- 200 граммов сахара
- 3 грамма лимонной кислоты
- 8 веточек мяты
Как приготовить
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Промыть мяту.
- Банку для заготовки тщательно вымыть с пищевой содой, после ополоснуть под тёплой проточной водой. Положить в неё абрикосы и мяту.
- В кастрюле довести до кипения воду и залить в банку с абрикосами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Перелить компот в кастрюлю и довести до кипения, добавив сахар.
- Залить сироп обратно в банку и закатать её.
- Готовый компот укутать в одеяло и оставить до полного остывания на 2 дня.
Сливовый компот
Ещё один кладезь витаминов — сливовый компот. Отличный летний напиток, который не только утоляет жажду, но и приносит пользу для здоровья. Сливы богаты витаминами С и А, калием, магнием и железом. Регулярное употребление сливового компота улучшает пищеварение и работу кишечника, поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессе и улучшает настроение и работу мозга. Звучит как идеальный напиток для студентов!
Ингредиенты
- 700 граммов свежих или замороженных слив
- 2 литра воды
- 200 граммов сахара
- 2 веточки мяты
Как приготовить
- Очистите сливы от косточек. Лучше взять не сладкие медовые сливы, а те, которые имеют отчётливую кислинку во вкусе. Так компот получится более насыщенным.
- Смешайте воду, сахар и мяту в кастрюле, доведите до кипения.
- Добавьте сливы, доведите до кипения ещё раз и варите примерно 5–8 минут.
- Остудите, уберите мяту и подавайте.
Сливовый компот предоставляет большой простор для экспериментов. Сахар можно заменить на мёд (отлично подойдёт цветочный луговой мёд Медовая долина), воду смешать с вином и добавить специй вроде гвоздики и корицы — и вуаля, получится глинтвейн. Дайте волю воображению и ни в чём себе не отказывайте!