Ударения в русском языке всегда будут предметом спора, потому что правил ударения нет. Русское ударение подвижное и разноместное. Но есть нормы ударения, которые зафиксированы в орфоэпических словарях. И вот тут нас ждет испытание. Кто-то рос и узнавал эти нормы из речи грамотных учителей или родителей. А кто-то попал в другую языковую среду и не имел возможности усвоить норму в школьные годы.
Так и спорим всю жизнь: отстаиваем культуру речи и устойчивость норм языка или расшатываем систему норм, не желая заглядывать в словарь. Для поиска правильного ударения не нужно спорить, я рекомендую обратиться к словарю.
Мне нравится сравнивать ударения в русском языке с музыкой. Неверное ударение, как фальшивая нота, портит мелодию языка. Поэтому чтобы сохранить чистоту и красоту звучания русской речи, нужно учиться говорить правильно.
Недавно я посетила экономический форум и записала слова, в которых даже выступающие делают ошибки, а вы теперь не ошибётесь. Вы точно будете знать, как говорить правильно!
Для наглядности ударную гласную я буду писать заглавной буквой. А чтобы было легче запомнить, я приготовила для вас короткие рифмы.
Феномен
Путаница в ударении связана с языком происхождения этого слова и с языком заимствования.
- В греческом языке, где родилось слово (φαινόμενον что означает «явление»), ударение падает на второй слог -«фенОмен».
- А во французском, из которого слово заимствовано, на последний - «феномЕн».
Лексикографы долго спорили и закрепили ударение на втором слоге фенОмен, как это делают там, где слово родилось. Есть допустимое “феномЕн” в значении необыкновенных способностей человека. Но чтобы избежать путаницы, в официальной речи принято употреблять фенОмен.
Для запоминания правильного произношения:
Космос огрОмен -
Это фенОмен.
Бухгалтер
Ошибки возникают при использовании множественного числа.
Например, как по вашему мнению будет правильно: “отчеты бухгАлтеров” или “бухгалтерОв”?
Слово немецкое с ударением на второй слог, а значит оно сохраняет его и в русском языке во всех его словоформах.
- Спросите у бухгАлтеров (НЕ бухгалтерОв)
- Посоветуйтесь с бухгАлтерами (НЕ бухгалтерАми)
- А если у нас вся бухгалтерия во главе с главным бухгалтером говорит неправильно? - возмутитесь вы.
Мой совет - не вступать с ними в споры. Это их профессиональный сленг (как и квАртал). Между собой они будут использовать профессионализмы, но сленг и профессионализмы стоят за пределами нормы русского языка.
Поэтому в официальном и публичном пространстве используем только норму с ударением на “А”: бухгАлтеры и квартАл, раз уж вспомнили.
А для запоминания - две строчки:
“О бухгАлтерах, друзья,
Говорю сегодня я.”
Обеспечение
Орфоэпические словари развенчивают миф о том, что в разных значениях это слово имеет разное ударение. Компьютерное обеспЕчение не будет отличаться ударением от обеспЕчения материальными ценностями.
- Говорим правильно: обеспЕчение.
Рифма, чтобы запомнить, на какую букву падает ударение:
ОбеспЕчить обещали -
ДоговОры выполняли.
Трансфер / Диспансер
- Слово "трансфер" пришло к нам из латинского языка, где ударение традиционно на “-Ер".
- А слово “диспансЕр” французского происхождения, где ударение падает на последний слог.
Рифма поможет запомнить правильное ударение в этих словах:
Заказали в диспансЕр
Самый скоростной трансфЕр.
---
Но труднее всего разобраться в ударениях глаголов. К сожалению, ни одно выступление на конференции не обходилось без ошибок. Чемпионом по ошибочному ударению стал глагол «облегчить».
Облегчить / Углубить / Позвонить
Все словари дают только один вариант правильного ударения на “и”: облегчИть. И поскольку ошибкам подвергается любое изменение этого глагола, приведу все формы. Читайте вслух, чтобы быстрее запомнить:
- Я облегчУ
- Ты облегчИшь
- Он/она/оно облегчИт
- Мы облегчИм
- Вы облегчИте
- Они облегчАт
Сюда же добавлю два глагола, у которых тоже все личные окончания обязательно ударные:
- УглубИть - углубИт, углубИшь, углубИте.
- ПозвонИть - позвонИт, позвонИшь, позвонИте.
Предвкушая ваши возражения: «а у нас так не говорят», соглашусь. Поэтому и вижу нашу совместную задачу: сохранить орфоэпическую норму русского языка.
Пока писала статью, конференция подошла к концу. Она принесла не только много полезной информации, но и почву для размышления над чистотой, точностью и красотой русского языка.
Давайте запомним, как произносятся эти слова, а для других случаев, когда сомневаемся, будем заглядывать в словарь, чтобы не делать ошибки в ударениях и не порождать фальшиво звучащую речь.