Посмотрела сериал "Есенин" на одном дыхании.
Было неожиданно увидеть знакомые лица, такие как Андрей Леонов (Сергей Васнецов из "Папиных дочек":)) и Гоша Куценко. Главного героя прекрасно сыграл Сергей Безруков. Но вернемся к самому сериалу. При просмотре мы становимся невольными участниками споров вокруг смерти Сергея Есенина: был ли он убит или покончил жизнь самоубийством? В фильме приводится множество фактов в пользу версии убийства. В православии это важно: убитого можно считать мучеником, за которого можно молиться и отпевать. А самоубийц не отпевают и возможность молитв/молебнов за них очень ограничена, что для верующих является обременением. Поскольку поэт был любимцем своей публики, многих православных людей этот вопрос волновал. Официальная версия его смерти — самоубийство, поэтому смотреть опровержение этой версии в сериале было особенно интересно.
Сериал основан на двух сюжетных линиях: одна рассказывает о расследовании подполковника МУРа в 80-е годы, который находит факты, опровергающие официальную версию самоубийства. Другая линия посвящена жизни Есенина от службы в армии до его похорон, показывая основные и яркие моменты его жизни (1895-1925). Эти линии переплетаются, и фильм снят с душой. Конечно, есть некоторые неточности и преувеличения, но сериал художественный, поэтому это не критично.
Мне было очень интересно наблюдать атмосферу царского времени, а затем советской эпохи. К сожалению, этот контраст практически оставили без внимания. Зато режиссер отлично передал широту русской души и глубокую грусть поэта, о которых так много написано в его стихах. В сериале показан литературный мир той эпохи, а также его взаимосвязь с Есениным: Александр Блок, Николай Клюев, Максим Горький, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Борис Пастернак. Затронута и тема эмиграции поэтов и писателей из России.
Сериал "Есенин" оцениваю на 9 из 10.