Арктика — это не безлюдные льдины, где живут белые медведи и постоянно идет снег. Сегодня в российскую часть Арктики входит 9 регионов, в которых проживает около 2,5 млн человек. Это больше половины жителей всей арктической зоны Земли.
Но так было не всегда. Освоение Арктики Россией имеет долгий путь со множеством сложностей и препятствий. О том, как страна покоряла арктические земли и что с ними происходит сейчас, мы расскажем дальше в статье.
XI-XVII века — первые попытки
Первым шагом в изучении Арктики русскими мореплавателями стало побережье Северного Ледовитого океана. В Никоновской летописи пишется, что новгородский посадник по имени Улеб совершил поход с Северной Двины к «Железным воротам». Предполагается, что речь либо о Карских вратах, либо о проливе Югорский Шар, которые отделяет архипелаг Новая земля и остров Вайгач.
В XII-XV веках народ поморов (этнорелигиозная группа русского населения на беломорском Севере России) обжил остров Вайгач, Новую землю, архипелаг Шпицберген и остров Медвежий в Баренцевом море. О том, как выглядел быт поморов и что с ними стало, мы рассказывали в отдельной статье.
В 1499 году был основан первый заполярный город Пустозерск, который просуществовал до 1960 года. А в 1533 году на мурманском берегу Баренцева моря местные жители основали Трифонов Печенгский монастырь — первую обитель за Северным полярным кругом.
В 1584 году в устье Северной Двины образовался Архангельск — главный русский порт на европейском севере России. Таким он считался до XX века. Сейчас этот статус с ним разделяет Мурманск.
Первые попытки «добывать» нефть в Арктике были в XVI-XVII веках. Ее кустарным способом собирали с поверхности воды и в прибрежных ямах реки Ухта. В это же время русские купцы осваивали Мангазейский проход — участок будущего Северного морского пути.
XVIII-XIX века — новый рывок в освоении Арктики
В этот период произошел настоящий рывок в изучении российской арктической зоны. Страну ждали реформы Петра I, которые коснулись многих отраслей страны. В это время в России появился новый флот с мощными кораблями. Они были полезны не только в военной области, но и в экспедициях по северным морям.
Например, в 1728 году по приказу Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция под руководством офицера русского флота Витуса Беринга. Во время нее было подтверждено, что между Чукоткой и Аляской существует пролив, через который в 1648 году прошла экспедиция Семёна Дежнёва.
В 1733-1743 годах началось масштабное исследование российской Арктики, которое прозвали Великой Северной экспедицией. В ней участвовали Витус Беринг, Семен Челюскин, Степан Малыгин и братья Лаптевы. За этот период удалось нанести на карту почти все русское побережье Ледовитого океана, а также берега Охотского и Берингова морей. Тогда же изучили полуостров Аляска, Алеутские и Командорские острова.
Благодаря этой экспедиции в 1746 году была издана наиболее полная на тот момент карта всех владений Российской империи. До этого хорошо была изучена только европейская часть страны. Теперь же на карте появились земли азиатской стороны России.
Следующую экспедицию разработал в 1765 году великий ученый Михаил Ломоносов, а возглавил ее адмирал Чичагов. Она занималась уточнением предыдущих данных и освоением новых морских путей. В 1799 году была основана Русско-американская торговая компания, деятельность которой помогала в освоении Дальнего Востока и Арктики.
Первые конкуренты
В XIX у России появились первые соперники в освоении Севера. Например, в 1873 году австрийские полярники открыли архипелаг Земля Франца-Иосифа. А в 1878 году Арктику посетила шведская экспедиция. Кстати, шведам удалось впервые пройти без остановок Северный Ледовитый океан и выйти в воды Тихого океана. Сегодня такой маршрут называется Северным морским путем.
Русское правительство обеспокоилось такой активностью других стран. В связи с этим с конца XIX века Россия начала не просто изучать земли Севера и Арктики, но переселять туда людей. Стало понятно, что без военного и гражданского присутствия развить и сохранить эту территорию будет сложно.
Так в 1898 году был заложен первый военный порт Александровский, который сейчас является базой атомоходов под названием Полярный. Чтобы люди охотней туда переезжали, им предлагались льготы, субсидии и освобождение от военной службы.
XX век – прорыв технологий
В конце XIX века на воду был спущен первый русский ледокол «Ермак», который стал отправной точкой в развитии отечественного ледокольного флота. О нем мы упоминали в статье о первом в мире атомном ледоколе «Ленин».
XX век стал периодом, когда карта Русского Севера и Арктики становилась все подробнее и детальней. Этому сильно помогла Русская полярная экспедиция 1900 года, после которой карта Арктики получила около двухсот новых географических наименований. А в 1910–1912 годах ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» прошли арктическое побережье от мыса Дежнева до устья Лены, существенно дополнив карту этих земель.
Дальше экспедиции шли одна за одной, и каждый раз это была попытка достичь новых рекордов. Так, в 1912 году полярный исследователь Георгий Седов первым из россиян попытается добраться до Северного полюса. А гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого в 1913–1915 годах откроет архипелаг Северная Земля, после чего совершит первое в истории плавание Северным морским путем из Владивостока в Архангельск.
Освоение Севера при СССР
Во время Первой мировой и Гражданской войны стране было не до изучения Арктики. Но в середине 1920-х годов экспедиции возобновились. В 1926 году на остров Врангеля перевозят первых переселенцев. А в 1933 году ледокол «Красин» преодолеет зимние льды и доставит продовольствие на Новую Землю. Это было первым опровержением того, что зимние рейсы в Арктике невозможны.
В начале 1930-х годов стало понятно, что арктическое побережье богато полезными ископаемыми. В 1931 году открыли первое месторождение нефти и газа на Русском Севере. С 1930 по 1940 год СССР активно заселял и промышленно развивал Арктику. За этот период основали такие города, как Нарьян-Мар, Норильск и Воркута, а также было построено несколько арктических портов.
К концу 1980-х годов Советский Союз стал мировым лидером в изучении Арктики. До этого времени было найдено множество месторождений нефти и газа, и впервые был покорен Северный полюс благодаря советскому ледоколу «Арктика».
Современное освоении Арктики
После распада СССР интерес к Арктике временно стих, так как на это требовалось много ресурсов. Часть арктической инфраструктуры оказалась заброшенной, количество населенных пунктов снизилось почти на треть, а годовой объем перевозок по Северному морскому пути упал в четыре раза.
В 1996 году был принят федеральный закон, по которому населению и некоторым отраслям в Арктике предполагались различные льготы. В 2000-х годах на Севере были расконсервированы часть крупных инфраструктурных объектов. Например, Ямальская железная дорога до Надыма и Ямбурга, Варандейский нефтяной терминал и газопровод «Ямал-Европа».
Во время экспедиции «Арктика-2007» глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» первыми в истории спустились на дно океана в районе Северного полюса. В 2014 году Россия первой в мире начала промышленную добычу нефти на шельфовом месторождении в Арктике.
Сегодня Россия — лидер в области освоения Арктики. У страны есть стратегический план по развитию региона до 2035 года. Одна из главных задач этой стратегии — повышение уровня жизни населения арктической зоны и развитие каждого региона в частности.
Арктика существенно развивается от года к году благодаря поддержке государства. Вы тоже можете внести свой вклад, если станете участником программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. По ней любой гражданин России может получить бесплатный участок земли и открыть на нем бизнес или построить частный дом для жизни. Помимо земли Программа предлагает меры поддержки, среди которых льготная ипотека, готовые проекты для бизнеса и многое другое.