Среди многочисленных профессоров, обучавших Гарри Поттера в Хогвартсе, особое место занимает Римус Люпин. Старый друг его родителей занял пост преподавателя Защиты от тёмных искусств на третьем году обучения юного волшебника.
Несомненно, Люпин обладал множеством качеств, делавших его достойным преподавателем, однако у его преподавательской деятельности была и обратная сторона. В этом материале предлагаю оставить в стороне любовь к этому персонажу и разобрать несколько причин, по которым его нельзя назвать безупречным преподавателем (как уверенно считают многие читатели и зрители).
Приятного чтения!
У него нет педагогического образования
Одним из самых непонятных аспектов организации учёбы в стенах Хогвартса является система приёма на работу преподавателей. После прочтения всех книг неизбежно появится впечатление, что для того, чтобы стать учителем в этой школе, не требуется вообще ничего, в том числе сертификаты, дипломы и другие документы, подтверждающие квалификацию соискателя.
А ведь педагогическое образование очень важно при работе с детьми.
Но его, кажется, нет у большинства профессоров Хогвартса, в том числе и у Люпина. Да, он хорошо знал свой предмет, но у него не было навыков преподавания, что могло бы сыграть свою роль в критический момент. Хороший учитель должен не только знать предмет, но и владеть основами педагогической теории и психологии.
Он не бросал ученикам вызов
Несмотря на то, что Люпин был талантливым преподавателем, давшим ученикам много ценных знаний, его подход к обучению не был лишён недостатков.
Один из минусов - это недостаточная сложность заданий, а когда Снейп заменял Люпина в периоды его вынужденного отсутствия, он отмечал, что ученики в вовсе сильно отстали от привычной программы.
Да, можно предположить, что Снейп, будучи в напряжённых отношениях с Люпином, умышлено преувеличивал проблемы, желая бросить тень на его профессиональные качества, но если разобрать весь третий курс Гарри, то в рамках учебной программы по Защите он и правда не сталкивался с какими-то сложными задачами, на которых сюжет заострил бы внимание.
Сложные задачи - это важный фактор в любом обучении, поскольку они стимулируют рост ученика.
Фаворитизм
Ещё одна проблема большинства профессоров Хогвартса. Понятно, что все они (или почти все) - живые люди, в том числе и деканы своих факультетов, но в плане обучения это было большой проблемой.
Самым ярким примером является Северус Снейп. Его токсичность и предвзятость к Гриффиндору переплеталась с заботой об учениках своего факультета, которых он защищал в любом случае, даже если те были неправы.
Люпин не был лишён такой черты, ведь он явно отдавал предпочтение Гарри и его друзьям, однако хороший учитель должен быть немного более беспристрастным.
Гарри был его любимчиком
В отдельный пункт стоит выделить Гарри Поттера. Разумеется, поскольку он был сыном двух дорогих Люпину людей, он просто не мог относиться к нему как к обычному ученику.
Римусу хотелось быть ближе к мальчику и помогать ему по мере своих сил и возможностей.
Он был последним живым воспоминанием о Джеймсе и Лили, поэтому это оставляло свой след на подходе к его обучению.
И всё-таки, он приложил довольно много сил, чтобы помочь Гарри стать сильнее, например, учил его Патронусу. Вряд ли бы Люпин смог провести такие полноценные индивидуальные уроки для остальных учеников. Может кто-то представить, что он провёл факультатив для того же Драко Малфоя? Представляется с трудом.
Природа оборотня
Несправедливость случившегося с Люпином отбрасывает свою тень на его преподавание. Поскольку Люпин был оборотнем, то всю свою жизнь он сталкивался с токсичными предрассудками, которые местами перегибали палку и выходили за рамки адекватного мышления.
Как верно сам же Римус подметил в конце третьей книги, после раскрытия правды о его природе у него не было выбора - либо уходить самому и сразу, либо уходить под давлением обеспокоенных родителей.
Но верным будет взглянуть на ситуацию с их точки зрения. Хогвартс - это далеко не самая безопасная школа, и родители не хотели добавлять к возможному списку опасностей ещё и оборотня. Неважно, виноват ли Люпин в своём недуге или нет, мог ли он успешно его контролировать или нет, его природа оборотня не позволяла ему полноценно выполнять обязанности учителя.