Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как правильно грабить города

Разграбление крупного города в Ренессансе - это вам не просто три дня развлекаться убийствами и изнасилованиями, попутно таща на горбу всё, что не прибито гвоздями. Хотя, если вспомнить прекрасный оборот дона Фадрике де Толедо про "ни один гвоздь не был оставлен в стене"... Но то - маленький Мехелен. А если речь идёт о таком городе, как Рим, то подходить к вопросу грабежа необходимо со всей серьёзностью...

Римские события мая 1527 года дарят нам массу удивительных подробностей. Тем более, что армия ушла только в феврале 1528: длилось это вовсе не пресловутые "три дня", а многие месяцы.

Я уже упоминал о том, что грабить город иной раз первыми начинали его ушлые жители - ещё до вражеских солдат. Подобное явление в Риме - городе с развитыми финансовыми учреждениями, имело впечатляющие перспективы. Банки начали отказывать в выплатах, поскольку "
вышеназванные средства были украдены во время всеобщего избиения и разграбления, равного тому, какие бывали раньше". Причём, подобные отказы появляются в документах и спустя несколько лет после событий!

Война всё спишет: кто конкретно прикарманил золотишко - большой вопрос.

До нас дошло более 500 нотариальных документов того времени, так или иначе оформлявших сравнительно добровольное изъятие у римлян денег, ценностей и недвижимости. Конечно, в основном озабочены этим были итальянцы в армии Шарля де Бурбона: им в этой стране ещё жить, а будут ли Испания со Священной Римской империей завтра под боком - вопрос. Но и испанцы, души не чающие в бюрократии, охотно составляли бумаги: кто, что и у кого отобрал, под каким предлогом. А вот немцы этим совершенно не парились: никаких следов ландскнехтов в документах.

Конечно, грабить город - ещё и довольно хлопотно. Контрибуции на всё население наложили только 10 мая, через четыре дня после штурма: кому повезло в самом начале событий - давно спрятал всё ценное. Всё, что лежало совсем плохо, растащили в первую же ночь.

Поэтому испанцы с ландскнехтами начали применять тактику, что старше грязи: хватаешь человека, требуешь с его родных выкуп. Масштабы этого явления были огромны: опять-таки, нотариусы составили сотни документов. Официально командиры требовали от солдат лишь одного: не брать в заложники лиц младше 14 лет. Фактически, и это правило не соблюдалось. Ясное дело, за детей заплатят охотнее.

Кто-то ради выкупа за родных продавал имущество, кто-то закладывал. Предоставлялась даже рассрочка! Разве что до кредитов на освобождение пленника не додумались...

Впрочем, ссуды вмиг потерявшим всё знатным людям оказались в порядке вещей: многие местные банкиры неплохо нажились на этом деле. Тем более, что происхождение денег, как я уже отметил выше - вопрос... вполне возможно, что ссужали местным аристократам их же средства.

Широко распространилось и классическое "крышевание": солдаты предлагали местным богачам услуги по защите от других солдат. Естественно, многие пользовались подобной возможностью: всяко дешевле, чем если вынесут всё.

Но самое забавное имело место уже к весне 1528 года, когда армия Империи покинула Рим. Ушла-то она не полностью: в госпиталях остались больные и раненные, которые тут же обнаружили себя в крайне незавидном положении. Теперь уже итальянцы "грабили награбленное", получая выкупы с отставших от армии испанцев и немцев!

Напоследок, немного позитива. Некоторые из тех самых больных и раненных, ощущая близости смерти... возвращали римлянам то, что ранее отобрали. Также составляя официальные акты. Ну, а что? На тот свет с собой не утащишь...

Grand Orient