Друзья, поделюсь очень простым и безопасным, но при этом вполне научно обоснованным средством для борьбы с тлёй. Это мыльно-масляная эмульсия. Я применяю её на огородных растениях, на которых пестициды лить не стоит.
Насекомые - они устроены не так, как остальные наземные животные. У них не кровь переносит кислород, а тоненькие вентиляционные трубочки - трахеи. Трахеи открываются наружу парными отверстиями на каждом сегменте брюшка - дыхальцами. От них весь тела идут настоящие вентиляционные стволы, которые ветвятся, уменьшаться и приносят кислород из воздуха буквально к каждой клеточке тела насекомого.
Если насекомое сразит маслом, оно создаст пленку на дыхальцах, и воздух поступать перестанет. Так делают, чтобы снять впившегося клеща. Хотя клещ не насекомое, но тоже дышит трахеями. Если смазать его растительным маслом или теплым вазелином, он не сможет дышать и отвалится.
Этот же метод мы используем для борьбы с идеей тлёй. Однако каждую тлю маслом не намазать. И из распылителя масло не распылить. Вот мы и готовим мыльно-масляную эмульсию.
Масло в воде не растворяется. Помните, мы как-то говорили про мицеллярные жидкости?
Которые и гидрофильные, и гидрофильные одновременно.
Мыло - это такая жидкость. И масло в ней превращается в крошечные капельки - эмульсию.
Эмульсии запросто распыляются, а масляных капель хватает, чтобы замазать дыхальца тле.
Я беру жидкое хозяйственное мыло - я им осенью теплицу мою, осталось. И старое рапсовое масло. Оно вкусное, но не хранится долго, прогоркает. Вот такое прогоркшее масло у меня четвертый год как раз для тли. Можно, конечно, любое жидкое масло и любое мыло, да хоть средство для мытья посуды. Единственное, мыть опрыскиватель мне не нравится. Поэтому у меня отдельный для этих целей.
Заливаем пару ложек мыла, пару ложек масла - на глазок. Заливаем водой из шланга и интенсивно трясем. Получается жидкость белого цвета, как молоко. У меня где-то полтора литра получилось. Этой жидкостью хорошенько опрыскиваем тлю. Можно перед дождем, можно вообще в дождь - без разницы. Средство прилипнет и подействует.
Никакого вреда растениям и нам эта штука не нанесёт. Мне на бобы хватило четверти объема, остальное ходила и разливала везде, где видела тлю. Даже калине перепало.
Конечно, на цветах и декоративных кустарниках я бы и актару или что-то подобное применила, но не выливать же. А на бобах, которые скоро есть, только это.
Я так всегда делаю. Всегда на бобах в разгар цветения появляется эта черная тля. Как появляется, так и пропадает. Потому что бобы - для нас, а не для тли!
Через несколько часов тля уже начала отпадать. А завтра днём ее больше не будет.
Вот такое отличное средство.
Оставайтесь! Ещё чего-нибудь полезное потом расскажу.
Ваша Лл.