Ботулизм — опасное заболевание, вызываемое интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Чаще всего мы сталкиваемся с пищевой формой ботулизма. О том, из-за чего это происходит, и как можно избежать смертельной опасности рассказал врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.
Главная опасность — консервы
Основной источник заражения ботулизмом — это консервы. Дело в том, что бактерии Clostridium botulinum прекрасно себя чувствуют и вырабатывают смертельно опасный ботулотоксин только при низком уровне содержания кислорода, например, в герметичной банке. Именно поэтому чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты или варенье.
Как защитить себя
Поэтому всю домашнюю консервацию необходимо тщательно стерилизовать. Желательно не менее 30 минут при температуре 120 градусов. Только тогда бактерии, споры и выделяемые ими токсины гарантированно погибают. Что касается покупных консервов, то необходимо строго следить за их сроком годности и не покупать продукты в помятых, вздутых, поврежденных банках.
Рыба — тоже опасна
Как сообщил Шаповалов, ботулизм можно получить также, употребив в пищу копченую, соленую или вяленую рыбу. Это происходит, если в процессе приготовления продуктов были нарушены технологии и рыба не подверглась правильной и достаточной обработке. Поэтому специалист советует отказаться от покупки рыбы с рук, а магазинный товар правильно хранить — только в холодильнике при температуре не выше 3-4 градусов.
The post Врач рассказал, какие продукты могут вызвать ботулизм appeared first on Русская семерка.