С началом лета пожарная опасность в некоторых регионах России выросла до высокой и даже чрезвычайной. На Европейской территории такие условия сложились в основном в Приволжском и южном федеральных округах. И по статистике в 90% случаев причиной природных пожаров становится человек. Давайте перед выходными ещё раз вспомним правила, которые позволят избежать возникновения возгорания.
Наибольшую опасность представляет так называемый «пал травы». Раньше это была широко-распространенная профилактическая мера, но теперь спасатели и экологи призывают отказываться от поджигания травы. Этот процесс трудно контролировать, и языки пламени способны быстро перебрасываться на леса и населённые пункты, вызывая по-настоящему масштабные бедствия. Такое же предупреждение относится и к поджиганию тополиного пуха.
Не разжигайте костры на земле и вне специально-отведённых для этого мест. Покидая локацию, где был разведён огонь, убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Залейте их водой и разворошите.
Не выбрасывайте окурки и никогда не оставляйте на природе стеклянных предметов и пластиковых бутылок. Особенно, если они наполнены водой. Такая потеряшка на солнце запросто сработает в качестве линзы и может стать причиной пожара.
Если вы заметили очаг возгорания – позвоните спасателям или сообщите о чрезвычайно ситуации сотруднику ДПС. Если этот очаг совсем небольшой (например, тлеющий костёр) и у вас есть возможность его потушить – не проходите мимо. Но не беритесь за эту задачу в одиночку, если есть даже небольшой риск для вашей жизни и здоровья.
И помните, во время грозы опасность возникновения лесного пожара возрастает в разы. Если погода портится, и вы слышите раскаты грома – незамедлительно покидайте лес или ищите надежное укрытие подальше от воды и высоких одиночных деревьев.
Как избежать природного пожара?
21 июня 202421 июн 2024
2
1 мин