Немного интересного о кабачках...
Согласно фактам, кабачок раньше выращивали исключительно как декоративное растение из-за красивых, больших и ярких цветов. Впервые додумались готовить этот овощ - итальянцы.
Кабачок богат пектином, за счет чего нормализует водно-солевой баланс, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, а еще они богаты антиоксидантами, которые , к сожалению разрушаются при термической обработке.
А вы знали , что кабачок можно употреблять сырым?
Этот овощ обладает минимумом противопоказаний: его нельзя есть при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости
Рулетики с брынзой и орешками.
Нам понадобится:
1 крупный кабачок
300 гр брынзы
1/2 перчика чили
3 ст л сметаны
1/2 ст любых очищ орехов
5 перышков зеленого лука
2 помидора
Зелень, раст масло, соль, перец
1️⃣ Кабачок вымыть, обрезать кончики, нарезать вдоль на тонкие полоски толщиной примерно 1-2 мм. Посыпать их солью, сбрызнуть маслом и выложить на противень на бумагу. Готовить в духовке примерно 10 минут при 180 °С - смотрите по своей духовке.
2️⃣ Половину орехов порубить.
3️⃣ Зелёный лук, зелень откатите водой, нашинкуйте, только не смешивайте.
4️⃣ Чили вымойте, очистите и нарежьте
5️⃣ Помидоры вымойте и нарежьте кружочками
6️⃣ Брынзу перемешать со сметаной, с измельчёнными орехами, луком и чили. Выложите начинку на пластины из кабачка, сверните рулетиками, поместите на тарелку с помидорами и посыпьте перцем. Украсьте орешками и зеленью.
Аппетитные лодочки с кускусом.
Нам понадобится:
2 кабачка
1/2 ст кускуса
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
1 помидор
1 ст л лимон. сока
Зелень, раст. масло, соль, перец.
1️⃣ Кабачки вымыть, удалить кончики со стеблем, разрезать вдоль пополам, ложкой убрать мякоть, оставив стенки 1 см. Полученные лодочки поместить в форму на бумагу и запекать в духовке 20 мин при 180°С. Мякоть порубить.
2️⃣ Кускус залить 1 ст кипятка, после закройте крышкой и оставьте на 10 мин
3️⃣ Чеснок очистите , измельчите , обжарьте на сковороде в раст масле 1 минутку.
4️⃣ Сладкий перец вымыть, очистить, порубить и обжарить на сковороде с чесноком и мякотью кабачка 7 мин. Добавить кускус, вымытый нарезанный помидор , приправьте солью, перцем, сбрызните лимон. соком, перемешайте и поместите в лодочки кабачка. Украсьте зеленью.
5️⃣ Я делаю немножко по другому, лодочки с начинкой, я посыпаю тертым сыром, помещаю в духовку на 2-3 минуты.
Куриный крем-суп с цукини.
Нам понадобится:
150 гр куриного филе
1 луковица
1 большой кабачок или цукини
1 ст зеленого горошка
1/2 перца чили
Зелень, раст масло.
1️⃣ Куриное филе порубите и отварите в 3 стаканах воды 30 минут.
2️⃣ Лук очистить, измельчить , обжарить с вымытым горошком в масле в кастрюльке 2 мин. Затем влейте бульон и варите 5 мин.
3️⃣ Перец чили откатите водой, очистите и порубите
4️⃣ Цукини вымойте , очистите и нарежьте. Затем 1/4 часть обжарить 5 мин на сковороде в масле, остальное цукини поместите в супчик, посолите, поперчите и варите 10 мин.
5️⃣ После отложите часть горошка, суп измельчите в пюре блендером, миксером или толкушкой, украсьте обжаренным кабачком, курочкой, горошком, перчиком чили и зеленью.
Сытный овощной торт.
Нам понадобится:
4 небольших кабачка
1 ст муки
1 ст слив. или творож. сыра
4 яйца
3 помидора
3 зубчика чеснока
250 гр твердого сыра
5 ст л майонеза
1 ч л лим сока
1 ч л горчицы
1 пучок зелени
Раст масло, соль, перец.
1️⃣ Сыр натрите на мелкой тёрке.
2️⃣ Зелень мелко нарежьте
3️⃣ Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.
4️⃣ Чеснок измельчите и соедините с лим соком, горчицей, слив сыром, майонезом, солью, перцем.
5️⃣ Кабачки натереть на крупной тёрке, засыпать 1 ч л соли, отложить на 5 мин, а после отожмите и соедините с мукой, яйцами, половиной зелени, перцем. Из теста приготовить 8 блинчиков толщиной примерно 5 мм на смазанной маслом сковороде. Каждый блинчик обжарить по 2-3 мин с каждой стороны на среднем огне, затем выложите друг на друга, между ними равномерно промажьте сырным соусом , посыпьте сыром, выложите помидоры. Сверх торт украсьте зеленью. Разрежьте готовый торт на порционные кусочки.