Обычно я не начинаю с заголовков, но в этот раз он как-то написался сам собой. Посмотрела я на него и вдруг представила себя на месте ИИ, того самого, кто должен все наши вирши рассортировывать и тематические показы продвигать. Ну, реально, к какой теме отнести данное произведение? К кошачьей, но тогда причём здесь лодки, да ещё старые? Зацепиться за слово «ангелы» и отнести к христианской тематике, тогда причём здесь коты? Бедный, бедный ИИ, тяжко ему с такими как я. Но я твёрдо уверена, что мои постоянные читатели-подписчики, которых, как показывает практика, где-то не больше сотни, точно поймут, как всё связано.
Итак, с начала. «Коты и ангелы» - так называется наш новый проект. Это будет выставка работ на дрифт вуде (помните, у меня был такой сюжет про итальянскую художницу Елену Молина, которая, кстати, тоже собирается принять участие) нашей соотечественницы Юлии Моськиной, которую мальтийцы величают на итальянский манер Джулией МоскИна. В основе каждой работы – судьба бывшебездомного кота, нашедшего своего Человека. Не иначе, как без помощи кошачьего ангела это дело не срослось бы.
Теперь немного о том, как всё срослось. На день рождения Юля подарила мне портрет моей кошки Баяши с ангелом, который тогда, зимним казахстанским утром толкнул меня под руку, чтобы я поехала в тот магазин, в котором до этого не была, и решила взять большую тележку, без которой всегда обходилась. Об этом я уже писала:
Со второй работой было ещё интереснее. Печальный ангел и рыжий кот, увидев которых я чуть не заплакала. Мои коллеги не привыкли к моему подобному импульсивному поведению, пришлось кратко рассказать историю Апельсина, который стал одним из первых пристроенных нами котов в Казахстане. Судя по всему, он и раньше был домашним, но как-то оказался на улице. Сначала мы с Камилем (я уже писала о нём неоднократно в своих рассказах про Казахстан) пытались найти его прежних хозяев, и были озадачены тем, сколько людей, искавших своих пропавших питомцев, нам позвонило, но, увы, хозяин не нашёлся. И тогда возникла милая молодая дама по имени Татьяна, сын которой Савелий, увидев объявление в интернете, стал просить забрать кота.
Не буду долго рассказывать, как всё складывалось. Но с тех пор у нас даже появилось выражение – дружить котами. Жаль, дружить нам было суждено не долго: меньше, чем через два года Татьяны не стало. Савелия после долгих разборок с родителями бывшей жены отец забрал в свою новую семью, а вот Апельсину в ней не нашлось места. Кот остался по прежнему месту прописки, только местом его обитания стал подъезд, Савелий иногда приходил к нему, и они вместе плакали. Об этом мне рассказала соседка, нашедшая меня через соцсети. Что было дальше? Мы просто выкрали кота, наврав Савелию, что нашёлся прежний хозяин Апельсина.
И вот сейчас, спустя много лет, на Мальте я смотрела на копию Апельсина и на ангела, невероятным образом похожего на Татьяну. Как-то само собой у всех нас родилось решение – сделать действующим лицом каждой картины конкретное животное, и я начала писать письма и собирать кошачьи фотографии. Уже прислала из Казахстана фото Кисы и Шанти Гулим, фото Антрацит пришло от Ларисы. А ещё были Пятнушка, Матильда, Соня, Сальма, Симона, Алтыншаш, Трамп, Феликс. А на Мальте – Боня, Сникерс и Торта.
Теперь про старые лодки. Дрифт вуд – это дерево, принесённое морем или когда-то служившее частью морского судна. Вопрос, где и как его найти. Сразу скажу, нам помогали все. Как-то мне позвонил мой добрый приятель Питер и сказал, что в Биргу, где будут строить новую марину, разрубили старую луцу, потому как её дорого перевозить на новое место. Можете себе представить, как около старого дока останавливается машина с дипномерами, откуда выскакивают две в общем-то приличные дамочки и начинают тырить всё, что плохо лежит, и засовывать это в багажник. А плохо лежали в тот день части от традиционной мальтийской лодочки. Именно на них и рисует теперь Юля.
Думаю, про новый проект уже всё стало понятно. Мы откроем выставку 5 октября, когда музеи и культурные центры Валлетты распахнут свои двери для всех желающий, как это обычно бывает в Белую Ночь. Я же, со своей стороны, обязательно запишу историю каждого животного, нашедшего своего человека и своё место в нашем новом проекте.