Главный архитектор при Петергофском дворцовом управлении Николай Леонтьевич Бенуа большинство своих замечательных проектов вполне естественно создавал по заказу императорского двора. Но одна из самых известных его построек в Петергофе была заказом исключительно частным. Знаменитый Петергофский «готический» вокзал, в те годы являвшийся конечной станцией Петергофской железной дороги, строился по заказу и на деньги обозначенного в официальных документах в качестве «владетеля дороги» барона Александра Людвиговича Штиглица. Компаньоном Штиглица в этом проекте был управляющий его банкирского дома Константин Карлович Фелейзен, но совершенно очевидно чьи именно средства играли тут главную роль.
Собственно говоря об этой очень известной работе Николая Леонтьевича я уже писал довольно подробно, а сейчас просто небольшое дополнение. Дело в том, что, насколько мне известно, сей вокзал был единственным в России фасад которого украшал герб частного владельца. И это не просто в городе, а в городе, находившемся в ведении дворцового ведомства.
Безусловно баронский титул и баронский герб были для Александра Людвиговича «особым пунктом». Еврейское семейство Штиглиц, даже при наличии огромных капиталов, не могло претендовать на подобный титул в Российской империи в принципе. Вариант по сути был только один и батюшка Александра Людвиговича – Людвиг Иванович Штиглиц – воспользовался им в 1812-м. Он отказался от иудейского вероисповедания и принял лютеранство. А уже в 1826-м именным высочайшим указом Штиглиц был пожалован «с потомством» в баронское достоинство «за оказанные правительству услуги и усердие к распространению торговли».
Строительство вокзала в Петергофе было закончено в 1857-м. «Баронству» Штиглица было тогда всего 30 лет и напоминание о нем в подобном месте было для Александра Людвиговича вопросом престижа. Да, что уж греха таить, вопросом тщеславия и публичной демонстрации своей близости к императорскому двору. Впрочем, думаю при императоре Николае Павловиче, утвердившем разрешение на строительство дороги, на подобный эксперимент Штиглиц бы не отважился… Но к моменту окончания строительства уже наступили другие времена.
Самое интересное, что в 1872-м Александр Людвигович Петергофскую дорогу продал, а вот баронские гербы так и остались напоминанием о былых амбициях первого владельца.
Такая вот совсем короткая история.