Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Легко ли быть мужем королевы: "невероятно красивый" принц Альберт

- Я была бы очень счастлива, если бы вы согласились на мое желание.

Низенькая Виктория, задрав голову, старается смотреть прямо в глаза Альберту, хотя это непросто. Ее воспитывали в строгости, а сегодня, 15 октября 1839 года, она сама вынуждена делать предложение мужчине. Иначе никак: ее избранник ей не ровня, значит не смеет предлагать руку и сердце королеве Англии. А ей уже 20, выбор она сделала; вот сказала главные слова, волнуясь ждет ответа.

Альберт, если честно, ждал этих слов. Они знакомы около трех лет, все это время Виктория не скрывала чувств к нему. Конечно, перед ним не первая красавица Англии, зато – ее королева. И хотя ему королем не быть, он знает, где саксонскому принцу найти партию лучше? Виктория добра, сердечна, любит его всей душой. Так не будем тянуть с ответом.

- Я буду счастлив провести мою жизнь рядом с вами.

Ах, мама, как же ты была права!

Когда Александрина Виктория, принцесса Кентская, появилась на свет, в очереди на престол она числилась пятой. Спустя годы кому суждено было умереть, умер – и девочка доросла до наследницы своего дяди, потерявшего законных детей короля Англии Вильгельма IV(кучке его бастардов престол не светил). Корона легла на нежный лоб 18-летней Виктории в 1837-м, когда старенький дядя Вильгельм приказал долго жить.

Королева Англии Виктория
Королева Англии Виктория

Годом раньше мать принцессы герцогиня Кентская озаботилась будущим браком дочери – кто подойдет ее высочеству, которая того и гляди станет величеством? А вот кузен Виктории, сын родного брата герцогини Эрнста, по имени Альберт; славный мальчик, вполне достойная партия. Ну не-ет, возмутился еще скрипевший на этом свете король Вильгельм – желаю отдать племянницу за нидерландского принца! Мать Виктории и Вильгельм вдрызг рассорились. Но скоро тому стало совсем худо. И бельгийский король Леопольд, еще один брат герцогини Кентской, помог устроить встречу ее дочери с Альбертом. Не веря, что найдет в жизни счастье, Виктория после встречи приободрилась; в дневник ложатся откровенные строчки - кузен «невероятно красив; его волосы примерно того же цвета, что и мои; у него большие голубые глаза. А еще у него красивый нос и очень милый рот с прекрасными зубами». К зубам прилагалось благожелательное выражение лица, что, поспешила указать принцесса, все ж было главным.

В общем, спасибо, мама, за удачный выбор жениха; тот редкий случай, когда дочь им довольна. Спасибо дяде Леопольду - подсобил в знакомстве. Ну и дяде Вильгельму какое ни на есть спасибо – вовремя уполз со сцены.

Альберт и Виктория
Альберт и Виктория

«Я только муж, а не хозяин в доме»

После свадебных торжеств молодожену дали понять, что в Англии он – чужак, что его Саксен-Кобург-Гота так себе герцогство, уровень мелкого английского графства. Премьер-министр и парламент не пускали Альберта в политику, «зажали» для него титул пэра, урезали суммы на личные расходы. Принц задрал подбородок: герцог Саксонии – это круче, чем какой-то пэр. И занялся семейным гнездом - ремонт одних дворцов, покупка других, декор, сады, парки. Завхоз, одним словом. Но заедало Альберта его положение; даже гувернантка Виктории пыталась на него давить. Оттого не чувствовал себя в доме хозяином – только мужем, на что сам сетовал. Зато мужем был счастливым, по крайней мере в первые годы.

За 17 лет Виктория родила ему 9 детей; все выжили – об их здоровье в основном заботился отец.

Виктория и Альберт с детьми
Виктория и Альберт с детьми

А вот жена Альберта начала тревожить: Виктория терпеть не могла беременность и роды, страдала от депрессий, капризничала, впадала в ярость. Кричала на мужа, обвиняла его в черствости. Тогда принц молча разворачивался и уходил. «У меня не было иного выбора, кроме как покинуть вас, когда я увидел, что разговор заходит так далеко» - из его письма к ней. Он никогда не скатывался до перебранок. Она это ценила.

Год за годом Альберт набирал политический вес. Два покушения на них с Викторией показали англичанам: королевский муж не робкого десятка, умеет вести себя достойно. Ему удалось поладить с парламентом, он помогал жене в государственных делах, был канцлером Кембриджского университета, возглавлял Общество друзей рабочего. Выступал за сокращение рабочей недели, ограничение детского труда, за отмену рабства в колониях. Его усилия поработали на его авторитет, но к радикальным переменам не привели. Тем не менее 42-летний Альберт мог собой гордиться: Англия его признала и зауважала. Он растерял былую красоту, полысел, чуть обрюзг, но для Виктории по-прежнему был любимым и желанным.

Семья растет, Альберт и Виктория уже не так молоды и хороши собой
Семья растет, Альберт и Виктория уже не так молоды и хороши собой

Только со здоровьем у супруга проблемы: к давним спазмам в желудке прибавились боли в спине и ногах. Врач заявил: брюшной тиф (скорее всего, рак желудка, скажут современные врачи). Лечить бесполезно, недавно от тифа скончался король Португалии, кузен Альберта. И ему, похоже, пора.

14 декабря 1861 года он умер на глазах Виктории и 5-х детей. Она впала в ступор, забросила дела, хорошо понимая, что ее Альберт вряд ли одобрил бы такое. Зато наставила ему кучу монументов, чего он просил не делать. 40 следующих лет «виндзорская вдова» проведет в черных одеяниях (прежде выбирать наряды ей помогал Альберт, теперь выбирать незачем), с его посмертной гипсовой маской у кровати, смотреть на которую нет сил. Все проходит, горе тоже – но прежней королевы Виктории уже никто не увидит.

Королева Виктория в 1900 году
Королева Виктория в 1900 году

Сейчас пишут, что Альберт вряд ли сходил с ума от Виктории, как она от него; что любил ее гораздо меньше. Ну, может и так. Поди разберись, если жалоб от него никогда не слышали.

Автор – Марина Туманова

Душевное вам спасибо за лайки, комментарии, подписки

На обложке - кадр из сериала