Компания BugBox планирует создать в Нарве завод по производству животного белка из насекомых для пищевой промышленности. Насколько это полезно и съедобно ли?
Строительство белкового завода пока находится на этапе обсуждения. По данным члена правления и cовладельца компании BugBox, они планируют создать полностью автоматический завод, который будет производить питательный белковый компонент из насекомых.
Один из членов правления Союза насекомной промышленности в Эстонии и сооснователь компании Эрленд Сильд пояснил, чем полезен людям белок из перетертых насекомых и куда его добавляют.
Таракан в тарелке теперь не проблема?
Давно вы ели насекомых? Возможно, кто-то из вас брал их в рот в исследовательских целях в детстве или слизывал с палочки в какой-нибудь далекой экзотической стране. Все же многим из нас употребление ползающих по земле букашек на завтрак, обед или ужин может показаться чем-то совершенно невообразимым.
Эрленд Сильд спешит нас успокоить – есть самих насекомых в сыром виде ради белка необязательно. Белок, который добывается преимущественно из сверчков Acheta domesticus, используется в основном лишь как компонент в пищевой промышленности. Например, его добавляют в протеиновые батончики и другие продукты питания.
Есть ли у этой идеи будущее?
По его словам, производство этого протеинового порошка из насекомых требует меньше природных ресурсов, чем традиционное животноводство. К тому же обеспечивать питанием этих насекомых совсем недорого – они непривередливы в еде, питаются очистками от овощей.
Он отметил, что в будущем насекомые вряд ли смогут заменить человечеству белок, добываемый из животных, но энтомопротеин (а именно так называют белок из насекомых) является хорошей альтернативой.
Его польза в том, что он быстро усваивается и может обогатить организм человека аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витамином В12 и железом.
В Европе употребление энтомопротеина уже стало нормой и его разрешено добавлять на производствах в продукты питания на законодательном уровне. Его используют в качестве ингредиента для приготовления макарон, хлеба и другой продукции.
Проекты в Эстонии, занимающиеся развитием производства белков и жиров из насекомых, уже существуют. Например, компания Trinsect Soulutions финансировала проект Тартуского университета, целью которого было подобрать технологию использования белков и жиров из насекомых в кормах для рыб.
А вы бы попробовали продукт, в составе которого есть белок из насекомых?
Читайте также: