Найти тему
Baltnews

Из последних сил: в Эстонии пытаются спасти госбюджет

РИА Новости
РИА Новости

Казна балтийской республики находится в настолько ужасном состоянии, что парламенту пришлось принимать экстренные меры.

Рийгикогу сегодня принял важное решение, которое окажет влияние на экономическую жизнь Эстонии. Сегодня парламентарии упорно думали над тем, как спасти тонущий бюджет балтийской республики.

В результате расходы казны снизятся на 115 млн евро, а доходы увеличатся на 68 млн евро. Размер правительственного резерва снизится на 29 млн евро. В общем, сплошная экономия. Министр финансов страны Март Вырклаэв отметил, что благодаря этим шагам дефицит бюджета страны снизится до 1,19 млрд евро и не превысит 3%.

Это позволит не нарушать правила Европейского союза, согласно которым расходы казны не должны быть больше доходов, более 3%. То, что в экономике Эстонии сложилась подобная ситуация, совсем неудивительно. Таковы результаты работы правительства премьер-министра Каи Каллас. В чем же причина данной ситуации?

Власти балтийской республики в последние годы резко нарастили военные расходы. Рекорды ставились постоянно. В 2024 году они превысили 3% и достигли 1,33 млрд евро. Впрочем, некоторые чиновники стали радоваться и призвали увеличить расходы еще больше.

Получается, для борьбы с дефицитом республиканского бюджета нужно просто сократить траты на армию. Однако, похоже, это явно не входит в планы властей. Сегодня стало известно о достижении соглашения о покупке ЗРК Mistral. По информации из открытых источников, каждая ракета для этого комплекса стоит около 100 000 евро. Сколько их планируется привезти, неизвестно. В общем, эстонской казне опять предстоят расходы.

Впрочем, это еще не все проблемы, с которыми столкнулись в Таллине. Дело в том, что политики особенно активно поддерживают антироссийские санкции. Из-за этого резко сократились объемы торговли с РФ. В результате стали закрываться промышленные предприятия, особенно сильно пострадал транспортный сектор.

Поможет ли в итоге сокращение расходов действительно сократить дефицит госбюджета?

Читайте также: