Рынок недвижимости ожидают серьезные изменения после 1 июля 2024 года. Условия кредитования ужесточили, массовой ипотеки стало меньше, а спрос на недвижимость упал. Пока рынок держится на том, что заемщики стараются успеть до прекращения срока действия льготной программы.
Интересно, что от этих изменений выиграл рынок недвижимости Подмосковья, куда начали перетекать покупатели. В Москве невозможно найти новые квартиры с лимитом по льготной ипотеке до 6 млн рублей.
Оживление рынка будет временным
Не стоит сомневаться, что спрос на новую недвижимость будет рекордным в преддверии окончании программы «Семейная ипотека», а также ипотека на новостройки. В настоящее время рынок находится в режиме стагнации, а большая часть покупателей устремилась в Новую Москву, где еще можно найти квартиры до 6 млн рублей. Застройщики ожидают временное улучшение ситуации перед 1 июля.
Стоит отметить, что основной спрос сейчас приходится на Подмосковье, где продажи увеличились более чем на 100%. И это вполне логично, так как рынок льготной ипотеки закрывается. При этом продление «Семейной ипотеки» еще находится под вопросом. Ранее депутаты заявляли, что будут лоббировать продление, но условия могут претерпеть серьезные изменения.
Спрос начал падать на фоне сокращения кредитного лимита.
Если раньше можно было использовать лимит до 12 млн рублей на недвижимость в Москве, то сейчас речь идет о 6 млн рублей. Конечно, это был серьезный удар по рынку Старой Москвы. Также не стоит забывать, что первоначальный взнос подняли до минимальных 30%.
Что будет с «Семейной ипотекой» после 1 июля?
Интересный вопрос, на который пока нет внятного ответа. В сети можно лишь найти слухи о возможном продлении программы. Однако сейчас речь идет о повышении ставки выше 8% для всех категорий заемщиков. Вероятно, ставку увеличат минимум до 10%, что уже можно считать заградительным показателем.
Почему льготную программу пересмотрят:
1. Федеральный бюджет выделяет колоссальные средства на разницу между 8% льготной ставки и 16% ключевой.
2. Против очередного продления выступает совет директоров Центробанка РФ, а также Эльвира Набиуллина.
3. В ЦБ РФ считают, что именно льготные программы разогнали цены на рынке недвижимости до 100% за последние несколько лет.
Не секрет, что льготной ипотекой часто пользуются инвесторы, которые фактически влияют на разгон инфляции. Логично предположить, что спрос на недвижимость в середине лета 2024 года упадет. Также можно прогнозировать незначительное падение цен на новостройки до конца года.
Нам остается дождаться часа «Х» и надеяться, что хотя бы целевые программы льготного кредитования оставят без существенных изменений.