Готовлю минтай сколько себя помню и лучше, чем эта дешевая рыба не знаю. Как ни приготовь всегда вкусно. Хочется есть не переставая, пока все не закончится. Хоть в горячем виде, хоть в холодном - вкуснота! У меня для вас сегодня целых два рецепта, от которых все в восторге как попробуют.
Рецепты простые, без особых заморочек, но, естественно, как всегда, с моими личными фишками и приемчиками. Оба рецепта одинаково хороши, люблю и тот, и другой. А вы выбирайте, какой вам больше понравится.
Итак, давайте начнем готовить. И для этого нам потребуется, само собой, минтай, и еще немного очень простых продуктов, которые у вас, наверняка, всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты и их количество есть в каждом рецепте.
По каждому рецепту расскажу что и как делать кратко. А если захочется более подробно, то в каждом будет еще и видео.
✅ Рецепт 1 (минтай в сметане)
Начинаем, как нетрудно догадаться, с рыбы. Минтай чистим, моем. Все как обычно за исключением того, что я никогда не срезаю у рыбы спинные плавники. Это дело личное, кто хочет, тот срежет. А я вот оставляю. За них потом из готовой рыбы удобно плавниковые кости вытаскивать.
Далее разрезаем каждую рыбку на кусочки, примерно на 3-4 в зависимости от размера рыбы.
Перчим, солим, поливаем соком лимона. Затем обваливаем каждый кусочек в муке, тщательно, толстеньким слоем. Чем муки больше, тем будет аппетитнее.
Обжариваем на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаем довольно сильный. Должна получиться румяная золотистая корочка. Но следим, чтобы корочка, все-таки, не пережарилась.
После этого вытаскиваем из сковороды. Сковороду будем использовать дальше. При этом можно ее не мыть. Будем жарить на том же масле, что в ней осталось.
А жарим мы теперь репчатый лук четвертькольцами и натертую на крупной терке морковь. Жарим 5-6 минут, огонь тоже сильный.
Далее выкладываем на это дело наши кусочки минтая и заливаем сметанным соусом. Соус такой - сметана средней жирности, вода, соль, перец и обязательно две приправы, которые очень подходят практически к любой рыбе. Это карри и ароматные сухие травы (у меня обычно итальянские).
Даем соусу закипеть на не слишком большом огне, чтобы сметана случайно не свернулась, накрываем крышкой, снижаем огонь еще и тушим 10-12 минут.
В самом конце, когда уже все готово, выдавливаем в сковороду чеснок (аккуратненько распределяем по рыбе и соусу) и посыпаем укропом. Укропчик, как известно, с рыбой сочетается идеально.
Вот такая у нас должна получиться вкуснотища и красотища. С любым гарниром можно подавать или вообще в чистом виде. Пальчики оближешь, гарантирую.
✅ Ингредиенты вот такие:
- Минтай - 600 гр
- Лимон - 1/2 шт. (сок)
- Лук репчатый - 100 гр
- Морковь - 100 гр
- Сметана 15% - 3 ст.л.
- Карри - 1/2 ч.л.
- Ароматные травы - 1 ч.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Вода - 200 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Мука, масло для жарки, укроп
А вот тут видео, если вам еще захочется посмотреть весь процесс в деталях:
Этот рецепт один из моих любимых. Готовить по нему легко, просто и быстро, а блюдо получается шикарное. Рыба сочнейшая и нежнейшая. Мне кажется это даже по фото видно.
Как вам? Нравится такой вариант? Надеюсь, что очень нравится. 😊 А теперь переходим ко второму рецепту.
✅ Рецепт 2 (минтай в томате)
Сначала рыба. Чистим, моем наш минтай, плавники убираем или оставляем. Это решайте сами. Если не убедил, что с плавниками разбираться удобнее потом, то делаем как привычнее и удобнее.
Разрезаем каждую рыбину на крупные кусочки, можно на 2-3. Дальше делаем надрезы с обеих сторон каждого куска. Надрезы не слишком глубокие, чтобы рыба не развалилась.
Делаем соус-обмазку для рыбы. Смешиваем томатную пасту и сметану, опять же, средней жирности. Солим, перчим и добавляем специи. Из специй у нас идет сладкая паприка и снова ароматные травы (итальянские или прованские).
Выкладываем соус к рыбе и хорошо все перемешиваем. Оставляем постоять и пропитаться.
Переходим к жарке. Жарить будем, но не рыбу. 😉 Распускаем на сковороде сливочное масло и добавляем растительное. В этом рецепте обязательно нужно два вида масла.
Кладем в масло придавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Чеснока много, не пугайтесь, так надо. Огонь делаем чуть выше среднего и обжариваем чеснок 2-3 минуты помешивая. Аромат будет сногсшибательный, поверьте.
Затем выкладываем в сковороду репчатый лук четвертькольцами и жарим 8-10 минут на том же огне выше среднего.
После жарки лука выкладываем прямо на него кусочки минтая в обмазке, а между ними тонкие дольки лимона (дольки со шкуркой).
Даем всему этому прогреться и слегка забулькать, накрываем крышкой и тушим на том же огне чуть выше среднего 5-6 минут. Затем переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону, снова накрываем крышкой и тушим еще 5-6 минут.
Это все! Очередной рыбный шедевр готов! Посыпаем его укропом. Укроп, как мы уже знаем, никогда не помешает рыбному вкусу.
Вот такая у нас получается еще одна вкуснятина из самого простецкого минтая. Подаем её хоть с рисом, хоть с картошкой, хоть без ничего. Вкусно в любом варианте.
✅ Ингредиенты у нас вот такие:
- Минтай - 750 гр
- Сметана 15% - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сладкая паприка - 1 ч.л.
- Ароматные травы - 1 ч.л.
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Лимон - 1/2 шт. (дольки)
- Лавровый лист - 2 шт.
- Репчатый лук - 250 гр
- Соль, перец, укроп - по вкусу
- Растительное и сливочное масло для жарки
Ну, и вот то самое видео, где можно все посмотреть более подробно:
Это тоже один из самых моих любимых рецептов минтая. Очень вкусное и красивое блюдо. Великолепный вкус и способ приготовления совершенно простой. Хоть и есть тут парочка моих кулинарных фокусов, а все равно все очень просто, легко и по времени быстро.
Жду от вас впечатлений от моих рецептов. Не забудьте поставить статье сердечко, если она вам пришлась по душе. Мне будет очень приятно. 💖
Приятного всем аппетита и хорошего настроения на следующей неделе!