Найти в Дзене

УЧЕНИЕ О ФЕДЕРАЛИЗМЕ КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА КОНЦЕПЦИЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ.

Аннотация. Статья посвящена учению о федерализме как политико-правовой основе концепций правосубъектности субъектов федерации. Установлено, что появление приближенной к современному пониманию идеи федерализации связана с развитием европейского общества в XVI-XVII вв. Обосновано выделение трех основных моделей современного федерализма: североамериканской, швейцарской и канадской. Аргументировано, что постепенное расширение участия субъектов федерации в международно-правовых отношениях увеличивает и круг связанных с этим юридических вопросов.

Ключевые слова: федерализм, модели федерализма, правосубъектность, субъект федерации.

Фрагмент статьи предоставлен для ознакомления.

Условно федерацией можно назвать любое государство, состоящее из государственно подобных образований, которые согласно конституции имеют определенную самостоятельность в рамках такого государства. Такая характеристика федеративного государства является наиболее общей и всегда требует уточнений относительно конкретного государства. При этом важно отличать федеративное государство в современном его понимании (с учетом всех концепций, которые касаются этого явления) от сложных государственных образований прошлого (вассалитет, суверенитет и т.д.), когда отсутствие понятия государственного суверенитета затрудняло понимание их внутреннего построения [9, c. 83].

Участие сложных государств в международно-правовых отношениях является одним из дискуссионных вопросов правовой теории и практики. Вопрос участия сложных государств в международно-правовых отношениях находится на грани конституционного и международного права, что в значительной мере связано с самой политико-правовой природой сложных государств, которые в своем построении обычно опираются на договорные условия объединения в единое государство, которые могут включать правовые основания участия сторон таких соглашений в международно-правовых отношениях. Указанные соглашения обычно становятся частями конституций таких стран.

В других случаях только конституции федераций определяют условия участия их составных частей в международно-правовой жизни. Это требует обязательного учета конституционно-правовых предписаний таких государств.

Как бы то ни было, но ни одна из существующих международно-правовых практик не знает примеров участия субъектов федераций в международно-правовых отношениях без согласия самого такого государства. В то же время стремление субъектов федерации к международно-правовому общению постоянно подталкивает их к поискам новых юридических обоснований своего права иметь правосубъектность именно международную, основное внимание которой и будет уделено в настоящем исследовании.

Современные учения о международной правосубъектности базируются на ее истоках, заложенных в самой природе федеративного государства. Именно с ней чаще всего связано обоснование объема правосубъектности субъектов федераций, особенно в договорных федерациях. По нашему мнению, есть все основания полагать, что само появление учения о федерализме, а затем и его современное развитие заложили, а в дальнейшем лишь усиливали политико-правовую основу для претензий членов федеративных государств на тот или иной уровень участия в международно-правовых отношениях. Не случайно известные исследователи федерализма нередко объясняют его привлекательность тем, что в тех государствах, где удалось воплотить идею федерализма, также является возможной реализация общих принципов, без лишения независимости участников [1, c. 112].

Происхождение международной правосубъектности субъектов федерации, по нашему мнению, всегда связано прежде всего с теми политико-философскими и историческими основами, которые заложены в основы ее федерального построения. Это означает, что любое государство, избравшее подобную форму развития, рано или поздно столкнется с необходимостью установления на уровне национального конституционного права условий, при которых ее составные части будут иметь право участвовать в международных отношениях.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

-2

О существовании в учении о федерализме идеи государственности субъектов федерации свидетельствует история его становления и развития. Значительно позже это учение было развито в национальных концепциях, которые могли акцентировать большее внимание на идее централизации. Это в конечном итоге привело к многообразию в построении федераций. Но реальные процессы внутри федераций свидетельствуют о том, что в их основе рано или поздно все-таки проявляется идея "государственности" субъектов федерации, которая всегда направлена также на их участие в международных отношениях. Поэтому так важно понять истоки идеи федерализма, вполне сохраняющие свое значение для современных международно-правовых отношений [14, c. 23].

Итак, появление приближенной к современному пониманию идеи федерализации, а следовательно и федерального государства, основывается на концепции децентрализации. Эта идея также связана с развитием европейского общества в XVI-XVII вв., когда появились предпосылки потребности в становлении национального государства. В этой связи отметим, что большинстве современных исследований национальное государство считают типично европейским явлением, связанным с распространением в XIX в. массовой грамоты, печатного слова и идей [11, c. 30].

В дальнейшем в учениях о государстве ее национальной разновидностью начали признавать "политически организованное в пределах определенных границ общество, которое образовалось в результате политического самоопределения отдельного этноса (или в некоторых случаях полиэтнического народа), которое "консолидируется в политическую нацию, обретает независимость и создает суверенную власть на своей этнической территории".

Для нашего исследования это имеет значение прежде всего в том смысле, что именно идею национального государства чаще всего кладут в основу современных учений об обосновании международной правосубъектности субъектов федераций даже в тех случаях, когда федерация не построена по национально-этническому признаку.

Внутренние национальные движения в государствах XIX в. создавали условия либо для появления новых государств, либо до изменения территориального устройства существующих на то время государств.

Однако общие устои учения о государственном суверенитете были заложены еще в XVI-XVII вв. и были сформулированы Ж. Баденом в работе "Шесть книг о республике", где выдвигалась светская концепция суверенитета, которая впоследствии им трансформировалась в концепцию абсолютного суверенитета государственной власти [3, c. 20].

Идеи Ж. Бадена стали "своеобразным прорывом" к политико-правовой идеологии Европы, связанной с формированием национальных государств [2, c. 5].

Концепция абсолютизации суверенитета исключала и исключает любую возможность децентрализации власти в государстве, а тем более, возможность федеративного устройства государства. Т. Гоббс завершил философское обоснование абсолютного суверенитета, объяснив, что власть исходит от людей, которые передают ее суверену.

Таким образом, благодаря Ж.Бадену, Т. Гоббсу и их последователям появились все необходимые предпосылки для появления политико-правовой концепции нации. На их взглядах основываются, например, все этатистские теории, которые ставят исключительно суверенное государство в центр международно-правовых отношений и определяют его как главный субъект международного права.

Стремление доказать суверенность субъектов федерации, как "национальных государств" в настоящее время лежит в основе почти всех концепций международной правосубъектности субъектов федераций. В качестве примера можно привести субъектов федерации в Канаде, ФРГ или Бельгии, противопоставляющих себя абсолютному суверенитету государства, в состав которого они входят.

Истоки таких концепций можно найти уже в конце XVIII века, когда концепция абсолютного суверенитета, что была полностью приемлемой для централизованного государства, начала создавать проблему чрезмерной централизации в условиях роста национальных движений внутри унитарных государств. Начиная с первой трети XIX века, это становилось все более очевидным и повлекла появление понятия этнических меньшинств и формирование понимание их места во внутригосударственных политико-правовых процессах.

Именно в этих исторических условиях возникли политические и этно-национальные предпосылки для появления абсолютно новаторских учений о федеративном государстве. И когда сегодня появляются те или иные конституционно-правовые концепции, обосновывающие право субъектов федераций участвовать в международно-правовых отношениях, следует всегда помнить, что политико-правовые предпосылки таких учений имеют истоки в самых основах теории федерализма, построенной на учении о делимости договора между центральной властью и политической нацией (учении о возможности делимости государственного суверенитета) [4, c. 72].

Библиографический список

1. Антонович Е.К. К вопросу о международной правосубъектности и уголовном судопроизводстве в условиях цифровизации // Актуальные проблемы российского права. – 2020. – № 6. – С. 112-124.

2. Бредихин А.Л. Суверенитет: политический и правовой смысл // Государственная власть и местное самоуправление. – 2017. – № 3. – С. 3-8.

3. Галоян А.Р. Проблемы принадлежности суверенитета в федеративном государстве // Конституционное и муниципальное право. – 2019. – № 3. – С. 19-22.

4. Добрынин Н.М. Российский федерализм и федерация: конъюнкция смыслов и реалий // Российский юридический журнал. – 2020. – № 2. – С. 71-79.

5. Ившина И.Н. Федеративная форма государственного устройства: от идеи до конституционной нормы // Конституционное и муниципальное право. – 2016. – № 1. – С. 26-29.

6. Ирхин И.В. Канадский федерализм: проблемы конституционного регулирования взаимоотношений центра и регионов // Сравнительное конституционное обозрение. – 2015. – № 6. – С. 80-87.

7. Комарова В.В. Демократия в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации // Lex russica. – 2017. – № 1. – С. 94-106.

8. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия : учеб. пособие / В. В. Маклаков. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. 616 с.

9. Нарутто С.В. Конституция, федерализм и единство государственно-правовой системы России // Lex russica. – 2018. – № 11. – С. 83-92.

10. Терновая О.А., Соловьева С.В. Теоретико-правовое сравнительное исследование правовой природы корпоративного договора по праву Франции и США // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2017. – № 5. – С. 69-74.

11. Тимофеев М.С. Идеи И.А. Ильина о сильном государстве // История государства и права. – 2013. – № 22. – С. 28-31.

12. Червонюк В.И. Суверенитет народа в эпоху постмодернизма: критическое осмысление доктрины и практики эволюционирующего конституционализма // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – № 3. – С. 3-7.

13. Черкашин Д.Е. Федерализм. Истрия развития и современные проблемы федерализма в РФ // Студенческая юридическая наука. – 2018. – № 22. – С. 60-67.

14. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / С.М. Шахрай. – М.: Статут, 2017. – 624 с.