В ноябре 2023 года руководство Бурятии приняло закон об эвтаназии животных, не имеющих владельцев. Конечно, это касалось собак, хотя некоторые особо "добрые" люди предполагали, что кошки тоже попадают под этот закон.
Группа жителей республики подала заявление в суд с требованием отменить этот, противоречащий Конституции и Законодательству РФ закон.
Местный суд не решился взять на себя ответственность за такое сложное решение и отправил запрос в Конституционный Суд РФ. Суд Бурятии приостановил действие закона об эвтаназии собак в Бурятии на время рассмотрения этого вопроса, за что судьям, огромное спасибо!
Такие решения очень разочаровали чиновников Бурятии, ведь в республике продолжали отлавливать собак, а отпускать обратно в среду обитания их не планировалось, собак даже не стерилизуют.
По бурятскому закону, собак планировали содержать в отлове 30 дней и тех, кого не заберут старые или новые хозяева, должны били "усыпить".
От Конституционного Суда долго не было ответа, наконец, было назначено заседание Суда, по рассмотрению запроса из Бурятии.
18.06.24 этот вопрос был рассмотрен и закон, принятый в Бурятии не получил поддержки, более того, была дана отрицательная оценка самого закона и подвергнуты критике отдельные положения, и формулировки в этом законе.
Но официально, решение КС пока не принято, его должны огласить в течении 20 дней после заседания.
А пока все ждут решение КС, ситуация с собаками, находящимися в отлове обострилась. Дело в том, что суд в Бурятии приостановил действие закона об эвтаназии, до ответа Конституционного суда, а деньги на питание собакам выделяют только на 30 дней.
В среду обитания собак не отпускают, поэтому непонятно, как их без средств содержать в отловах.
Пока ждали ответа из КС, видимо, чиновники надеялись, что закон останется в силе и собак можно будет убить, а когда стало понято, что суд, скорее всего, встанет на сторону гуманного отношения к животным, испугались, что животных надо будет кормить.
Директор отлова ЦАСС устроил акцию протеста, он разместил собак в клетках, привез в центр города и угрожал там выпустить. Свои действия он объяснил, тем что деньги на корм собакам живущим в отлове больше 30 дней, не выделяют и ему приходится кормить собак за свой счет, а это не маленькие суммы.
Чиновники быстро среагировали и срочно провели совещание с руководителями частных приютов.
Можно было предположить, что у них есть какие-то варианты решения ситуации с бездомными животными, но оказалось, что это не так.
Всё, что смогли предложить люди, сами создавшие такую безвыходную ситуацию, это обещание, что они проведут в г. Улан-Удэ несколько ярмарок по раздаче бездомных животных жителям города и предложили хозяевам частных приютов разобрать собак из отлова.
Это при том, что все крупные приюты Бурятии переполнены и им остро не хватает средств на содержание уже имеющихся у них животных.
Получается безвыходная ситуация. Конечно, директора частных приютов всё это время забирали собак из ЦАСС, но забрать они могли небольшое количество, столько, сколько рассчитывали быстро пристроить новым хозяевам.
Директор приюта Ананда, Наргиза Муминова, регулярно забирает собак из ЦАСС и на этой неделе забрала 9 питомцев, но ни она, ни директора других приютов, не могут разобрать несколько тысяч собак в течении нескольких дней.
Чтобы забрать такое количество животных, надо построить дополнительные вольеры и иметь средства для того, чтобы прокормить собак. Надо учитывать, что из отлова собаки поступают не стерилизованные, часто больные и истощенные и, чтобы им полноценно помогать, надо иметь дополнительные средства.
Что будет происходить с собаками из отловов дальше, непонятно. Чиновники Бурятии создали безвыходную ситуацию и не собираются ничего предпринимать, чтобы решить, ими же созданные, проблемы.
В результате, получается, что если Конституционный Суд в ближайшие дни отменит, принятый в Бурятии закон об эвтаназии собак без владельцев, это не спасёт собак.
Спасти собак можно только, если найдётся достаточно приютов или людей, которые смогут забрать их из отловов. Но всю зиму собак из Бурятии уже забирали в разные регионы, много собак из приюта Ананда уехало к местным жителям.
Про ситуацию с животными Бурятии было много информации в СМИ. Сейчас эта информация не так популярна, массово забирать собак уже не будут.
Кто сможет заставить чиновников Бурятии, наконец, начать нормально заниматься вопросами уменьшения численности бездомных животных цивилизованными методами?
Кто должен объяснить чиновникам, что пока они не начнут заниматься разъяснительной работой среди населения, не будут привлекать к ответственности людей отпускающих своих собак на самовыгул, выкидывающих своих питомцев, и их щенков и котят, поток животных на улицах республики будет только расти?
К сожалению, ответов на эти вопросы, как не было, так и нет!
А собаки, которые находятся в отловах, так и остаются смертниками. И выход из этой ситуации пока, только тот же, что и был, когда спасали собак Ананды. Спасать самим, хотя-бы тех кого сможем!
.У приюта Ананда большая территория, и можно было бы забрать большое количество собак, но для них нужно строить вольеры, а это дело не дешевое. А потом надо собак кормить, а это деньги на корм и на зарплату сотрудникам, которые кормят собак и чистят вольеры.
На сегодняшний день, из 2 000 собак приюта Ананда, кураторов имеют порядка 600 собак, содержание ещё 400 собак оплачивает Благотворительный фонд "Собака счастья". Получается, что половина собак приюта не имеет стабильной материальной поддержки.
Поэтому приют постоянно нуждается в средствах, каждый месяц, приходится бороться, чтобы дожить до начала следующего, когда начнут поступать очередные взносы от кураторов.
Поэтому, приюту очень нужны кураторы, которые могли бы оплачивать минимальную сумму на проживание собак в приюте.
А ещё лучше, если бы находилось больше людей, которые могли бы стать хозяевами собачек из приюта.
На место каждой уехавшей домой собаке, в приют можно забрать кого-то из отлова и спасти ещё одну жизнь!
Осуществляется доставка собак в другие регионы. Главное, что-бы решение забрать собаку было продуманное и ответственное, а новые хозяева были готовы подарить питомцу любовь и внимание!