Новое задание ЛитКвеста и предложенная Юлей @Ветер в книгах модернизация этого задания, открыли невиданный простор, аж голова закружилась от такого количества свободы😅
И я решила, что:
Во-первых, книги я покупать не буду (к новинкам отношусь с недоверием, и платить за кота в мешке не хочу).
Во-вторых, буду слушать аудиоверсии (электронные книги я не читаю, а в библиотеке новинок за последние 1,5 года не видела).
В-третьих, возьму не одну, а три книги (такие "коллективные" обзоры у меня на канале уже были и мне понравился этот формат).
Я зашла на сайт уважаемого мною издательства, перешла в раздел "Новинки", сверила этот список со списком аудиокниг, доступных на Литрес, и, таким образом, выбрала три романа, о которых сегодня и пойдет речь. Все это новинки 2023/2024 года. Более того, два из трех романов - дебютные. Рассказывать о них буду в том порядке, в котором их слушала. А слушала их в том порядке, в котором они выходили на русском.
1. Меган Нолан. Акты отчаяния
Оригинальное название: Acts of Desperation
Перевод с английского: Любовь Карцивадзе
Дата выхода: февраль 2023
Меган Нолан живет в Лондоне, родилась она в 1990 году в Уотерфорде, Ирландия. Она публиковалась в New York Times, White Review, Sunday Times, Village Voice, The Guardian, в литературной антологии Winter Papers. Ее колонка культурного комментария в газетах Huck Magazine и New Statesman. «Акты отчаяния» — ее первый роман.
(Информация со страницы издательства Фантом Пресс)
О чем книга?
Это размышления молодой женщины о самой себе и тех отношениях, в которых она на протяжении 2,5 лет находилась.
Женщине - чуть за 20 лет, у нее очевидные проблемы с алкоголем, и она уже сбилась со счета, сколько у нее было сексуальных партнеров. И вот она знакомится с неким Киараном.
Аннотация предупреждает нас о "токсичных отношениях молодой женщины с красивым, но холодным мужчиной". Но вообще-то там никаких "отношений" - не было. Просто мужчина регулярно спал с женщиной. Ему было глубоко наплевать на мысли и чувства нашей героини и даже на то, уйдет она или останется, потому что сам он жил воспоминаниями о "неземной" любви к своей бывшей. Бывшей он посвящал стихи, с бывшей состоял в ежедневной переписке, иногда обсуждая всё это с нашей героиней.
Конечно, главную героиню это ранит, но с упорством тысячи ослов она продолжает выпрашивать, вымаливать любовь, пытаться "заслужить" внимание ненаглядного Киарана... И в какой-то момент агрессор и жертва меняются местами (что по теории Карпмана - неизбежно).
Мысли по поводу
Во время прослушивания этого романа у меня была только одна мысль: не пора ли в школах ввести предмет "чувство собственного достоинства". Какого черта детей заставляют зубрить таблицу умножения, спряжения неправильных глаголов, формулы, теоремы, столицы государств... и ничего не говорят о том, как разобраться в самом себе, как полюбить себя и не позволять себя унижать.
Рекомендации
В общем, читать или нет, решать вам. Есть там мысли любопытные, приведены некоторые неожиданные факты (например, про запои Фолкнера)... Но будьте готовы, что это 18+. В выражениях героиня не стесняется и, т.к. никакого иного опыта в её жизни нет, она описывает свой чувственный опыт, не очень изящно описывает, а часто и просто - похабно.
После прослушивания решила посмотреть отзывы, и оказалось, что они диаметрально противоположные))):
У меня "кровь из ушей" не пошла))) Но и "душевности" я там не увидела. И мне искренне жаль тех людей, которые такие тексты считают "жизненными".
2. Кристин Мэнган. Дворец утопленницы
Оригинальное название: Palace of the Drowned
Перевод с английского: Ольга Рогожина
Дата выхода: февраль 2023
Кристин Мэнган получила докторскую степень по английскому языку в Университетском колледже Дублина, ее диссертация была посвящена готической литературе восемнадцатого века. Ее первый роман «Tangerine» произвел впечатление и на читателей, и на критиков. Вторая книга «Дворец утопленницы» закрепила репутацию как одного из самых интересных молодых писателей.
(Информация со страницы издательства Фантом Пресс)
Мысли по поводу
На контрасте с предыдущим романом, этот - мне понравился. Он объективно лучше написан, у героев шире кругозор, интереснее размышления. Но кроме того, главная героиня "Дворца утопленницы" лично мне ближе и понятнее.
Я начала слушать эту историю, не читая аннотацию, не понимая, в каком жанре она написана. И это, наверное, тоже сыграло в её пользу. Как будто никаких жанров вовсе не существует, и ты читаешь первый в своей жизни роман, не понимая, что может произойти, а что не может, теряя границу между возможным и невозможным. В какой-то момент атмосфера полностью завладела мною.
Именно поэтому в данном случае я пропустила пункт "о чем книга". Лучше не знать, лучше нырнуть в этот поток и довериться автору. В данном случае довериться можно, на все поставленные вопросы в свое время будут даны ответы. Правда, кое о чем я догадалась раньше, чем героиня.
Скажу только, что действие происходит в Венеции (уже вторая для меня история о Венеции в течение месяца и в течение ЛитКвеста😅). И образ Венеции в этой истории - такой сложный, такой разный, так много всего в нем смешано: и очарование закатов, и роскошь старинных дворцов... и гнилостный запах воды, которым пропитаны все вещи, все продукты и напитки, все герои.
Рекомендации
История не из разряда литературных шедевров, но один раз прочитать можно. Захватывающий сюжет на пару вечеров или для чтения в дороге.
3. Лора Спенс-Эш. А дальше – море
Оригинальное название: Beyond That, The Sea
Перевод с английского: Мария Александрова
Дата выхода: октябрь 2023
Дебютный роман Лоры Спенс-Эш «А дальше – море» вышел в США в марте 2023 года. Книга удостоилась похвалы сразу нескольких авторитетных писателей: Мэг Вулитцер, Энн Наполитано, Клэр Мессуд. Она получила степень магистра искусств в области художественной литературы в Университете Рутгерс, живет в Нью-Джерси. Первые публикации были в различных журналах, ее рассказы заметили, и Лора Спенс-Эш получила стипендию Центра творчества штата Вирджинии. В 2023-м году начинающая писательница была названа книжным еженедельником Publishers Weekly в числе десяти авторов, за которыми стоит следить.
(Информация со страницы издательства Фантом Пресс)
О чем книга?
В начале Второй мировой Лондон подвергается ежедневным бомбардировкам. Родители 11-летней Беатрис (Милли и Реджинальд) принимают непростое решение: отправить свою единственную дочь за океан, в США, которые пока не вступили в войну. Это тоже опасно: известно, что один такой корабль, увозящий детей, подбит торпедой, все кто был на борту погиб; ходят слухи, что некоторые приемные американские семьи жестоко обращаются с устроенными у них на время войны детьми... Но, взвесив все "за" и "против", они посадили дочь на корабль и отправили ее через океан.
Беатрис повезло - ее приемная семья (Нэнси и Итан Грегори) очаровательные люди. У них два сына: Уильям на два года старше Беатрис, а Джеральд - на два года младше. Они принимают бедную девочку с искренним вниманием и теплом. И очень скоро все Грегори и Беатрис привязываются друг к другу...
А война все идет и идет. Девочка становится девушкой. И во всех важных на этом пути ситуациях с ней рядом не ее родная мама, а Нэнси...
Повествование построено таким образом, что мы видим ситуацию со всех сторон: мы видим, какую боль, тоску, отчаяние испытывают настоящие родители Беа. Мы видим, как сначала с опаской, не желая привязываться, но постепенно все с большей любовью относится к Беа ее приемная семья.
И этим книга просто разрывает сердце.
Там нет отрицательных героев.
В какой-то момент все это напомнило мне древнегреческие трагедии, в которых все герои по-своему правы, а виновны в столкновении их интересов - рок, судьба. ("Те орудуют. Ты? Орудие")
Часть первая повествует о военном времени, часть вторая - о событиях через 10 лет, часть третья - о событиях через 20 лет. И это удивительно, как наши решения влияют на всю полследующую жизнь. Как будто бросашь в воду камень, и сам камень уже давно скрылся под водой, уже достиг дна и застыл, а круги на водной поверхности все еще продолжают - расходиться.
И несмотря на то, что эта история может истерзать, измучить, разорвать на мелкие клочки сердце читателя, она - светлая и... оптимистичная, как бы странно эти определения не звучали, собранные в одном предложении. В романе рефреном звучит цитата из Шекспира: "Прошлое - это лишь пролог". И это одна из основных идей, которую Лора Спенс-Эш развивает в своем романе.
Мысли по поводу
Эта история из трех представленных понравилась мне больше всего.
Эта история реабилитировала в моих глазах современную литературу.
Эта история придала смысл всей затее с этим обзором.
В какой-то момент мне показалось неправильным, что в одном обзоре будет рассказ и о похоти, и о писательском эгоизме и самомнении, и о таких прекрасных, искренних, открытых людях, как герои последнего романа. Но я отброслила мысль этот пост разделять. Он изначально был задуман таким. И наверное в этом есть своя правда и логика. В жизни ведь тоже всё связано и перемешано: и низкое, и высокое, и лживое, и правдивое, и то, что хочется забыть, и то, что хочется хранить в своей памяти, как сокровище.
Рекомендации
Эту книгу рекомендую всем, кто любит добрые истории. Здесь не будет "грязного белья". Это искренний рассказ о людях, которые ищут счастья в нашем сложном-сложном-сложном мире.
Я из чувства солидарности своему полу люблю знакомиться с творчеством авторов-женщин. Не один обзор я уже посвещала этой теме. И наверное не один еще впереди. И мне радостно, что и в этот раз я открыла для себя автора, за творчеством которого продолжу следить)))
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал лайком.