"Дорогая Лара, спасибо за ваше дЕлание и ваш чудесный слог. Может быть, и мне что-то найдется сказать. Вопрос про отцов и детей и родовые сценарии. Простите, если будет длинно.
Мне 48 лет, взрослею недавно и со скрипом. Есть сестра младше на 11 лет. У нас какая-то очень поглощающая родительская семья – мы вроде бы живем своей жизнью, но не оторвались, и все наши браки были словно игрушечные. Сейчас у нее есть долговременное партнерство, у меня нет, мамы нашей нет в живых, отец еще тут и по-прежнему старается всем руководить.
Со стороны отца у меня большая, очень дружная семья, все как на подбор удачливые, красивые, веселые, успешные люди. Очень люблю с ними бывать, но я не такая. А вот сестра – да, из той породы. И у нее еще профдеформация (она полицейский) – человек она очень прямой, резкий, энергичный и, я бы сказала, подавляющий. Будучи еще подростком, умела сцепившихся кобелей развести практически без рук, одним голосом, очень уж она убедительна. Все собаки пИсались и разбегались, так и повелось.
Мамины же родственники скудны и трагичны. Там сплошной какой-то хоррор: сиротство, тяжкий труд, сложные браки. Мамин отец покончил с собой, и его мама и другие родственники тоже были психически неблагополучны. Я читала дедушкин дневник – думаю, там было сильное тревожное расстройство и клиническая депрессия. Человек он при этом был очень одаренный, интересный и глубокий, мне жаль, что не знала его.
Отец мой говорит, что если бы знал эту подноготную – он бы никогда не женился на маме и не стал с ней размножаться.
Я тоже не особо психологически благополучный человек, и мой ребенок тоже. С сестрой мы полные противоположности. Я на нормотимиках и антидепрессантах.
Сын взрослый. Материнство стало для меня очень трудной ношей. Мне никогда не приходило в голову повторить, да и первый раз был не намеренно. Мальчик мне достался с шизоидным расстройством, не совсем РАС, но в ту сторону, и социально очень неуспешный. Я тормошила его годами, но безуспешно, только с 19ти где-то лет он начал наверстывать, сейчас более-менее нормативной жизнью живет. Интеллектуально он очень развит. Живем сейчас вдвоем. Мне ни секунды не было с ним легко, но приспособилась, очень старалась не давить и не ломать, вообще у меня всегда в голове мигала красная лампочка «только не как мои родители со мной». Возможно, я перестаралась в другую сторону, и иногда надо было быть и пожёстче. С ним у меня постоянно связана тревога, тревога, тревога. Сейчас тоже, да, еще больше даже, чем в детстве, мне кажется.
Сестра (и отец) его с трудом воспринимали, потому что не понимали совершенно, и сестра была уверена, что она никогда не допустит, чтобы ее дети были в том же духе. И родила такую же дочь. Говорит, это кармический ответ за ее эти убеждения.
Девочке сейчас 14, с ней полегче, чем с моим, потому что девочки все-таки адаптивней в целом, и в социальном смысле там не так все запущено, но сестра-то ожидала чего-то похожего на нее саму. Ей сложно с дочерью, очень, и она ее с трудом принимает прямо. А девочка ее побаивается, и это сестру дополнительно нервирует – она считает, что раз она ее пальцем не тронула, то чо тут бояться-та.
Недавно у нее появился сын, и вот тут она получила то, чего изначально ждала – мальчишку бесстрашного, живого и веселого, общительного, незамутнённую радость. И, главное, предельно понятного.
Я часто бываю у них, они живут в нашем общем загородном доме, там здОрово, сестра, помимо детей, окружила себя кучей животных. Племянница меня всегда ждет, расстраивается, если собираюсь приехать и не получается.
Я пытаюсь ее подбадривать, балую, стараюсь проводить с ней время вне дома, но этого всего мало, времени и сил после рабочей недели у меня не много, ехать к ним не близко. Сестра использует дочь как няню для брата и, по-моему, это перебор – ребенок занят с малышом постоянно, даже бывало, что школу пропускала, если его не с кем больше было оставить. Какой-то 19й век.
Сестра уверяет, что отпускала бы дочь саму гулять, если бы ей было с кем, а у нее друзей нет. Но, по-моему, тут возможна обратная связь.
Меня иногда триггерит так, что мы даже пару раз ругались с сестрой (для меня это исключительное событие). Скорее всего, я тоже не вполне справедлива, т. к. тут накладывается на собственные мои воспоминания, меня тоже заставляли сидеть с сестрой в разгар подростковости, мне девочку постоянно жаль. Хотя она не такая чувствительная, как я, и вряд ли воспринимает так же остро. И вообще она не я.
Вопрос у меня, Лара, наверное, такой: до какой степени стОит вмешиваться в эту историю, помогать племяннице, стараться ее выцарапать хоть на полдня в город на что-то смотреть, как –то уравновешивать? Если бы не она, я бы реже ездила к сестре, это бывает для меня трудно, и общение с ней не всегда приносит удовольствие. Объективно лучше мне было бы дома с книжкой на диване проводить выходные, чтобы восстанавливаться. И вроде бы не моя это ответственность, не мой ребенок, может, я зря лезу.
С другой стороны, девочка для своей матери – ксеноморф, а для меня нет, я сама ксеноморф.. Хочется дать ей разнообразия впечатлений, ей не хватает, да и самой от нее получить эмоциональный ответ, которого мне очень не хватило с сыном – там была просто глухая стена в плане любых ответов.
Спасибо, что прочитали, Лара. Если увидите тут что-то от меня зарытое, буду очень рада, в любом случае спасибо за ваше время".
проО Т В Е Т
Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.
а если кто хочет прочитать мой ответ, то это тоже можно - вот здесь
доступ к нему платный, стоит 55 рублей
(причины нового порядка для некоторых новых писем изложены здесь )
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать