Из каждой поездки в новое для себя место, как правило, беру какую-то новую деталь в свою жизнь, иногда даже не одну – зависит от длительности пребывания и/или насыщенности путешествия событиями.
Обычно это больше касается пищевых пристрастий: новые блюда, продукты или способ их приготовления, или даже какая-то одна специя. Например, из Англии привезла привычку есть яичницу с жареным беконом на завтрак. А из короткой поездки в Воронеж – рецепт свекольного салата с черносливом, который попробовала на завтраке в гостинице, теперь часто его готовлю.
В Турции мы с мужем провели целых восемь месяцев. И несмотря на то что для постоянной жизни нам эта страна не подошла – слишком много вещей, к которым мы оказались не готовы адаптироваться – я привезла оттуда много новых фишечек, которыми теперь пользуюсь. И далеко не все из них про еду.
Но начну всё-таки с еды.
1. Много зелени в рационе
В моей семье не было принято есть шпинат, рукколу, салат айсбер, бок-чой, кресс-салат и прочую траву. Максимум – укроп, петрушка, зелёный лук.
Поэтому в Турции меня в первую очередь поразило разнообразие зелени на шведских столах в гостиницах. Неудивительно: её здесь выращивают круглый год в огромных количествах, и стоит всё это великолепие на рынках копейки по сравнению с Россией. И, главное, это оказалось вкусно. Всё время, проведённое на Средиземноморье, мы с мужем по 2 раза в неделю набирали на рынке большой пакет разных листьев и всё съедали.
Если раньше мой обычный салат состоял на 85% из огурцов и помидоров, то теперь 50, а то и все 60% - это различная зелень. Привычка, определённо, прижилась. Очень полезная, я считаю.
Я даже омлет теперь готовлю со шпинатом – этот рецепт появился у меня по ошибке. Как-то покупала шпинат на турецком рынке. Спросила цену – она оказалась выше, чем обычно. Но листики были молоденькие, свежие, хрустящие, поэтому не стала искать дешевле – всё равно ценник копеечный по российским меркам.
Оказалось, мне назвали цену за килограмм, а не за пучок, как обычно. В итоге я ушла домой с огромным пакетом листьев шпината. Съесть столько в два лица сложно, поэтому я большую часть порезала и заморозила. В салат заморозка не годится, попробовала добавлять в омлет вместе с мягким сыром – уже больше года только так и готовлю - вкусно.
2. Употреблять оливковое масло, много оливкового масла
Мне этот продукт никогда не нравился. Но в Турции альтернатив особо нет: доступен выбор между оливковым маслом и… оливковым маслом. Рафинированное, нерафинированное, в стекле, в пластике, в металле – на любой вкус и кошелёк.
Я, привыкшая к кунжутному маслу, которое у нас в любой Пятёрке-Магните есть, сначала страдала. Такое масло в Турции, к слову, редкость, что удивительно – кунжут здесь выращивают. Только один раз попалось в Мигросе, больше нигде не видела.
Пришлось привыкать к оливковому. Сначала не нравилось, а потом кааак распробовала. До сих пор в салаты добавляю. Правда, в Турции оно казалось вкуснее.
3. Пить айран
Затрудняюсь сказать, что в Турции популярнее – чёрный чай или айран. Айран, как и чай, потребляется в огромных количествах. Его здесь можно купить и в больших бутылках, и в маленьких порционных стаканчиках. Этот напиток подают в кафе и ресторанах. Даже в местном Макдоналдсе можно заказать стаканчик айрана с картошечкой фри.
В России я айрана пока не нашла. Вернее, продукт с таким названием есть, но он совершенно другой на вкус: или более кислый, или более солёный, или более жидкий, или всё вместе.
Но выход нашёлся: я разбавляю кефир с водой в пропорции 1:1 или 2:1 и получаю что-то отдалённо похожее. Пью такой напиток регулярно. Спасибо Турции за привычку.
С пищевыми новшествами всё. Теперь не такие очевидные фишки, которые подарила мне Турция.
4. Оставлять обувь за дверью
Больше трёх месяцев из нашего пребывания в Турции мы прожили в районе для местных. В доме, где мы арендовали квартиру, не было других иностранцев, кроме нас.
Так вот, абсолютно все местные, кто там жил, оставляли обувь за дверью. У кого-то на лестничной площадке стояли специальные шкафчики для хранения, кто-то просто скидывал тапки у входа как попало, не заботясь о том, мешают они проходу или нет. Особенно забавно было, когда к кому-то из соседей приходили гости – пройти мимо их двери, не наступив ни на чью обувь, было тем ещё квестом.
Запах в подъезде постоянно стоял соответствующий: обувь, очевидно, мылась не слишком регулярно. Но это лишь подтверждает моё наблюдение: турки внимательно следят за своим жильём внутри, а то, что за порогом, их не касается. Всё, как и в ситуации с мусором.
Ещё кое-что для меня было удивительно: дом без консьержа, без видеонаблюдения, дверь, хоть и с кодовым замком, но всегда нараспашку. И никто обувь не ворует! Мы сначала стремались оставлять что-то за дверью, но быстро привыкли и тоже перестали заносить свои обувки в квартиру.
Эта же привычка переехала с нами в Россию. Это очень удобно: у нас кошка, поэтому мы в любом случае разуваемся за порогом (иначе она обязательно поваляется там, где стояла обувь, а потом – к нам в постель). Раньше приходилось каждый раз мыть подошвы и убирать обувь в квартиру, а теперь просто оставляем у входа две-три пары, которые постоянно носим.
5. Вставать пораньше (в 4-5 утра) и ходить на прогулку до начала рабочего дня
В Турции (Средиземноморье) в летнее время просто невозможно находиться на улице после восьми утра – жара сумасшедшая, даже вечером после заката.
Пришлось подстраиваться и менять режим. Понравилось: раньше вставать и раньше ложиться оказалось комфортнее и в плане температуры для прогулок, и в плане самочувствия, и в плане эффективности в целом.
Теперь крайне редко отправляюсь спать после 23:00 и, соответственно, просыпаюсь рано – спасибо турецкой жаре за хорошую привычку.
____________________________
Довольно внушительный список новых позитивных привычек получился, несмотря на то что Турция как страна для жизни мне совсем не понравилась. Скорее всего, я даже что-то упустила.
Для этого и нужны путешествия и соприкосновения с другими культурами – это сильно расширяет восприятие мира, позволяет понять, что бывает по-другому. И это «по-другому» иногда оказывается лучше привычного и понятного, даже если это такие мелочи, как оставить тапки за дверью.
В любой культуре, в любой кухне мира, в любой религии есть то, что можно взять на вооружение и сделать себя чуточку лучше. Почему бы этим не пользоваться?
____________________________
На канале много статей про Турцию, в планах выложить ряд материалов про путешествия по России и Европе. Подписывайтесь!
Другие статьи и видео про Турцию на канале:
Позитивно про Турцию
Почему стоит жить в Турции: топ-5 причин
Топ-5 популярных мест в Аланье, обязательных к посещению
Хорошие продукты в супремаркетах: что мы покупаем
Про дружелюбие, отзывчивость и неравнодушие жителей Турции
Восхитительные овощи и фрукты по приятным ценам
Негативно про Турцию
Возмутительное отношение турок к хлебу
Как обманывают туристов в Турции в сетевых супермаркетах
10 причин не переезжать в Турцию на ПМЖ
Большая проблема турецких квартир на побережье, к которой мы не были готовы
Юмор про Турцию
Турецкие красавчики: ожидание/реальность
Купила клубнику на турецком рынке