В субботу, 22 июня 2024 года, православные чтят память преподобного Кирилла Белозерского, жившего в 14-15 веках. Он построил в честь Успения Пресвятой Богородицы храм и создал для него устав, согласно которому в церкви запрещалось беседовать. Произносить слова можно было только во время молитвы. Святой обладал даром прозрения и исцеления, а свои знания передавал ученикам.
В народном календаре праздник известен как Кириллов день или Кирилл Солнцеворот. Такое название связано с наступлением астрономического лета после летнего солнцестояния. Крестьяне просили усвятого дать ясное и доброе лето, сажали позднюю рассаду, начинали косить и сушить сено: «С Кирилла дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре».
Что можно и нельзя делать в Кириллов день?
- В эту пору созревает земляника, поэтому желательно сорвать первые ягоды, съесть их самому и угостить близких. Наши предки верили, что это дарует крепкое здоровье.
- Ходить в гости или звать кого-то к себе домой не стоит: так дом может покинуть счастье и радость. Также запрещено обсуждать чужую жизнь: зависть и сплетни могут принести беду.
- Нежелательно носить черную одежду. Цвет траура может поселиться в доме. Он сотрет краски жизни, принесет слезы и печаль.
- Нельзя долго смотреться в зеркало. В народе считали, что сущности, обитающие по ту сторону, могут похитить красоту и молодость, что грозит болезнями и одиночеством нарушившему запрет.
- Хорошей приметой считалась встреча с мотыльком. Знали: удача и финансовое благополучие ждут людей, на чью ладонь в Кириллов день сядет мотылек.
Погодные приметы на 22 июня:
- Если ласточки летают низко — быть дождю.
- Если вечером слышно громкое кваканье лягушек, то установится солнечная погода.
- Тучи грозовые появились, но пчелы не прячутся в ульи - осадков не будет.
- Если ночью на небе много звезд, то осенью будет много грибов.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений