Никто еще не совершал столь странного и необычного побега из СССР, как это сделал ученый океанограф Станислав Курилов.
В Советском Союзе существовало ограничение прав граждан на выезд за границу. Для получения разрешения на туристическую поездку за границу в социалистические страны требовалось пройти утверждение в нескольких инстанциях. Если речь шла о поездке в капиталистическую страну, процедура усложнялась в несколько раз. Еще больше трудностей возникало у тех, кто в силу своей профессии должен был взаимодействовать с зарубежными коллегами.
В некоторых случаях запрет на выезд накладывался без всяких объяснений, и человек не мог понять, почему его считают «неблагонадежным». Но были люди, как, например, актер Высоцкий или поэт и писатель Евтушенко, имевшие неоднозначную репутацию и свои взгляды на жизнь. Им было разрешено ездить в разные страны и даже встречаться и давать интервью журналистам разных газет, и это было предметом зависти у неудачливых коллег.
Некоторые смирялись со своей участью невыездных, другие изо всех сил пытались очистить свое имя. В то время появились и такие, как невозвращенцы - люди, которым удалось уехать за границу и остаться там навсегда.
Ученый океанограф Станислав Курилов был как раз одним из тех людей, которые мечтали побывать заграницей. Он был всесторонне развитым человеком, с многими талантами.
Он был предан своей профессии и сам освоил работу водолаза и аквалангиста. Также сам взял на себя обязанности инструктора по глубоководным погружениям при Институте биологии моря во Владивостоке. Кроме того, Станислав с большим успехом обучался йоге, мог легко спать на гвоздях и соблюдать пост неделями.
Благодаря этим недюжим способностям он стал одним из тех, кому доверили испытать подводную лабораторию «Черномор». Курилов и его коллеги провели около трех суток в лодке под водой на глубине четырнадцати метров.
Этот увлеченный человек родился во Владикавказе. Но его семья, состоящая из трех детей и родителей, вскоре перебралась в Семипалатинск. С ранних лет Станислав мечтал о морских путешествиях и приключениях. Он быстро прочитывал все книги о морях и океанах, которые находил в школьной и домашней библиотеке, а затем долго мечтал и представлял себя в роли главных героев. В своей жизни он старался подражать им, не бояться ничего, стойко переносить трудности и двигаться к своей мечте.
В десять лет Станислав сам, никому не обращаясь научился плавать, и на спор переплыл реку Иртыш. На середине реки чудом ему удалось увернуться от судна, проплывавшего мимо.
Когда ему исполнилось 15 лет, он сбегает из дома в Ленинград, чтобы стать юнгой на корабле, но его вернули обратно, сказав, что нужно сначала получить образование.
Тогда он подает документы в мореходное училище, но из-за близорукости его не приняли. Станислав понимает, что стать моряком ему не удастся, но это его не останавливает. Он возвращается домой и заканчивает среднюю школу, служит в армии и подает документы в гидрометеорологический институт на специальность океанология.
Поначалу исследования носили лишь теоретический характер, что очень огорчало молодого ученого. Когда он уже собирался покинуть институт, то на глаза ему попалось объявление, что под руководством Анатолия Майера создается водолазная группа для исследовательских целей, и он решает присоединиться к ней. Летом они каждый год отправлялись на Черное море для тренировок и исследований. Жена говорила:
«Славе казалось, что это рай. Они жили на берегу моря, разговаривали на английском, и проводили занятия по йоге».
Команду Майера даже пригласил в исследовательскую поездку знаменитый французский ученый и океанограф Жак Кусто. Но тут вмещалось руководство и исследовательскую группу Майера распустили. Курилов всегда мечтал работать за границей, а тут еще Жак Кусто пригласил его поработать над совместным проектом. На запрос о поездке за границу Станислав получает отказ.
В течение многих лет он добивался разрешения на выезд за пределы СССР для морских исследовательских поездок, но всегда получал отказ. Зимой 1974 года его личное дело было помечено как «угроза советской безопасности».
Этому было ряд причин, сестра Курилова была замужем за иностранцем и жила в Канаде, также во время Отечественной войны отец попал в плен и находился в лагере для военнопленных. Поэтому власти решили, что его нельзя выпускать, так как он мог просто не вернуться.
Курилов описывает в своей книге «Один в океане», как пришел к мысли о побеге:
«День, когда мне в десятый раз отказали в визе для работы на океанографическом судне, моему терпению пришел конец. Обычно мне просто отказывали, на этот раз в моем личном деле появилась запись: «Посещать капиталистические государства мы считаем нецелесообразным - товарищу Курилову». Меня как будто ужалили, все во мне пришло в бешенство.
Это безнадежно, пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу. Тогда у меня пропал всякий страх. Как ни странно, на какое-то время я стал свободным. Я больше не был связан патриотическим долгом. Я почувствовал себя пленником, а ведь только святой может любить свою тюрьму. Я не могу смириться с тем, что родился на этой прекрасной голубой планете, но из-за своих глупых идей я по жизненно заперт в коммунистическом государстве. Единственный выход - сбежать куда угодно, но только бежать прочь.
Не по моей вине, приговорили меня к пожизненному заключению. Я не увижу свободного мира до самой смерти».
В то время как у других после подобных отказов опускались руки, Курилов испытал удивительное чувство освобождения. Когда он попросил разрешения навестить сестру, ему было отказано покидать страну. Это послужило последней каплей, тогда-то Станислав и решается бежать.
Он начал готовиться к побегу: практиковал длительное голодание, почти неделю не пил воду, по несколько часов в день посвящал йоге и медитации, спал на гвоздях и ходил по раскалённым углям. Он считал, что эти тренировки помогут ему в длительном и опасном путешествии и возможно, позже в море они действительно спасли ему жизнь.
Однако в СССР подобные занятия свидетельствовали о том, что Курилов портит имидж советского гражданина и не может представлять советского ученого за границей.
Курилов написал в своем дневнике:
«В один грустный пасмурный день я прочитал в газете объявление о том, что через месяц большой круизный лайнер доставит туристов к экватору. Круиз назывался «Из зимы в лето», а начинался он во Владивостоке. Виза не требуется, и корабль будет бороздить открытое море в течение 20 дней, без остановок в зарубежных портах».
Он не совсем понимал, что и как собирается делать, как все пройдет, но знал точно, что всё будет хорошо, он всё преодолеет и поездка будет в один конец, обратной дороги нет.
Путевка на круиз обошлась в 350 рублей, при средней зарплате от 100 до 150 рублей это были очень большие деньги. Но жена Станислава нашла их, так как знала, что ему нужна эта поездка, но очень просила его не делать глупостей.
8 декабря 1974 года лайнер «Советский Союз» вышел из порта Владивостока и направился к экватору, все шло хорошо, люди отдыхали и знакомились. Курилов начал готовиться к своему плану. С того момента, как он сел на корабль, начинает голодать.
«Ведь, чтобы плыть на большие расстояния, нужно быть голодным», - написал он в своей книге.
Станислав выпивал всего два литра воды в день и всегда был на виду, стараясь не вызывать подозрений. За небольшой срок Курилову надо было привыкнуть к кораблю, который был одним из самых больших пассажирских лайнеров в стране. Еще сложнее было узнать мимо каких стран и островов они проплывали. Пассажиры были ознакомлены только в общих чертах, но Станислав хорошо мог читать звездное небо и прекрасно по нему ориентировался. Он высчитал, что вскоре они будут проплывать не далеко примерно в 17 км от филиппинских островов.
После ужина 13 декабря, когда все шумной компанией проводили приятно вечер, танцевали и веселились, Курилов отделился от толпы. Он направился к заранее выбранному месту, подходящему для прыжка в районе винта. Около восьми часов вечера, в шортах, с ластами и трубкой для плаванья, он прыгнул в воду. Чудом ему удалось увернуться от лопастей огромного винта.
Позже Станислав, так описал свой прыжок:
«Шанс мой добраться до берега живым выглядели так: если во время прыжка я не разобьюсь от удара о воду, если меня не съест акула, если я не утону от усталости, если я не разобьюсь о риф, если хватит сил и дыхания выбраться на берег и, если к этому времени я все еще буду жив. Только тогда я, смогу поблагодарить судьбу за небывалое чудесное спасение».
Отсутствие на корабле человека заметили не сразу, только на следующий день. Лайнер развернули на его поиски, Курилов видел его, но ему удалось увернуться и нырнуть.
Никто не мог поверить, что Курилов сам добровольно спрыгнул с корабля. Позже исчезновение пассажира было объяснено как несчастный случай: мужчина случайно упал за борт и утонул, его объявили пропавшим без вести.
Но Курилов не собирался умирать несмотря на то, что на его долю выпало нелегкое испытание. Он плыл по океану около трех суток, не зная куда его несут волны, а течение относило его все дальше от берега. Силы стали покидать его. Все это время он не ел и не пил. Станислоав проплыл около 90 км пока не увидел землю.
Это был небольшой островок Сиргао, принадлежащий Филиппинам. Курилов, из последних сил добрался до берега и упал на песок, там его обнаружили местные жители. Люди, собравшиеся на берегу, были напуганы и смотрели на непонятно откуда взявшиеся светящееся существо. Его тело было покрыто планктоном, который светится чуть голубым цветом.
Власти острова не знали, что с ним делать и куда его отправить. Поначалу филиппинские власти приняли Курилова за шпиона, долго допрашивали и проводили полномасштабное расследование. Все это время он оставался в тюрьме, пока не связались с сестрой, которая подключила канадские власти и его передали им. В тюрьме он находился 1 год и 6 месяцев. Вскоре Курилов получил канадское гражданство.
О необычном советском беглеце писали все филиппинские газеты, а потом история попадает и в западную прессу. Иностранные газеты кричали о советском человеке, который чудом добрался до берегов Филиппин, проведя три дня в Тихом океане, и о его побеге из Советского Союза. Зато в русской прессе не было ни слова об инциденте на крупном пассажирском судне и тем более о побеге. А близким Станислава сообщили, что он «пропал без вести» и заочно приговорили к 10 годам за измену Родины.
Во времена Брежнева близкие не отвечали за невозвращенцев. Поэтому родители, первая жена и сын, а также вторая жена, которую он бросил, чтобы сбежать, не пострадали. Их только допросили и отпустили. Единственной жертвой стал родной младший брат Валентин, он был штурманом на корабле дальнего плавания в Ленинградском порту. После случившегося его отстранили от работы. Жена, не выдержав пьянство мужа уходит от него, и он умер одиноким и нищем человеком.
А Станислав в это время начал свою трудовую деятельность в пиццерии в Канаде. Потом ему повезло, его пригласили на работу в океанографическую компанию с хорошим окладом. Его отправили в научную командировку на Гавайи, а затем в Арктику, изучать северные моря. Также ему удалось исполнить свою давнюю мечту, на два года отправиться в джунгли.
Находясь в США по делам компании, Курилов знакомится с супругами Воронелями. Им показалась интересной судьба Станислава и они предложили снять фильм, для этого пригласили приехать в Израиль. Он соглашается, и там на одной из вечеринок в доме супругов знакомится с девушкой Леной. Они начмнают общаться и всё чаще встречаться, им было интересно друг с другом, хотя Лена была младше на 17 лет.
«Он был очень необычным, полным сил и счастья. Я была не свободна, и к тому же имела ребенка. А ему нужно было возвращаться в Канаду, так что ничего не получилось», - вспоминала Елена.
Вернувшись в Канаду, Станиславу не хватало встреч и друзей, которых он повстречал в Израиле. Он очень тосковал по Лене. Через год друг сказал ему:
«У тебя хватило смелости прыгнуть в море, но у тебя нет смелости изменить жизнь и переехать в Израиль».
В 1986 году Курилов эмигрировал в Израиль, и Станислав с Леной поженились. Он перевелся на работу в Хайфский океанографический институт.
Когда распался Советский Союз, странный побег ученого, совершенный 20 лет назад, стал предметом обсуждения в России. В 1990 году ему заочно отменили десятилетний тюремный срок, а через год даже в журнале «Огонек» был напечатан отрывок из его книги. В то время подобный героизм считался почетным, и Станиславу Курилову присвоили звание лауреата публицистики.
Родственники приглашали навестить их, но он так и не приехал. Возможно, просто не хотел вспоминать, а может его мучила чувство вины перед умершим братом.
Сам Станислав Курилов погиб в январе 1998 года. Когда погружался в Тивериадском озере, он и его напарник запутались в рыболовной сети. Им удалось выпутаться, но они пробыли под водой чуть больше часа, в их скафандрах почти не осталось воздуха.
Согласно инструкции, при возникновении подобной ситуации можно совершать новое погружение только через неделю. Однако Курилов считал, что с ним все хорошо, и начал погружение уже через два дня. На глубине он почувствовал себя не совсем хорошо и успел сообщить на верх. Его довольно быстро подняли на катер, он был без сознания. Помощь оказать не успели, он умер на 62 году жизни.
Коллеги вспоминали:
«Слава отличался крепким здоровьем, был сильным и счастливым, самым молодым из нас, хотя и был по возрасту старше всех. Он не мог утонуть, просто невозможно такому человеку, для которого вода была его жизнью и его воздухом, и у него не могло быть несчастных случаев. Не может быть, чтобы Слава был болен, это было просто смерть. Он просто умер от смерти».
Ученый океанограф, получивший мировую известность не только благодаря своим научным работам, но и из-за своего почти безумного и отчаянного поведения. Многие известные и неизвестные люди убегали из Советского Союза, но побег Станислава Курилова отличается от всех своей рискованностью и опасностью.
Размышлять и спорить о том, что был ли подобный побег глупой идеей или нет, можно долго.
Просто Станислава ничего не интересовало. Он хотел быть подальше от того места, которое мешало ему изучать и заниматься тем, что он любил. Он испытал огромное счастье, когда достиг своей цели. Как человек, обладающий невероятной физической силой и одержимый заветной мечтой, он смог преодолеть все препятствия, хоть и таким необычным способом.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех новых историй и узнавать первыми о захватывающих открытиях. Не упустите возможность расширить свой кругозор и поразить друзей увлекательными фактами!
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: