Начнем с морса. Его готовят из свежих или замороженных ягод и смешивают их сок с водой, сахаром или медом. Важна последовательность: сперва получают сок, а затем добавляют к нему сладкую воду.
Компот же получают с помощью варки фруктов или ягод с водой и сахаром. Существует мнение, что узвар или взвар – тот же компот, но густой и сваренный из сухофруктов. Это не так, хотя узвар действительно готовится преимущественно из них, классический компот тоже может быть сварен из свежих, замороженных или сушеных плодов.
Узвар отличает технология приготовления. Его, в отличие от компота, не варят, а скорее “заваривают” - доводят до кипения, а затем настаивают 10-12 часов. Этот напиток был популярен на Руси задолго до 18 века, когда из Франции пришло слово “компот”. Французский компот далек от современного российского - это скорее фруктовое пюре, которое подают в качестве десерта. Узвар пили по церковным праздникам, например, горячим в Сочельник. Чаще всего использовали сушеные яблоки, груши, сливы, добавляли мед и травы.
Узвар не варится, а значит подвергается меньшей тепловой обработке и сохраняет больше витаминов и других полезных веществ, а аромат и вкус получаются более насыщенными. Свойства узвара зависят от плодов в составе: изюм, например, богат антиоксидантами, яблоки содержат витамин С, чернослив полезен для пищеварения, а курага - для нервной системы за счет калия.
🍎А что предпочитаете вы: узвар или компот?
В чем разница между морсом, компотом и узваром?
21 июня 202421 июн 2024
712
1 мин
1