Добрый день, Друзья!
Наверное, один из наиболее частых запросов с которыми клиенты приходят к семейному психологу – это переживание развода!
Решение о разводе – это очень сложное и важное событие в жизни как мужчины, так и женщины.
Обычно люди разводятся, когда не нашли другого выхода, имеют для развода очень веские причины, все способы уже перепробованы, договориться не получилось, или разводу предшествовало какое-то событие, из-за которого договориться в принципе невозможно.
Хотя, бывает и такое, когда желающий из семейной пары развесить только один, но для факта развода в нашей стране того совершенно достаточно.
Вообщем, казалось бы, что развод вот-вот случится, и наступит то самое долгожданное облегчение и свобода, но не тут то было 😪
Зачастую развод сильно ухудшает психологическое состояние обоих супругов. И не важно кто был инициатором развода, оба ощущают, что их предали, и зачастую (особенно сразу после развода и в ближайшие годы после него) испытывают негативные чувства друг к другу. Мужчины обычно чувствуют себя скорее несчастными и рассеянными, а женщины ощущают себя напряженными, сердитыми, усталыми, злыми и подавленными.
Развод ощущается как маленькая символическая «смерть» отношений, потеря привычного уклада жизни, норм и установок, связанных со своим социальным статусом, и образом жизни ДО развода.
Очень часто развод по переживаниям схож с переживанием потери (смертью) любимого человека.
Ниже опишу стадии переживания развода, которые проходят супруги:
✅ Отрицание (обесценивание важности данного события);
✅ Озлобленность направленная на бывшего супруга (как защитный механизм от душевной боли). Очень часто поиск сторонников, особенно общих детей;
✅ Очень часто ДО, Во время, и даже После развода начинаются переговоры направленные на восстановление брака, особенно с использованием различных манипуляций (дети, секс, чувство вины, беременность, чувство ответственности за детей и т.д.);
✅ Депрессия, если попытки восстановления отношений у того, кто этого хотел, не увенчались успехом;
✅ Серьезная адаптация к новым условиям жизни (элементарно к новому жилью, или перераспределению бытовых обязанностей), к примеру муж привыкает в другой квартире, т.к. съехал, а жена учится сама таскать тяжелые пакеты с едой из магазина и т.д.
Если виновником в разводе был мужчина, к примеру, из-за измены, после развода обычно он испытывает глубочайшие муки совести к жене и детям, и сильную грусть по прошлому быту!
А жена все никак не может начать новую свободную жизнь, т.к. мысленно все ее находится в поисках причин произошедшего, купается в ненависти к бывшему мужу, и живет в этих воспоминаниях.
Друзья, резюмируя, Развод – это очень тяжелое событие в жизни двух некогда близких людей. Не стоит переживать все это в одиночестве. Приходите на консультацию в любой момент, я помогу на любой стадии, на стадии принятия решения, во время самого процесса, и уже после развода в реабилитационный период!
Автор: Хомченко Екатерина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru