ФСБ задержала нескольких сотрудников научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в наукограде Кольцово под Новосибирском. Того самого, где разработали и некоторое время производили скандальную вакцину против коронавируса "ЭпиВакКорона".
Правда, прямого отношения к препарату данное дело, похоже, не имеет, однако в связи с арестом теперь уже экс-замминистра обороны Тимура Иванова этот инфоповод позволяет вспомнить пару интересных моментов. Но сначала о задержании, что же там всё-таки произошло.
Поводом для таких действий силовиков стало подозрение в хищениях на крупную сумму, пояснили в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области.
По данным ведомства, бывший начальник участка центра, оставивший должность в 2024 году, придумал схему, связанную с перезаключением контрактов на вывоз медицинских отходов III-IV класса опасности по заниженной стоимости. Как уточняется, в идеале отходы у коммерческих фирм должны были забирать и вывозить на "Вектор" для их последующей утилизации подрядчики, в роли которых выступили ИП, оформленные на родственников фигуранта. На деле же фактически работой занимались сотрудники научного центра, при этом деньги из бюджета предприятия исправно выделялись.
В УФСБ подчеркнули, что с 2013 по 2024 годы на счета подставных фирм, оформленных на начальника участка и его родню, из бюджета центра "Вектор" было переведено более 6 млн рублей.
Этого же фигуранта подозревают в получении взятки за помощь в закупке упаковок для медицинских отходов по завышенным ценам, да ещё и в обход конкурентов. В этом ему, кстати, помогала супруга, на которую было оформлено одно из ИП, а также ещё одна экс-сотрудница центра, добавили в УФСБ. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве и получении взятки. В ближайшее время им выберут меру пресечения.
На эту новость обратил внимание военный блогер Сергей Колясников (он же Zergulio). Как отмечает он в своём посте, центр "Вектор" якобы обеспечил вакциной русскую армию, вот только официально Минобороны сообщало в 2021 году, что из числа военнослужащих добровольно привились от коронавируса первым компонентом вакцины "Спутник V" 678 470 человек.
А "ЭпиВакКороны" было произведено около 12,9 млн доз (то есть комплектов в два раза меньше). При этом на практике, как помнят многие, привиться ей было практически невозможно. Даже в Новосибирской области. Тогда заявлялось, что отправляли препарат якобы в отдалённые регионы страны благодаря более мягким условиям транспортировки. "Спутник V" доставить было сложнее. Однако никаких конкретных цифр не приводилось. В связи с этим вопрос по-прежнему висит в воздухе - куда делись почти 13 млн доз вакцины?
Самое интересное, что пусть лучше их утилизировали, чем вкололи кому-то. Я не сторонник мнения, что тот же "Спутник V" полная пустышка (зря я что ли им вакцинировался в декабре 2020-го), уж пусть лучше его ставили, чем векторовскую разработку.
Ну и многие прекрасно помнят, что было очень много вопросов к эффективности "ЭпиВакКороны". Причём появились они уже в контрольных группах, участники исследований не находили у себя антител. На что им говорили - это у вас тесты неправильные.
В январе 2022 года было опубликовано исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге, которое показало, что "ЭпиВакКорона" действительно неэффективна против коронавируса. Разработчики вакцины заявили, что доверять результатам исследования нельзя из-за низкой выборки.