Найти тему
Greenrich.krg

Съедобные (пищевые) цветы

Еще совсем недавно мы и думать не могли, что такие привычные нам цветочки могут не только радовать наш взор на клумбах, но и могут украсить кулинарное произведение, причем не просто как бутафория, а как вполне съедобный компонент.

Но не думайте, что это какое-то новое направление в фуд-дизайне, цветы в пищу использовали еще древние греки и римляне.

Не зря же говорят, что все новое –это хорошо забытое старое.

Что можно украсить съедобными, или как их еще называют, пищевыми, цветами?

В принципе, все что угодно.

Очень красиво они смотрятся в салатах, как украшение нарезки- можно использовать их и для мясных, и для овощных нарезок, но наиболее к месту они будут в нарезках фруктовых.

А самую большую популярность пищевые цветы снискали у кондитеров, и совершенно оправданно- с их помощью привычные торты, пирожные и десерты превращаются в настоящие шедевры!

Кстати, такие цветочки можно использовать не только в свежем срезе, их можно засахарить, засушить или заморозить в кубиках льда. Последние используют для украшения как спиртных, так и безалкогольных напитков и коктейлей.

Все ли цветы съедобны? Однозначно нет! Есть цветы, которые непригодны в пищу , поэтому прежде, чем использовать какой-либо цветок, обязательно изучите информацию о нем!

Самыми популярными на сегодняшний день являются цветы виолы, бегонии, василька, оксалиса, тагетеса ( иначе бархатцы). У тагетеса, кстати, съедобен и лист.

Употребляют в пищу и цветы маргаритки, одуванчика, гибискуса, жасмина, лаванды, сирени, настурции, лепестки роз.

А высушенные цветы бархатцев используют вместо очень дорогой приправы- шафрана, его и называют имеретинским шафраном.

Кстати, съедобные цветы – это не только про красоту, они еще и полезны. Это еще и запас витаминов и минералов.

Использовать в пищу можно только те цветы, которые вы вырастили сами, либо купили у сити-фермера, который специально выращивает их для этой цели, купленные в цветочном магазине цветы в пищу как правило, непригодны, их от души обрабатывают химией.

-2

-3