Найти в Дзене

Жить на доллар

Мы снимаем ранним утром и вечером после захода солнца. Днём прячемся в домах с кондиционерами. Утром завтракаем, а потом едем с Непарой искать тему для репортажа. Снимать особо нечего. Катар - мирное государство на Ближнем востоке. Говорят катарское население одно из самых богатых в мире, благодаря добыче природного газа. Здесь шутят, что если во всём мире счётчики газа устанавливают, чтобы видеть его расход, то у катарца в доме счётчик газа стоит, чтобы он видел, сколько у него прибавляется. Когда я узнал об этом, то подумал: вот бы у нас так было! Но у нас по-другому. Это известный факт.

С притоком в страну денег Катар быстро приобрёл цивилизационный лоск. Всюду крупное строительство. Встретить катарца, одетого по старинке в патриархальный дишдаш, редкость. Большинство катарцев одевается в европейских магазинах. Если катарец служащий, у него рубашка от "Риволи", брюки от "Армани", ремень от "Гуччи" и так далее.

Взятки и подношения здесь давно ушли в прошлое. На второй день приезда в Катар мы с Непарой пришли в министерство информации, чтобы получать разрешение на съёмку. До этого мы снимали без разрешения, и всё закончилось тем, что однажды возле здания министерства обороны, которое мы снимали, к нам подошла охрана и отвела нас в полицейское управление, где мы провели сутки. Памятуя о ближневосточных обычаях, мы, перед тем, как пойти за разрешением, пошли в ближайший супермаркет и накупили там всяких безделушек, чтобы сделать традиционный презент. Среди прочего там был и огромный плюшевый медведь. Намёк: Россия пришла! С этим добром мы ввалились в офис местного бюро информации. Нас встретил клерк, ироничный, благовоспитанный молодой человек и, увидев игрушки, сдержанно объяснил:

- Это сюда нельзя вносить, оставьте где -нибудь там, за дверью...

- Почему? - Смутился я.

- Подарки запрещены.

- Но нам нужно разрешение на съёмки, -сказал я, убирая медведя за спину.

- Я вам его и так дам, без медведя, - улыбнулся служащий араб.

Как и Непара, первые пару дней я ходил здесь с гордо поднятой головой. Я -русский! Что ещё остаётся делать дураку, если его не умыли? В школе нас учили гордиться своей страной и не думать, что в других странах лучше. Но маленький Катар всё время удивлял нас, показывая, что и у них хорошо тоже. Нет –нет, не думайте, что нас это усыпило. Мы всегда были настороже, мы же знали о коварном характере империализма, и держали ухо востро!

Сначала Катар хотел унизить нас, жителей великой страны, своими небоскрёбами. Мы смеялись в душе, глядя на взвившиеся до небес строения, потому что в отличие от их дорогостоящих апартаментов, мы, россияне, знали, что живём в самых дешёвых квартирах в мире! Смотрите, говорили нам катарцы, у нас есть газ, благодаря которому мы живём очень небедно! Нашли чем удивить! У нас даже в автобусе так иногда так им пахнет, что хочется зажечь спичку! Мы, между прочим, мы, имея газ и нефть, продаём его, чтобы в том числе обеспечить всеобщий доступ к бесплатной медицине, дошкольному, среднему и высшему образованию! Вот, что значит престиж! И мы знаем, что это до сих пор настолько злит империалистов, что они даже не считают наши дипломы действительными.

У нас лучше однозначно! Я поэтому даже не хочу знать, что у них! Вот просто закрываю глаза.

Но что я могу поделать, если в Катаре много такого, что бьёт по глазам даже, когда они закрыты? Как от этого отвернешься? Короче, очень неохотно, бог видит, я продолжаю рассказ.

Смотрите, несчастный коренной житель Катара, в отличие от россиянина, получает с рождением ребёнка всего каких -то двести тысяч долларов, жалкое пособие, которое позволяют ему лечиться за деньги, а по достижении определённого возраста получать образование за рубежом, да и то не в самом престижном учебном заведении Америки. Дальше: их женщины до сих пор закрывают себя паранджой. Наши женщины давно свободны! Ей любой может сказать ей: "не нравится – свободна!», то есть, можешь катиться на все четыре стороны. Несчастная, закрепощённая женщина Катара постоянно находится в рабстве окружающих её вещей. Они не просто живёт в золотой клетке, причём в буквальном смысле, но и ездит в них.

- Смотри, смотри! - Кричит Непара, показывая на проезжающий мимо нас джип, которым управляет местная дама. Я приподнимаюсь, чтобы посмотреть на закутанную до глаз катарку, которая сидит за рулём огромного американского "Субурбана". Правит она очень уверенно. На голове у неё блестит золотая диадема, на руках перстни. Но не это привлекло наше с Непарой внимание. Привлекло то, что вся торпеда перед водительшей увешана золотыми безделушками и драгоценных камнями, которые так и сверкают в лучах солнца:

- Ты видел?! – Выпучив глаза и ёрзая на кресле, говорит - Нет, ты видел?!

- А что ты хочешь? - Смеюсь я. - Им же теперь не говорят: "уходи!". Им говорят: "уезжай!". Вот она всё с собой и возит.

Но вообще -то мне немного завидно, что маленький Катар опять утёр нам нос.

Катар буквально издевается над нами, преподнося нам ежедневно новые и новые сюрпризы. К примеру, автомобильные свалки. Это же ужас что такое! Буквально десятки и сотни тысяч почти новеньких авто, будто бы выставленных на продажу, но на самом деле, просто тут оставленных. Машины в нашем понимании продаются по смешной цене. Мы ходим по свалке, а Непара, схватив себя одной рукой за волосы, бегает от одной машины к другой, не веря своим глазам. Видно, он удивлен настолько, что потерял на время дар речи:

- Значит, если я погружу её на паром и перевезу через Залив, - наконец говорит он, щёлкая на телефонном калькуляторе. - Это всё равно будет дешевле, чем в России, Нет, серьёзно? Трёхгодовалый джип всего за три тысячи долларов?!

Сначала мы с Непарой вечерами пили, чтобы заглушить в себе чувство обиды. Почему у них так, а у нас нет? Мы ведь тоже добываем газ. И нефть. И даже полезные ископаемые. Ответа не было. Потом мы стали выпивать с ним уже без повода, просто потому, что алкоголь в здешнем супермаркете был фантастически дёшев. Местные его почему –то традиционно игнорировали. Однако и здесь Катар нас тут же поправил. К примеру пиво мы пили до тех пор, пока кто –то из местных однажды не предложил нам мятного чая. После него о пиве, и вообще об алкоголе, уже не хотелось думать.

Ужинали мы с Непарой обычно в ресторане, где с нас, как с иностранцев брали по десять долларов. Мы смеялись и думали: вот же повезло! Всего десять баксов. Потом нам кто -то сказал: вы сумасшедшие, отдавать такие сумасшедшие деньги? Тут везде можно объесться за доллар!

Мы не поверили. Но вдруг на рынке Дохи однажды кто –то предложил зажарить для нас барашка. Мы согласились, ведь это наверняка должно было стоить дешевле, чем в ресторане.

Когда нам принесли готовое мясо, капризный обычно Непара стал бегать вокруг, тыча пальцем в дюжину шампуров, лежащих на столе и всё спрашивал:

- Нет, ты видел? А ты попробовал? Я уверен, что такого вкусного мяса ты нигде не пробовал! Нигде! И знаешь сколько он взял? Знаешь?

- Ну, сколько? - Спросил я просто для интереса.

- Три доллара!

- За всё? – Я оглядел кучу шампуров с готовым шашлыком с очень плотно пригнанными кусочками мяса.

- Да! Как это возможно?

- Вообще, да, - вздыхал я, пробуя нежнейшая баранину.

- Знаешь, мне нравится эта страна, и этот город! - Всё бормотал Непара, когда мы, превозмогая себя, с трудом запихнули в себя мясо с последнего шампура:

- Я здесь бы пожил!

Мне не понравилось, что напарник выразил желание остаться в другой стране из -за какого -то шашлыка.

- Конечно, когда у тебя есть деньги, всё хорошо... - проворчал я. - А если нет?

- Что?!- Взвился сразу Непара. - Да тут всё дёшево!

- Конечно, если у тебя казённый аккредитив, как у нас, - спокойно продолжал я, - то всё дёшево. А если нет денег, то придётся гнуть спину и всё будет дорого.

Я так говорил, потому что меня с детства учили: "надо понимать хищнический характер империализма".

- Что я себе, доллар на обед не заработаю? - Воскликнул Непара.

- Что ты заладил: доллар, доллар! - Обозлился я. - Да что ты купишь за доллар? Даже тут, в этой стране? Ничего не купишь! Шашлык – просто случайность! Может, у шашлычника просто денег не было и он решил нам продать товар со скидкой. Доллар в мире сейчас ничто. А у нас в России ты бы на доллар пошёл и купил себе сразу целых два батона хлеба! Что - нет?

- Ну, да...- был вынужден согласиться Непара.

Мы шли с ним по вечернему Катару, разглядывая светящуюся рекламу и витрины заведений. Вдруг Непара остановился, показав на одну из вывесок:

- Давай зайдём?- Спросил он.

Я перевёл взгляд на стеклянные двери ресторана, возле которого мы остановились. Потом на вывеску. Это была индийская закусочная. Сверху красовалась надпись: "обед за один доллар".

- Зачем? -Удивился я, похлопав себя по животу. Места нет.- Мы же отлично поели!

- Дело не в этом. Просто интересно, - сказал Непара. – Ты там на рынке мне сказал: что тут можно купить за доллар, помнишь? Я хочу узнать ответ, что за доллар тут можно купить.

- Ладно.

Я был вынужден кивнуть.

Мы зашли. За стойкой стоял индус и улыбался. "Что вы можете предложить за один доллар?", спросил я. "Чапати, самосы...", стал перечислять он, "... молочный крем, чай, жареные кабачки с брокколи, большая плошка риса...", шесть блюд. "Дайте", протянул я доллар. Мы с Непарой сели. Минут через десять индус принёс большой поднос с шестью отделениями, доверху наполненными едой.

- Умереть -не встать, да? -Сказал Непара, разглядывая еду.

- Да, уж... – Снова вынужденно кивнул я, тоже рассматривая всё это изобилие.

- Жить можно. А мясо есть? - Спросил Непара индуса.

- Нет, нет, что вы! - Испуганно замахал руками усатый красавец. - Это строго вегетарианское кафе!

- А, ну, понятно. - Сказал Непара. - За мясом надо идти в другое месте. На рынок. И это обойдётся примерно в три доллара, - почесал затылок Непара. –Немного неудобно…