В мае мы с супругой провели неделю в северной столице. Как и было задумано, посетили самые знаковые места – Эрмитаж, Петергоф, о чем я уже рассказал на канале «Бюджетный туризм». Как известно, Санкт-Петербург – не только город-музей и город-герой, он еще и город островов, рек, каналов и мостов. Поэтому решили обязательно хотя бы раз посмотреть на Питер с воды.
Если верить гидам, которые сопровождали нас в ходе экскурсий, Санкт-Петербург расположен на островах. Которых в общей сложности более сорока. По разным источникам, в городе от 200 до 300 мостов. Точной цифры не, поскольку одни источники считают только мосты через реки и каналы, другие не учитывают путепроводы, третьи не считают железнодорожные мосты, и так далее. Поэтому такой разброс. Во время первой экскурсии нам сказали, что мостов около 200, а во время второй эта цифра выросла до 400. В общем, мостов в Санкт-Петербурге так много, что толком их не сосчитать. И это правда.
Еще одна любопытная деталь – почти все мосты в Питере имеют свои названия. Чаще всего табличка с названием красуется у самого моста. Синий, Красный, Поцелуев мост, Аничков мост – это только в центре. Экскурсоводы знают историю каждого моста и готовы бесконечно рассказывать о том, как и почему этот мост назвали именно так.
Экскурсию по рекам и каналам мы отложили на последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге. Отправиться решили с утра.
Сначала, как принято, изучили предложения в интернете. Цены на часовые прогулки примерно одинаковые. Правда, местные жители нас предупредили, что прогулки от причалов, расположенных в районе Большой Невы, как правила стоят дороже. «Нужно идти к набережной реки Фонтанки, там билеты дешевле, а удовольствие получите такое же», - заверили нас петербуржцы.
Отель наш находился на улице Садовой – на углу с Вознесенским проспектом. Мы открыли карту в смартфоне, нашли ближайшую точку на Фонтанке, откуда отправляются прогулочные теплоходы и пошли туда пешком.
Один нюанс: на сайтах в интернете можно встретить объявления с зазывающими фразами типа «Только у нас цены начинаются от 600 рублей за экскурсию!» Можно даже найти варианты про 400 и 500 рублей. Эти «зазывалы» не врут. Билеты по такой стоимости действительно есть. Но на месте, как правило, выясняется, что 600 рублей стоит билет для ребенка дошкольного возраста. А для взрослого – от 1200 рублей. А то и больше.
По данным на май 2024 года ни одной экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга продолжительностью час и более по цене меньше 1000 рублей для взрослого гражданина РФ мы не нашли.
Теплоходы отходят от экскурсионных причалов каждый час, а иногда каждые полчаса. Так что не нужно забивать себе голову и планировать отправление в какое-то определенное время. Пришли к причалу, купили билет – и поплыли на ближайшем теплоходе.
Нам прогулка продолжительностью в 1 час 15 минут обошлась в 1200 рублей на одного человека. Мы решили, что нам достаточно. С воды любоваться городом нам понравилось. Было немного прохладно, но на воде всегда так. Если соберетесь в такую прогулку, позаботьтесь о теплых вещах.
Живого экскурсовода за такие деньги не положено. В поездке нас сопровождал голос из динамиков. Разобрать слова, кстати, можно не всегда. Когда теплоход заходит под мост, гул нарастает, и голос гида становится не различимым на этом фоне. Так что часть сведений мы упустили.
Рассказывать, что нам удалось увидеть, не вижу смысла. А вот пару видеороликов во время прогулки я записал. Делюсь с вами здесь.
А еще перед отплытием всех экскурсантов фотографировала девушка. Сказала, что сделает фотки на память, кому понравится, можно будет купить по возвращению. Признаться, не узнавал, сколько стоит эта услуга. И на выходе с теплохода даже не посмотрел в ее сторону, когда она пыталась вручить всем туристам магнитики с их испуганными лицами.
Помимо нашего варианта, есть еще более длительные прогулки. 2,5 часа – от 2,5 тысячи рублей, 3 часа – от 3 тысяч рублей. Ночная прогулка с осмотром разводных мостов стоит от 2,5 тысячи рублей. От причалов в районе Большой Невы теплоходы выходят в Финский залив, практически в открытое море. Цены – от 1800 рублей с человека.
Мы бы хотели, конечно, посмотреть с воды развод мостов. Но теперь уже в следующий раз. В это путешествие мы и так много где побывали. На мосты времени, увы, не хватило. В любом случае хочу сказать – хотя бы одну экскурсию на теплоходе во время визита в Санкт-Петербург купить нужно. Для пополнения общего багажа впечатлений о северной столице.
На этом у меня пока все. Всем желаю бюджетных путешествий в любое время года!