Найти тему
Брянский Ворчун

В древних поделках брянских неандертальцев разглядели задатки к творчеству

Первые доказательства творческих способностей, которые были наверняка присущи неандертальцам, проживавшим в Древнем каменном веке (Палеолите) на территории нынешнего поселка Хотылево в Брянском районе, привел в беседе с ТАСС российский антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Сегодня, 21 июня, из сообщения российского информагентства ТАСС стало известно, что найденная год назад недалеко от Брянска на стоянке древнего человека Хотылево-1 кость с орнаментом “свидетельствует о творческих способностях неандертальцев”. Возраст находки ученые оценивают примерно в 80 тысяч лет, но всю ее невероятную ценность для науки они поняли, когда отмыли кость в лаборатории – поначалу даже не особо внимание обратили. Об этом журналистам рассказал авторитетный российский антрополог-публицист, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский.

– В прошлом году, раскапывая возле Хотылёво стоянку неандертальцев возрастом около от 60 до 90 тысяч лет, нашли косточку крупного травоядного животного размером с ладонь, на которой кремнем нацарапана загогулина, а по бокам нарисованы скобочки и еще какие-то черточки и даже зигзаги. Такого искусства у неандертальцев за 150 лет их изучения еще никто не видел. Что-то аналогичное было, но, как правило, в предыдущих случаях присутствовал один мотив – либо прямые палочки, либо “крестик”, либо изогнутые линии. При минимальной фантазии там можно даже разглядеть фигуру. Главное, что до сих пор никто не видел, чтобы неандертальцы что-то такое комплексное изображали, – пояснил ученый муж Дробышевский (на фото ниже).

Станислав также рассказал, что Хотылёво привлекало древних людей выходами на поверхность земли залежей природного кремня. Неандертальцы делали там свои нехитрые орудия труда и для охоты, унося затем с собой “все хорошее”. Именно поэтому “хорошие качественные орудия там встречаются примерно по штуке в сезон”. Чаще всего это обычные битые камни.

– И даже эту кость не сразу рассмотрели. Уже в лаборатории, когда ее отмыли и увидели под грязью эти царапульки, все ахнули, – добавил антрополог Дробышевский.

Уникальную косточку обнаружили, по словам старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Александра Очередного, участники его Верхнедеснинской экспедиции. Отмытый рисунок не имеет фигур – он состоит из сочетания зигзагов и дуг с отходящими от них короткими нарезками, представляя собой сложно (на фоне других “рисунков” среднего палеолита) организованную композицию из линий разной толщины и, видимо, разных генераций.

Ученые уверены, что поделка брянских неандертальцев претендует на статус одного из древнейших проявлений творческой активности древних людей.

Гордость берет за предков.

Фото из музея мамонтов “Палеолит” в Погарском районе Брянской области, Владимира Чесалина и Svklimkin’а