У меня была тут статеечка про калькуляторы, какое влияние они оказывают на маленького человека, не успевшего в полной мере загрузить мозг знаниями. (Вот она: https://dzen.ru/a/ZkSDIR0San048DWJ)
И да, это влияние плохое!
Но, оказывается, так считают не все. Многие - даже корифеи в моей области (а я математик) - нет-нет да и возвращаются к обсуждению ОПЯТЬ вернуть калькуляторы на экзамены.
Между нами говоря, бессмысленно оснащать ребенка калькулятором на экзамене по математике. Ведь нам нужно получит картину знаний ребенка, а не картину его умений нажимать на клавиши.
То же напрямую касается и гаджетов.
Восхищаясь современными IT-технологиями, а также способностью зуммеров (возрастающую у альф) применять эти технологии, мы, в общем-то, совершаем одну ужасную ошибку: завязанные с малолетства на гаджеты детишки не ЛУЧШЕ, а ХУЖЕ приспособлены к будущему.
Одна моя коллега прямо пишет, что раннее погружение в компьютерные игры имеет следствием блокировку мозга по отношению к «неинтересным» занятиям, а это - ВСЕ занятия, не связанные с игрой, и в первую очередь, конечно же, учеба.
Я пойду дальше и предположу, что у современных детей, охваченных почти обязательными игровыми «тусовками», по нарастающей происходят глубинные и невозвратные процессы отторжения реальности.
При этом наши восторги по их управлению гаджетами, на мой взгляд, лишены здравого смысла: да, они прекрасно ориентируются в них, но не понимают истинного значения компьютера в жизни человека. Для них комп - это не помощник, а, скорее, хозяин.
Наблюдая как репетитор и как родитель за своими и чужими детьми, их отношением к смартфонам (которые всегда-всегда в доступе и интереснее, чем любая другая деятельность), я вижу, что гаджеты все больше становятся порталом в огромный НЕРЕАЛЬНЫЙ мир, и даже функции удобного софта для общения и связи работают в том плане, что и общение сводится теперь только к обсуждению этого мира.
Вот одному из моих сыновей (почти уже молодой человек, а не подросток) было необходимо с дачи с’ездить на репетицию оркестра в город и обратно. Надо было - ему, и он - хотел, но транспортную логистику с помощью интернета решала почему-то я. И не потому, что я какая-то прям яжемать, а просто у сыночка не возникло побуждения САМОМУ разобраться, а сделать надо было быстро. Уже возвращаясь, вместо того, чтобы самостоятельно открыть приложение электричек, он уточнял У МЕНЯ время отправления. Ну разве это не инфантилизм?
Вообще молодежь ныне более инфантильна во всем, что не касается игры. Там-то они хаи, 300+ уровня, там они как рыба в воде. На интернетовских просторах они развиваются (повышают уровни), там уже и зарабатывать могут. Но жизнь не ограничивается виртуальными конструкциями…
Дети, как по мне, не видят в гаджетах те многочисленные возможности, каковые видим мы, взрослые, - для облегчения нашей жизни в информационном поле. Для них потолок в этом смысле - ГДЗ.
А не те, действительно чудесные, способности интернета научить нас новому, дать выбор самой различной информации.
Раньше, например, совершенствуясь в кулинарии, мы искали и хранили рецепты различных блюд, сейчас же достаточно ввести в поиск нужное название, немного «поработать» с вариантами, и вот - мы уже знаем, как вкусно испечь пирог или замариновать мясо.
А самоучитель игры на гитаре?!
А видео ремонта различных поломок авто?!
Человек всю жизнь учится новому, чем больше он устремлен к этому, тем больше он интересен и состоятелен (можно сказать).
Конечно, не все молодые люди погружены в виртуал, но мне кажется, это лишь вынужденный отрыв от игры, когда обстоятельства заставляют заниматься чем-то еще: учиться, работать, содержать семьи. Ну в там уже, слава богу, происходит подмена на истинные ценности, человек как бы излечивается от компьютерной зависимости.
В которую его загоняем мы сами, вручая как можно раньше телефоны и планшеты.
Не согласны?